Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Сосед избивает и морит голодом своего питомца: что делать и куда обращаться

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Сосед избивает и морит голодом своего питомца: что делать и куда обращаться
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Жители Люберец пожаловались на соседа, который на балконе избил своего кота. Мужчина хватал питомца за шкирку, бил по голове и кидал об пол. Подобные случаи — не редкость. Российское законодательство предусматривает наказание за подобные действия, а граждане всегда могут обратиться в полицию. Однако нередко такие заявления отклоняют или вовсе игнорируют, добиться справедливости оказывается не так просто. Что делать, если сосед избивает, морит голодом или истязает питомца — в материале «Вечерней Москвы».

Что говорит законодательство

В российском Уголовном кодексе есть отдельная 245 статья, которая так и называется «Жестокое обращение с животными». Она предусматривает ответственность за несколько видов неправомерных действий:

  • Простое хулиганство — демонстративная беспочвенная жестокость по отношению к питомцу;
  • Садизм — изощренные издевательства над животным;
  • Жестокость из корыстных побуждений — например, организация собачьих боев.

Кроме того, статья включает различные отягчающие обстоятельства. Так, наказание будет более суровым, если животное мучают на глазах у детей или участие в истязаниях принимают несколько человек.

Обидчика можно привлечь к ответственности по статьям Уголовного кодекса «Кража» и «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», а также по статьям КоАП «Несоблюдение требований к содержанию животных» и Гражданского кодекса — «Животные». В зависимости от ситуации нарушителю может грозить как небольшой штраф, так и реальный уголовный срок.

Первые меры

Несмотря на законы, регулирующие содержание питомца, зачастую полицейские занимаются только тяжелыми или резонансными случаями. По словам зоозащитников, если здоровью животного причинен небольшой вред, то у правоохранителей нет полномочий, чтобы прийти в квартиру хозяина и изъять питомца.

В этом случае лучшим решением будет лично поговорить с владельцами животного. Нередко они сами соглашаются отдать питомца в хорошие руки. Еще один выход — распространить видеоролики и фотографии истязаний в Сети. После этого обратиться в полицию и получить ответ будет гораздо проще.

Именно так в Люберцах был спасен кот, над которым издевался хозяин. Местная жительница Юлия связалась с недобросовестным соседом и предложила забрать питомца. Мужчина согласился. Позднее Юлия пришла к его квартире в сопровождении полицейских. Кота изъяли и отвезли в ветклинику, откуда он позднее отправился жить к Юлии.

В случае, если хозяин отказывается отдавать питомца, животное можно попытаться забрать через суд. Питомец будет считаться имуществом, которое можно отсудить за ненадлежащее обращение.

Что делать в тяжелых случаях

Если случай тяжелый и травмы питомца заметны без осмотра ветеринара, можно обратиться в полицию. Однако перед этим необходимо собрать как можно больше доказательств истязаний. Можно сфотографировать изувеченного питомца, заснять неправомерные действия на видео или, если истязания происходят в общественном месте, в тот же день изъять записи с камер видеонаблюдения. Для этого можно связаться с владельцем камеры или позвонить на горячую линию городской системы видеонаблюдения (Москва: 8 (495) 587-00-02).

Также следует взять показания у соседей, которые стали свидетелями жестокого обращения с животным. Еще лучше — написать коллективное заявление в полицию.

Если покалеченное животное выбрасывают на улицу, его следует отвезти в ветклинику. Это не только может спасти питомцу жизнь, но и станет дополнительным доказательством факта жестокого обращения. После осмотра врачи выдадут соответствующую справку.

Далее нужно написать заявление в полицию, прикрепив к нему все собранные доказательства. Сделать это можно на сайте местного управления МВД или в ближайшем отделении. Кроме того, следует сделать несколько копий заявления. Их можно дополнительно направить в другие учреждения и ведомства:

  • Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды;
  • Росприроднадзор, если объектом издевательств стали дикие животные — медведи, лисы, зайцы;
  • Россельхознадзор, если неправомерные действия направлены на сельскохозяйственных животных — лошадей, коз, пони;
  • Роскомнадзор, если фотографии или видео с издевательствами попали в интернет;
  • Фонды защиты животных.

Полицейские обязаны ответить на заявление. В противном случае можно пожаловаться в вышестоящую инстанцию МВД. Например, если заявление было подано в районное отделение, жаловаться следует в главное городское управление. Если и это не помогло, можно обратиться в прокуратуру.

Крайней мерой будет обращение в суд. Если у противоправных действий было несколько свидетелей, можно подать коллективный иск к хозяину питомца, полиции и прокуратуре, которые проигнорировали жалобы и заявления.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.