Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Не могут найти из-за снегопада: что известно о пропаже самолета Ан-2 на Камчатке

Происшествия
Самолет Ан-2 пропал на Камчатке: почему не могут найти, кто был на борту, как идут поиски
Фото: Shutterstock

В четверг, 19 декабря, на Камчатке пропал самолет Ан-2 с тремя людьми на борту. Предположительно, борт совершил жесткую посадку в горах. Самолет ищут спасатели на снегоходах, однако воздушные поиски пришлось завершить. Главное о пропаже Ан-2 к этому часу — в материале «Вечерней Москвы».

Самолет подал аварийный сигнал перед пропажей

Инцидент произошел в Камчатском крае утром в четверг, 19 декабря. В 00:45 по московскому времени самолет Ан-2, принадлежащий авиакомпании «Фаир Авиа», вылетел из села Митьково в село Оссора.

На борту находились два члена экипажа — командир Андрей Гордеев и пилот Евгений Митасов — и один пассажир. По информации Telegram-канала Shot, воздушное судно перевозило около 800 килограммов продуктов питания и запчастей.

В 04:45 в самолете, находившемся на высоте 700 метров, сработал аварийный радиомаяк. Тогда он находился примерно в 160 километрах от поселка Ключи. Предположительно, борт совершил жесткую посадку.

Воздушные поиски приостановили из-за непогоды

К 05:13 экстренные службы приступили к поисковой операции. К предполагаемому месту посадки Ан-2 направились два вертолета Ми-8 с десятью спасателями на борту.

Во время поисков в районе поселка Ключи сильно ухудшились погодные условия. Начался ливневый снег, синоптики фиксируют низкие и плотные тучи. По этой причине к 09:04 воздушные поиски были приостановлены.

— Второй поисковый борт Ми-8 со спасателями РПСБ развернулся. Темное время суток не позволяет вести поиск. Ушел на ночевку в Мильково. Завтра при наличии погоды поиск продолжим с воздуха, — сообщил глава МЧС Камчатского края Сергей Лебедев.

Telegram-канал Mash пишет, что спасатели продолжают искать Ан-2 на снегоходах. Предполагается, что они доберутся до пропавшего самолета к полудню 20 декабря.

Следователи проверяют владельцев Ан-2 на нарушения

Следственный комитет организовал доследственную проверку по факту пропажи Ан-2 в Камчатском крае. Сотрудники правоохранительных органов выясняют, не допустила ли авиакомпания, которой принадлежит борт, нарушений при организации полета.

При необходимости может быть возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта» (статья 263 УК РФ).

— Проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, — рассказали в пресс-службе Камчатского следственного отдела на транспорте Восточного МСУТ СКР.

Другие громкие авиакатастрофы

За последнее время в России произошло сразу несколько громких авиакатастроф. Так, в конце ноября российский пассажирский самолет, летевший из Сочи в Анталью, загорелся в аэропорту Турции. При жесткой посадке борт пробил топливный бак, вытекшая из него жидкость попала на двигатель и воспламенилась.

Трагедии удалось избежать благодаря пилоту, который остановил загоревшийся самолет в 150 метрах от пожарной части аэропорта. Уже в течение минуты спасатели приступили к тушению. Тогда же из самолета стали эвакуироваться пассажиры. Несмотря на панику и давку, в результате никто не пострадал.

16 сентября в Амурской области потерпел крушение вертолет Robinson R-66. На борту находились двое сотрудников частной компании и пилот. Их тела нашли вместе с обломками воздушного судна лишь на следующий день.

За неделю до этого еще одна авиакатастрофа произошла в Рузском городском округе Московской области. Самолет Ан-2, также называемый кукурузником, упал в поле. В результате погибли пилот и его помощник. Основной версией о причинах крушения стали неполадки с мотором самолета — в день трагедии вертолет проводил тестовые полеты после долгосрочного ремонта.

31 августа на Камчатке потерпел крушение вертолет Ми-8Т с 19 пассажирами и тремя членами экипажа на борту. В результате никто не выжил. Обломки воздушного судна нашли лишь на следующий день, а поиски тел пассажиров длились до утра 2 сентября. Кроме того, лишь спустя 1,5 месяца специалисты Межгосударственного авиационного комитета сообщили, что вертолет мог потерпеть крушение из-за неготовности экипажа к резко ухудшившимся погодным условиям.

Самые частые причины авиакатастроф

Авиаэксперт, заслуженный пилот России Юрий Сытник рассказал «Вечерней Москве», что авиакатастрофы зачастую происходят из-за плохой техники пилотирования и недостаточной подготовки экипажа к полету. По его словам, перед каждым рейсом пилоты обязаны анализировать геомагнитную обстановку, однако порой расчеты оказываются недостаточно точными. Так, в 2018 году в Чечне из-за резкого порыва ветра разбился вертолет Ми-8.

Реже всего к крушению самолетов и вертолетов приводят технические неисправности. При этом эксперт считает, что хороший пилот должен уметь среагировать на любые непредвиденные обстоятельства, однако неопытные специалисты не всегда справляются с такой задачей. При этом, как правило, к катастрофам приводит целый ряд технических ошибок.

— Одна ошибка накладывается на еще две, и происходит необратимый процесс. Из-за одной ошибки катастрофы никогда не происходят, — пояснил Сытник.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.