Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Махинации на 175 миллиардов: дело молдавского политика Усатого передали в суд

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Дело политика Усатого передали в суд: как молдаване вывели из России 175 миллиардов рублей
Фото: РИА Новости

В понедельник, 18 ноября, Генпрокуратура РФ направила в суд дело молдавского оппозиционного политика Ренато Усатого, которого обвиняют в выводе более 175 миллиардов рублей из России. В народе это дело прозвали «делом молдавской прачечной». Ранее Усатый, будучи мэром города Бельцы и кандидатом в президенты Молдавии, отказался от российского паспорта и обратился к президенту РФ Владимиру Путину. «Вечерняя Москва» собрала все подробности этого дела.

Генпрокуратура направила дело Усатого в суд

В понедельник, 18 ноября, Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении молдавского оппозиционера Ренато Усатого, в отношении которого были возбуждены уголовные дела об организации преступного сообщества и нелегальных валютных операциях с использованием поддельных документов. Предполагается, что он вместе с сообщниками вывел из России более 175 миллиардов рублей.

При этом Усатый с 2019 года скрывается за границей, в его выдаче российским властям было отказано. Поэтому следователи провели все экспертизы, которые были доступны в отсутствие политика. Судить его также будут заочно.

— Названные обстоятельства являются исключительным случаем, позволяющим проведение судебного разбирательства без подсудимого. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу в отсутствие подсудимого, который уклоняется от явки в суд, — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Как работала «молдавская прачечная»

Преступление, в котором обвиняют Усатого, произошло в период с 2013 по 2014 год. По версии следствия, именно тогда политик присоединился к организованному преступному сообществу (ОПС), которое организовал владелец «Молдиндконбанка» Вячеслав Платон и бывший лидер Демократической партии Молдавии олигарх Владимир Плахотнюк.

Установлено, что для отмывания денег преступники использовали две зарубежные компании-пустышки, подконтрольные членам ОПС. От имени этих фирм они заключали фиктивные договоры займа. Поручителями выступали российские компании и граждане Молдавии. Когда заем оказывался просрочен, «кредиторы» подавали в суд — так как в деле фигурировали молдаване, эти дела направлялись в суды Молдавии. Затем с российских компаний-пустышек взыскивали кредитные деньги, которые поступали на счет «Молдиндконбанка». После этого средства переводились в другие европейские банки.

— С июня 2013 года по май 2014 года Ренато Усатый руководил преступным сообществом и в его составе совершил незаконные валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте со счетов банков на счета нерезидента — АО КБ «Молдиндконбанк» с предоставлением заведомо подложных документов на сумму более 175 млрд рублей, — отметили в российской Генпрокуратуре.

Усатый вел бизнес в России, а затем попросил Путина лишить его гражданства

Ренато Усатый уверен, что дело носит политический характер. В 2000-х он активно вел бизнес в России. Он руководил компанией высокоплазменных технологий в Нижнем Новгороде, которая была генеральным поставщиком высокопрочных инструментов для ОАО «Российские железные дороги», был вице-президентом Союза строителей железных дорог в Москве.

В 2014 году Усатый вернулся в родную Молдавию и возглавил Народно-республиканскую партию («Наша Партия»). В 2015 году он стал примаром (мэром) города Бельцы, участвовал в массовых протестах в Кишиневе. В 2016 году молдавские власти обвинили политика в заказном убийстве бизнесмена Германа Горбунцова, после чего Усатый снова уехал в Россию.

Спустя год расследование прекратили — дело признали политически мотивированным и необоснованным. Тогда Усатый вернулся в Молдавию и снова возглавил Бельцы. Тогда же он стал активно выступать против президента страны Игоря Додона, которого якобы поддерживала Москва. Это, по его мнению, и стало поводом для обвинений со стороны российских властей. Глава города вел активную общественную деятельность, принимал участие в митингах и массовых протестах в Кишиневе и в других городах республики.

В ноябре 2023 года Усатый снова выдвинул свою кандидатуру на пост президента Молдавии. Затем на одной из пресс-конференций он публично отказался от российского паспорта, а после обратился к президенту России Владимиру Путину. Усатый попросил лишить всю свою семью гражданства РФ.

— Вы (Владимир Путин — прим. «ВМ») по моей просьбе в начале 2018 года секретным указом президента России выдали моим родителям российское гражданство с благодарностью за мою работу и деятельность. Я хочу сказать спасибо за то, что произошло в 2018 году, но сегодня у меня нет других вариантов. Я не хочу, чтобы я и мои родители продолжали оставаться гражданами страны, — заявил он.

Как будут судить Усатого и что ему грозит

Член Международной ассоциации юристов, адвокат Михаил Тер-Саркисов рассказал «Вечерней Москве», что управление преступным сообществом считается особо тяжким преступлением — оно предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. Проведение нелегальных валютных операций, по его словам, относится к тяжким преступлениям и наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

— Наказание будет назначаться по совокупности этих преступлений. По каждому из них, я думаю, суд изберет средний срок. То есть за организацию преступного сообщества ему могут дать лет 16. В совокупности со вторым преступлением окончательное наказание не будет превышать 20 лет лишения свободы — он (Усатый — прим. «ВМ») ведь никого не убил, — пояснил эксперт.

Он отметил, что российские власти могут снова потребовать от других стран выдать Усатого. Однако, по словам Тер-Саркисова, с учетом наличия у него нескольких гражданств сделать это будет достаточно трудно.

— Учитывая, что у Усатого есть еще какие-то гражданства, — и не факт, что только российское и молдавское, — экстрадиция навряд ли будет. Естественно, во всех инстанциях он будет фигурировать как преступник, разыскиваемый российским представительством Интерпола. Но насколько это все будет исполняться за рубежом — большой вопрос, — заключил адвокат.

Создателю «молдавской прачечной» Плахотнюку грозит пожизненный срок

В то же время в России по-прежнему действует заочный арест одного из создателей «молдавской прачечной» — бывшего лидера Демократической партии Молдавии олигарха Владимира Плахотнюка. Его обвиняют не только в организации преступного сообщества, но и в покушении на убийство Ренато Усатого. По версии следствия, Плахотнюк рассорился с бывшим сообщником и решил от него избавиться. Преступление планировалось совершить на Рублевке.

Также Плахотнюку предъявлены обвинения в организации преступного сообщества. Он находится в международном розыске.

Дело политика Усатого передали в суд: как молдаване вывели из России 175 миллиардов рублей Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Кроме того, в 2019 году Плахотнюка сочли одним из организаторов и руководителей транснационального наркосиндиката, участники которого с 2012 по 2017 год ввезли в Россию сотни килограммов марокканского гашиша. Теперь ему грозит пожизненный срок.

Интересно, что в Молдавии Плахотнюк с 2016 по 2019 год возглавлял Демократическую партию, а после отставки созданного ею правительства покинул страну на фоне протестов. Некоторое время он жил в США, но в 2020 году снова был вынужден уехать — американские власти ввели в отношении него санкции, а затем закрыли ему въезд в США.

В России уже осудили нескольких участников группировки

К настоящему моменту российский суд огласил приговоры нескольким фигурантам дела о «молдавской прачечной». Так, в июле 2023 года один из создателей преступной схемы, владелец молдавского «Молдиндконбанка» Вячеслав Платон получил 20 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 2,5 миллиона рублей. Он по-прежнему находится в международном розыске.

Дело политика Усатого передали в суд: как молдаване вывели из России 175 миллиардов рублей Фото: Пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы

Также сроки получили его супруга Елена Платон и несколько других фигурантов — Алексей Соболев и Лев Пахомов, которые открывали расчетные счета для фирм-пустышек, а также Ринат Юсупов и Венер Шарипов, которые руководили казначействами российских банков и покупали иностранную валюту — их приговорили к лишению свободы от девяти до 15 с половиной лет.

Еще одному организатору преступного сообщества Александру Коркину назначили 19 лет лишения свободы и штраф в размере 2,5 миллиона рублей. К настоящему моменту фигуранты находятся в колонии.

Также различные сроки получили владелец «Смартбанка» Агустин Моралес-Эскомилья, руководитель филиала «Кредитбанка» — «Кредитинвест» Александр Григорьев, глава банка «Европейский Экспресс» Олег Кузьмин и руководитель ПАО АКБ «Балтика» Олег Власов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.