Главное
Приметы и советы
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Хищение миллионов рублей: что известно о деле экс главного нарколога Минздрава

Происшествия
Дело бывшего главного нарколога Минздрава Брюна: что известно
Фото: АГН Москва

В среду, 11 сентября, завершилось предварительное расследование дела бывшего главного внештатного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, которого обвиняют в мошенничестве на сумму более 100 миллионов рублей. Разбирательство связано со скандальным предложением Минздрава о тестировании водителей на алкоголизм. От этой идеи отказались, однако именно благодаря ей следователи вышли на Брюна, который мог организовать картельный сговор и годами закупать реагенты по чрезвычайно завышенной цене. «Вечерняя Москва» собрала подробности расследования.

В чем заключается скандальная идея

Толчком к началу разбирательств стала идея тестирования водителей на алкогольную зависимость, предложенная Минздравом РФ в 2019 году. Предполагалось, что для получения справки из ГИБДД автолюбители должны будут сдавать анализ крови на наличие CDT — карбогидрат-дефицитного трансферрина, повышенное содержание которого указывало бы на наличие проблем с алкоголем. Данный показатель был принят международным сообществом, однако, по мнению врачей, не мог быть единственным маркером зависимости.

Дело бывшего главного нарколога Минздрава Брюна: что известно Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Кроме того, при подобных анализах использовались дорогостоящие реагенты и тест-контейнеры.

В 2020 году Минздрав отложил принятие новых правил, а после и вовсе от них отказался. Тогда же министерство обратило внимание на несостыковки в документах, связанные с закупками реагентов для CDT-анализов.

В чем заключалась преступная схема

В период разгоревшегося скандала журналисты обратили внимание на Евгения Брюна, который на тот момент был главным внештатным наркологом Минздрава России. Выяснилось, что он еще с 2011 года заявлял, что CDT-анализ является единственным способом диагностики хронического алкоголизма. Вскоре за дело взялись следственные органы.

Расследование показало, что Брюн на протяжении нескольких лет закупал контейнеры и реагенты по завышенным ценам для Минздрава Москвы. Например, только на одну из партий выделилось 19 миллионов рублей, в то время как на самом деле реагенты были тайно закуплены у другой фирмы за два миллиона рублей. Стоимость контейнеров в свою очередь порой завышалась в 2,5 раза. В столичной прокуратуре подтвердили, что Брюна обвиняют в хищении по одному делу как минимум 20 миллионов рублей. Суммарный ущерб оценивается в 100 миллионов рублей.

В то время закупку реагентов курировал Брюн. В обвинительном заключении, которое передает газета «Известия», указано, что тендеры выигрывали аффилированные с ним компании. Также следствие показало, что ранее эти фирмы вступили в картельный сговор, чтобы ограничить конкуренцию и свободно продавать свои товары по завышенной цене.

Дело бывшего главного нарколога Минздрава Брюна: что известно Фото: Прокуратура Москвы

Как проходило расследование по делу Брюна

Брюна задержали в сентябре 2022 года. Вместе с ним под следствием оказались совладелец некоторых аффилированных с главным подозреваемым компаний, бывший вице-президент Ассоциации наркологов и Российской наркологической лиги Владимир Якушев, бывший глава Московского научно-практического центра наркологии Сергей Копоров и несколько других предпринимателей.

Всем фигурантам предъявили обвинения по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц» (п. 4 статьи 159 УК РФ). Вину признал только Якушев. Сторона защиты Брюна по-прежнему настаивает, что он не знал, у кого именно и по какой цене Минздрав закупал реагенты.

11 сентября суд арестовал имущество Брюна, Копорова и Якушева. В этот же день было завершено предварительное расследование дела.

Чем известен Евгений Брюн

Дело бывшего главного нарколога Минздрава Брюна: что известно Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Евгений Брюн окончил Хабаровский государственный медицинский институт. В 1987 году он занял должность руководителя отдела наркомании Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР. Кроме того, бывший главный нарколог Минздрава РФ организовал первую в Советском Союзе анонимную службу для наркоманов.

С 1998 по 2017 год Брюн был директором Московского НПЦ профилактики наркомании, а позднее стал его президентом. В 2009 году был назначен главным внештатным психиатром-наркологом Минздрава РФ.

Кроме того, Брюн имеет государственную награду «Заслуженный врач Российской Федерации».

Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.