Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Путин пообещал помочь: почему семью участника СВО выселяют из квартиры в Бурятии

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Семью участника СВО выселяют из квартиры в Бурятии: почему их выгоняют, и как пообещал помочь Путин
Фото: Администрация президента РФ

Во вторник, 10 декабря, президент России Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации с выселением семьи участника СВО из квартиры. Родственники уже пять лет судятся с МЧС, которое пытается лишить бывшего сотрудника служебного жилья. Подробности этого инцидента — в материале «Вечерней Москвы».

Почему семью военного из Бурятии выселяют из квартиры

Семья из Бурятии уже на протяжении пяти лет судится с местным управлением МЧС за служебную квартиру, которую родственникам предоставили еще в 2000-е. Глава семейства — бывший спасатель, служивший в МЧС более 20 лет.

По словам его супруги Зои Солдатовой, семья стояла в очереди на получение жилья по договору социального найма. Все, кто встал в нее до 1 марта 2005 года, получили квартиры. Тогда же выяснилось, что в МЧС якобы потеряли личное дело мужа Солдатовой, и семейство просто «выпало» из очереди. Однако после этого руководство министерства все равно выделило Солдатовым служебную квартиру.

В сентябре 2018 года глава семейства ушел на пенсию. Тогда же Солдатовы стали получать уведомления с просьбой покинуть служебную квартиру. В декабре того же года дело дошло до суда, а в августе 2019 года от семьи потребовали покинуть жилье. Съезжать Солдатовы не намерены. С 2019 года они получили уже пять отсрочек.

В марте 2023 года глава семьи подписал контракт с Минобороны и уже в июне отправился в зону спецоперации. В этой ситуации закон запрещает его выселять. Однако суд по-прежнему требует покинуть квартиру его жену, 25-летнего сына-студента и дочь, учащуюся в девятом классе.

Путин пообещал разобраться в ситуации с квартирой

Ситуация с выселением семьи бывшего сотрудника МЧС и участника СВО сдвинулась «с мертвой точки» во вторник, 10 декабря. В этот день в Москве состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

В ходе заседания руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества» Юлия Белехова доложила президенту России Владимиру Путину об инциденте с квартирой. Выслушав все подробности, глава государства пообещал во всем разобраться и решить проблему.

— Странно, что семью участника специальной военной операции кто-то выселяет, еще через суд, из служебного жилья... Удивительно, что у некоторых нет понимания важности этой работы. Дайте информацию, мы с этим тоже разберемся, — сказал глава государства.

Он поддержал предложение не выселять семьи военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине, из служебных квартир. По словам Путина, это не представляет «большой нагрузки» для местных властей и учреждений.

После обещаний Путина возбудили уголовное дело

По факту выселения семьи участника СВО из квартиры было возбуждено уголовное дело о халатности. Сотрудники правоохранительных органов выясняют, кто виновен в утере личного дела Солдатова, с которой все и началось.

После заседания СПЧ с участием Путина к разбирательствам подключился глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он поставил расследование на личный контроль.

— Председатель СК России поручил исполняющему обязанности руководителя следственного управления по Республике Бурятия Лагацкому Е. В. представить доклад о ходе расследования уголовного дела, а также мерах, принятых для защиты прав участника СВО и его семьи, — сообщили в пресс-службе СК РФ.

Теперь виновникам этого инцидента грозит штраф в размере до 100 тысяч рублей, до года исправительных работ или до трех месяцев ареста.

Кто может получить служебное жилье

Кто может получить служебное жилье и чем оно отличается от квартиры, выделенной по договору социального найма, «Вечерняя Москва» узнала у председателя Союза жилищных организаций Москвы, члена комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ, юриста Константина Крохина.

По его словам, служебное жилье — это помещение, которое организации предоставляют своим сотрудникам на их время работы. Обычно такие квартиры выдают сотрудникам госструктур и правоохранительных органов. При этом эксперт отметил, что после ухода сотрудника на пенсию или расторжения трудового договора по иной причине работодатель имеет полное право выселить его из квартиры.

— После выселения бывшего сотрудника из служебной квартиры никто не обязан предоставлять ему какое-то другое жилье взамен. Даже если он жил там вместе с семьей, имел прописку и все остальные документы, — пояснил Крохин.

В то же время чиновники, военные, спасатели и сотрудники других госорганов могут получить ипотечный сертификат на приобретение квартиры. Обычно такой документ выдают за выслугу лет.

Также получить квартиру можно, заключив договор социального найма. По нему жилое помещение предоставляется в пользование на неограниченный срок. Такую квартиру можно ремонтировать, за нее нужно платить коммунальные услуги. В то же время приватизировать или продавать такое жилье запрещено.

— В такой квартире могут жить потом уже дети человека, который изначально заключал договор социального найма. Но при этом квартира все еще не находится в его собственности, поэтому человек не может передать ее по наследству. Он может передать детям только право пользования этим жильем, — подчеркнул юрист.

Получить квартиру по социальному найму могут малоимущие, инвалиды и другие люди, нуждающиеся в жилых помещениях или в улучшении жилищных условий. Для этого необходимо встать в очередь на получение жилья. При этом Крохин отметил, что некоторым приходится ждать своей очереди десятилетиями.

— В Москве очередь хотя бы движется, но в регионах дело обстоит гораздо хуже. В некоторых городах люди не могут получить жилье потому, что местные власти просто не строят предназначенные для этого дома. И тогда возникает проблема, например, сирот, которые к 40 годам все еще ждут квартиру от государства, — заключил эксперт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.