«Поверил в бессмертие»: за что главного связиста ВС РФ приговорили к семи годам
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ среду, 22 мая 2024 года, правоохранительные органы задержали очередного высокопоставленного сотрудника Минобороны России. Дело возбудили в отношении начальника Главного управления связи Вооруженных сил (ВС) России, замначальника Генштаба генерал-лейтенанта Вадима Шамарина. Его заподозрили в получении взятки в особо крупном размере. В апреле 2025 года его приговорили к семи годам колонии. О какой взятке может идти речь и что известно о Шамарине — в материале «Вечерней Москвы».
Особо крупная взятка
О задержании Вадима Шамарина СМИ сообщили утром 23 мая 2024 года. Днем ранее, 22 мая, самого генерал-лейтенанта доставили на допрос в Главное военное следственное управление СКР. Также правоохранительные органы возбудили в отношении него уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Дело передали в 235-й гарнизонный военный суд, который позднее арестовал генерал-лейтенанта до 21 июля.
— Постановлением суда от 22 мая 2024 года в отношении Шамарина судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, — передает РБК слова представителя суда.

В четверг, 23 мая, стало известно, что в столичной квартире Шамарина прошли обыски. Сотрудники правоохранительных органов нагрянули в дом на улице Полины Осипенко около 07:00. По данным СМИ, супруга Шамарина Елена открыла дверь им только после угрозы взлома. Оперативники ушли спустя пять часов, забрав с собой ноутбуки и мобильные телефоны членов семьи.
Шамарина посадили на семь лет
Суд 17 апреля 2025 года приговорил Вадима Шамарина к семи годам исправительной колонии строгого режима. Также на этот срок ему запретили занимать должности в органах государственной власти и лишили звания генерал-лейтенанта.
Дело связано с тем, что в период с 2019 по 2023 год Пермский телефонный завод «Телта» заключил государственные контракты на поставку устройств связи на общую сумму свыше 1,4 миллиарда рублей. Следователи установили, что за это время главный связист ВС РФ получил более 36 миллионов рублей в качестве взятки за увеличение объемов и стоимости поставляемой продукции.
Также, согласно приговору суда, на автомобиль, квартиру и денежные средства Шамарина наложили арест. Суд признал достаточными доказательства следователей, уточнили в пресс-службе Следственного комитета России.
От Таганрога до всей страны
Вадим Шамарин родился 10 июня 1971 года в Таганроге. Он окончил Новочеркасское высшее военное командное училище связи и Военную академию связи. С 1992 по 2006 год Шамарин проходил службу в Дальневосточном военном округе, занимая руководящие должности в радиоцентре и пункте управления связью. С 2006 по 2010 год служил в Восточном военном округе.

В Главное управление связи ВС РФ Шамарин попал в 2020 году, заняв должность замначальника ведомства. В 2021 году его назначили начальником управления и замначальника Генштаба ВС РФ.
Шамарин также был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Страсть к дорогим автомобилям
Семья Шамарина владеет дорогостоящей недвижимостью и целым автопарком в Подмосковье. По данным Telegram-канала Mash, в Подольске на генерал-лейтенанта оформлена квартира площадью 82,6 квадратного метра. Стоимость такого жилья составляет примерно 12 миллионов рублей. Также Шамарин владеет еще одной квартирой в Москве.
Супруга главного связиста Минобороны, по данным СМИ, меняет автомобили каждые три года. Сначала она передвигалась на Toyota FunCargo 2000, затем пересела на Toyota RAV4, после — на Mercedes-Benz ML/GLE. Последняя машина стоит около 13 миллионов рублей.
Генеральская процессия в СИЗО
Главный связист ВС РФ стал не первым высокопоставленным военным, которого заподозрили во взяточничестве. Адвокат Даниил Лунев же уверен, что Шамарин не окажется последним.
— Сейчас просто в рядах Минобороны вскрыли некий гнойник, о котором, возможно, все знали, но молчали. Генералы поверили в свои неуязвимость и «бессмертие», — подчеркнул правозащитник.
Весной 2024 года в СИЗО оказались сразу несколько должностных лиц Минобороны России. Все началось с ареста замминистра обороны РФ Тимура Иванова, которого заподозрили в получении взятки в особо крупном размере. В правоохранительных органах сообщили, что он долгое время находился в оперативной разработке, однако предъявить ему обвинения удалось только сейчас.
Затем под стражу отправили сообщника Иванова — бизнесмена Сергея Бородина. Именно он дал показания против замминистра обороны РФ. Третьим фигурантом по этому делу стал предприниматель Александр Фомин, который, предположительно, способствовал получению Ивановым взятки в особо крупном размере.
13 мая стало известно о задержании начальника управления кадров Минобороны РФ Юрия Кузнецова, которому также предъявили обвинения во взяточничестве.
21 мая по подозрению в мошенничестве арестовали бывшего командующего 58-й армией ВС России Ивана Попова. По версии следствия, он незаконно продавал металлические конструкции, которые были предназначены для возведения оборонительных рубежей в зоне спецоперации.
Коснулись разбирательства и бизнесменов, которые сотрудничали с Министерством обороны в разное время. Например, большой резонанс вызвал арест главы мемориала «Пантеон защитников Отечества» Минобороны Вячеслава Филиппова. Также под следствие попал руководитель компании «ЕРСМ Сибири» Роман Безруков. Обоих обвинили в мошенничестве при строительстве возглавляемых ими объектов.
В июне в связи с очередным разбирательством в СИЗО был отправлен бизнесмен Игорь Котельников. Так и не дождавшись окончания следствия, мужчина умер в следственном изоляторе. Официальной причиной смерти назван сердечный приступ, однако некоторые общественники увидели во внезапной кончине бизнесмена криминальный след.