Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Защита и профилактика: как уберечь собаку от активизировавшихся догхантеров и болезней

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Кто такие догхантеры и как защитить от них своего питомца
Фото: Shutterstock

В понедельник, 1 апреля, депутат Госдумы Владимир Бурматов заявил об активизации так называемых догхантеров — людей, целенаправленно убивающих собак. По его словам, расправы над животными стали массовыми. Параллельно с этим весной наблюдается вспышка энтерита. Симптомы заболевания знают не все собачники, из-за чего сразу определить причину недуга питомца сложно. О том, кто такие догхантеры, чем они травят собак, как помочь животному, а главное — как понять, заболел ваш питомец или отравился, — в материале «Вечерней Москвы».

Массовая травля

Весной догхантеры активизировались с новой силой. Их деятельность стала настолько масштабной, что на нее обратили внимание в Госдуме.

— У нас сейчас такой феномен догхантерства, когда массово травят собак. Прямо сейчас мы переживаем всплеск. Собакам место, конечно, в приютах. Поскольку там особая ситуация. С одной стороны, если собака в приют не помещена, ее могут обидеть. С другой стороны, собака сама может кому-то причинить вред. Поэтому собакам, конечно, место в приютах, где будут заниматься их пристройством, — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

Один из свежих случаев догхантерства заметили в поселке Коммунарка в Новой Москве. Местные жители сообщили, что неизвестный разбрасывает в местах выгула собак опасные угощения с крючками. Пострадали как минимум четыре питомца — их пришлось оперировать. Около 120 человек написали заявления в полицию.

Симптомы отравления и первая помощь

Зачастую важно вовремя заметить, что с питомцем что-то не так. Ветеринар Артем Воскресенский в беседе с «Вечерней Москвой» отметил, что об отравлении может говорить эпилептический припадок с большим количеством пены, обильным слюноотделением и судорогами. Также собака может резко реагировать на внешние раздражители. В таком случае ей нужно оказать первую помощь.

— Можно поставить инъекцию витамина В6 в большой дозе — от пяти миллилитров. То есть это пять ампул за один прием. Но заниматься самолечением не стоит. Это крайняя мера — на случай, если вы находитесь в лесу, а под рукой есть шприцы и витаминки, — сказал специалист.

По его словам, если после прогулки вы заметили у животного признаки отравления, нужно как можно быстрее обратиться к ветеринару. При этом если вы понимаете, что у питомца острая стадия и вам не доехать до клиники, следует позвонить вашему врачу. Он подскажет, что нужно сделать, чтобы облегчить симптомы.

Воскресенский добавил, что не будет лишним иметь при себе домашнюю аптечку. В ней должны быть:

  • электронный градусник;
  • ножницы и пинцет;
  • шприцы;
  • средства от блох и клещей;
  • антисептики;
  • мази и спреи;
  • антибиотики;
  • жаропонижающие.

Человеческий фактор и мягкое наказание

При этом в последнее время догхантеров все чаще ловят и привлекают к ответу. По словам Бурматова, живодеров можно привлечь как к уголовной, так и к административной ответственности. Несмотря на это, наказание для злоумышленников зависит от человеческого фактора.

— У нас полиция работает по-разному. В органах есть сотрудники, которые профессионально и эффективно выполняют свои обязанности, а есть те, кто не считает подобные преступления важными, — рассказал депутат.

Также Бурматов подчеркнул, что статья «Жестокое обращение с животными» предусматривает до пяти лет лишения свободы. При этом чаще всего суды не приговаривают фигурантов к реальному сроку.

— Сколько раз давали пять лет? Или сколько раз вообще давали больше трех лет? Нечасто. Я знаю эти примеры, когда дают больше трех лет лишения свободы живодерам. То есть в колонии с отбыванием срока. Причем за одно убитое животное. Но это бывает очень редко, — подчеркнул Бурматов.

По его словам, чаще всего суды назначают обвиняемым менее трех лет лишения свободы либо другие виды наказания (например, обязательные работы — прим. «ВМ»). В связи с этим, по мнению депутата, ужесточать санкции по уже существующей статье не имеет смысла. Это было бы эффективно в том случае, если бы суды все чаще отправляли фигурантов в колонии.

Бурматов отметил, что в таком случае количество живодеров существенно сократится. Таким образом общество подаст сигнал, что считает подобные преступления опасными.

Однако чаще всего суды оставляют осужденных за жестокое обращение с животными на свободе.

Так, 4 марта суд в Мичуринске Красноярского края приговорил 37-летнего местного жителя к 200 часам исправительных работ. Летом прошлого года к мужчине привязалась бездомная собака, жившая в его дворе. В какой-то момент она забежала к нему в квартиру, чем привела хозяина жилья в ярость. Он взял питомца и сбросил его с балкона. Пострадавшее животное нашли соседи. Они доставили пса к ветеринарам и обратились в правоохранительные органы.

Похожий случай произошел в столице. Трое мужчин поймали пса по кличке Терри на территории пассажирского вагонного депо «Москва-3» и попытались его повесить. Потерпев неудачу, злоумышленники жестоко избили собаку. Четвероногого друга нашли случайные прохожие. Они доставили его в ветклинику, а после нашли для пса нового хозяина и сообщили о произошедшем в правоохранительные органы.

Изначально злоумышленников приговорили к исправительным работам на срок от двух лет и трех месяцев до 2,6 года с удержанием десяти процентов зарплаты в пользу государства. Однако прокуратура сочла такое наказание слишком мягким и подала апелляцию.

В середине марта стало известно еще об одном примере жестокого обращения с животным. Жительница Челябинска бросила в унитаз и смыла в канализацию новорожденного котенка. В результате питомец погиб. Суд оштрафовал женщину на семь тысяч рублей.

Сезонные заболевания — как отличить

Также весной, помимо догхантеров, активизируются и сезонные вирусы. Самый распространенный из них — энтерит. При этом заболевании, как и при отравлении, собаку также может рвать.

По словам Воскресенского, отличить энтерит от отравления несложно. Дело в том, что они сопровождаются разными симптомами.

— При отравлении ядами, которые чаще всего используют догхантеры, у животных наступают эпилепсия или судороги. В свою очередь симптомом энтерита является диарея, — объяснил ветеринар.

Воскресенский объяснил, что защититься от отравы, оставленной догхантерами, поможет намордник, в котором собака не сможет что-то съесть.

В свою очередь от энтерита помогает ежегодная вакцинация против основных вирусных заболеваний. Лекарство, используемое врачами, защищает от обоих видов заболевания: парвовирусного и коронавирусного. При первом же проявлении симптомов Воскресенский рекомендует не заниматься самолечением, а сразу обращаться к ветеринарам.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.