Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Присвоил миллиард рублей Минобороны: что известно об аресте главы «ЕРСМ Сибири»

Происшествия
Главу «ЕРСМ Сибири» задержали после хищения миллиарда у Минобороны: что известно о деле
Фото: пресс-служба ООО «ЕРСМ Сибири»

В понедельник, 16 сентября, в Красноярском крае возбудили уголовное дело о хищении одного миллиарда рублей у Минобороны РФ при строительстве центра управления связи. В рамках расследования силовики задержали руководителя компании «ЕРСМ Сибири» Романа Безрукова. По версии следствия, он с помощью фиктивных договоров о купле-продаже стройматериалов выводил деньги, выделенные на выполнение госзаказа. «Вечерняя Москва» собрала подробности этого дела и выяснила, кто такой Роман Безруков.

В чем заключалась мошенническая схема Безрукова

Уголовное дело о хищении одного миллиарда рублей у Минобороны было возбуждено в Красноярском крае в понедельник, 16 сентября. В тот же день силовики задержали руководителя ООО «ЕРСМ Сибири» Романа Безрукова, предъявив ему обвинение в особо крупном мошенничестве.

Расследование касается строительства центра управления связи Минобороны в 2021–2023 годах, во время которого компания «ЕРСМ Сибири» выступала подрядчиком. Государство выделило на строительство 6,8 миллиарда рублей, однако за два года компания Безрукова успела выполнить лишь шесть процентов работ. В связи с этим 1 марта прошлого года Минобороны расторгло контракт.

По версии следствия, во время действия госконтракта Безруков вместе с сообщниками составлял фиктивные договоры о закупке материалов и найме работников. Деньги, выделенные на строительство, выводились через банковские счета подконтрольных ему юридических лиц, пишет ТАСС.

Что известно о Безрукове и его компании

О личности Романа Безрукова известно немногое. По информации портала checko.ru, с 2008 по 2013 год он считался индивидуальным предпринимателем и занимался розничной торговлей в Красноярске.

В ноябре 2013 года он основал ООО «ЕРСМ Сибири», заняв в нем должность гендиректора. Компания занималась строительством и предоставляла технические консультации в области архитектуры и инженерии.

В 2022 году выручка компании составила 1,9 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 188,8 миллиона рублей. К концу 2023 года показатели выручки упали до 705,3 миллиона рублей, а работа фирмы оказалась убыточной — на сумму 189 миллионов рублей.

Также фирмой «ЕРСМ Сибири» было заключено несколько госконтрактов с «Россетями», «РусГидро» и «Красмашем». Компания участвовала в проектировании школ и детских садов, реконструкциях систем теплоснабжения, строительстве коммунальных объектов для электроснабжения и связи, а также во многих других проектах.

Череда громких арестов в Минобороны

Весной в рядах Минобороны РФ началась глобальная «чистка», в ходе которой в СИЗО оказались сразу несколько генералов и должностных лиц из министерства. Первым под следствие попал бывший замминистра обороны Тимур Иванов, которого обвинили в получении взятки на один миллиард рублей.

За ним под арест отправились начальник управления кадров Минобороны Юрий Кузнецов, бывший командующий 58-й армией ВС России Иван Попов, главный связист ВС РФ Вадим Шамарин, бывший замглавы Минобороны Дмитрий Булгаков, начальник автобронетанковой службы Центрального военного округа Денис Путилов и многие другие. Их подозревают в самых разных преступлениях, связанных с деньгами из госбюджета, — от хищений до мошенничества.

Коснулись разбирательства и бизнесменов, которые сотрудничали с Министерством обороны в разное время. Например, большой резонанс вызвал арест директора подмосковного парка «Патриот» Вячеслава Ахмедова. Также под следствие попал руководитель мемориала «Пантеон защитников Отечества» Минобороны РФ Вячеслав Филиппов. Обоих обвинили в мошенничестве при строительстве возглавляемых ими объектов.

В июне в связи с очередным разбирательством в СИЗО был отправлен бизнесмен Игорь Котельников. Так и не дождавшись окончания следствия, мужчина умер в следственном изоляторе. Официально причиной смерти назван сердечный приступ, однако некоторые общественники увидели во внезапной кончине бизнесмена криминальный след.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.