Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Годами не декларировал доход: почему с Фургала взыскали 8,5 миллиарда рублей

Происшествия
Генпрокуратура взыскала с Фургала 8,5 миллиарда рублей: за что, почему сидит и в чем еще обвиняют
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Во вторник, 17 декабря, суд взыскал с бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала более 8,5 миллиарда рублей. Установлено, что экс-чиновник заработал эти деньги через фирмы-пустышки. При этом он уже отбывает срок за заказные убийства и обвиняется в миллиардных хищениях. О новом и старом делах Фургала — в материале «Вечерней Москвы».

Фургал мог годами не декларировать доход

Во вторник, 17 декабря, суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании с бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала более 8,5 миллиарда рублей. Эти средства будут возвращены в госбюджет. Установлено, что взысканную сумму Фургал заработал с 2007 по 2020 год, когда находился на госслужбе. Притом в декларациях об этих доходах не говорится.

Средства были заработаны через девять частных компаний, которые в основном занимались обработкой отходов и лома черных металлов. К настоящему моменту все они признаны банкротами. «Ведомости» также пишут, что Фургал владел долями в уставных капиталах этих компаний и руководил ими через бывшую жену Ларису Стародубову и еще нескольких сообщников.

По информации Telegram-канала организации, поддерживающей Фургала, бывший губернатор намерен подать апелляцию об отмене решения суда. Официальные представители экс-губернатора ситуацию пока не прокомментировали.

Дело Фургала о заказных убийствах

Ранее Фургала судили за заказные убийства троих предпринимателей с 2004 по 2005 год. Расследование этого дела велось с 2004 года и завершилось лишь в 2021-м.

Преступления произошли, когда Фургал занимался бизнесом по скупке металлолома и владел долей компании по обработке лома «МИФ-Хабаровск». Первой жертвой сообщников мог стать предприниматель из Амурской области Александр Смольский, коммерческий конкурент Фургала.

По версии следствия, в июле 2004 года сообщники решили избавиться от конкурента. Когда Смольский находился в своем гараже, они бросили в его сторону две гранаты, считают следователи. Сдетонировал лишь один снаряд, но бизнесмену удалось отделаться царапинами. Хотя потерпевшему удалось выжить, найти его «заказчиков» тогда не удалось, и Фургал долгое время оставался безнаказанным.

Генпрокуратура взыскала с Фургала 8,5 миллиарда рублей: за что, почему сидит и в чем еще обвиняют Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Второй жертвой стал еще один предприниматель — Евгений Зоря. У бизнесменов разгорелся конфликт вокруг завода железобетонных изделий, который Зоря выкупил еще в 2002 году. На этом предприятии располагалась площадка по переработке металла, к которой вели железнодорожные пути — ей долгое время пользовался Фургал. А в 2004 году Зоря внезапно выкупил и эти пути, перекрыв конкуренту путь к площадке.

Договориться с Зорей так и не удалось, поэтому в октябре 2004 года бизнесмена расстреляли возле подъезда его дома. Тогда Фургала задержали как подозреваемого, но спустя несколько месяцев отпустили на свободу «в связи с непричастностью».

Третье преступление произошло в январе 2005 года, жертвой стал бывший сотрудник компании Фургала Олег Булатов. По версии следствия, потерпевший знал о причастности бизнесмена к убийству Зори. Сообщники боялись, что Булатов может «выдать» их правоохранительным органам, и решили на всякий случай избавиться от него.

— Булатов был расстрелян возле своего дома, где его еще живым обнаружила несовершеннолетняя дочь, которая вышла во двор дома после прозвучавших выстрелов. От полученных огнестрельных ранений он скончался на месте, — сообщали в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Приговоры участникам заказных убийств

Расследование этих убийств и покушение несколько раз приостанавливались и возобновлялись. 9 июля 2020 года оперативники снова задержали Сергея Фургала, который на тот момент был губернатором Хабаровского края.

Вскоре вместе с ним под стражей оказались предполагаемые сообщники: совладелец компании «МИФ-Хабаровск» Николай Мистрюков, исполнители расправ Андрей Палей и Марат Кадыров и организатор Андрей Карепов. На этот раз следователям удалось доказать их причастность к преступлениям.

10 февраля 2023 года фигурантам вынесли приговоры. Фургалу назначили 22 года колонии строгого режима, признав его виновным в организации двух расправ и покушения. Карепов получил 21 год лишения свободы, Кадыров — 17 лет заключения, Палей — 9,5 года колонии.

При вынесении приговоров Палею и Кадырову суд учел еще несколько обстоятельств. Оказалось, что преступники состояли в крупной хабаровской ОПГ «Тимофеевская», которая занималась рэкетами и заказными убийствами. Глава группировки Михаил Тимофеев по-прежнему находится в международном розыске.

Тем временем Мистрюков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следователями. Дело в его отношении расследовалось отдельно. Назначили ли ему приговор, неизвестно.

Как Фургал мог похитить еще два миллиарда

В июне 2023 года в суд поступило еще одно уголовное дело, возбужденное в отношении Сергея Фургала. На этот раз бывшего губернатора обвинили в хищении активов «МСП Банка» и иностранной компании «Глобал Меткорп Лимитед» на сумму свыше двух миллиардов рублей.

Очередные преступления, вменяемые Фургалу, произошли с 2018 по 2020 год. По версии следствия, он организовал преступное сообщество, в котором состояли руководители нескольких частных компаний, а также экс-председатель правления «МСП Банка» Дмитрий Голованов.

Вместе с сообщниками Фургал, предположительно, добился от банка «неограниченного финансирования» фирм, которые входили в группу «Торэкс». Таким образом они похитили у кредитной организации два миллиарда рублей. Похожим способом преступники якобы похитили 8,7 миллиона долларов у иностранной компании «Глобал Меткорп Лимитед», а также присвоили имущество компании «Торэкс-Хабаровск».

По данным фактам были возбуждены уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере путем злоупотребления доверием, легализации преступных доходов, злоупотреблении полномочиями, создании преступного сообщества и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Фургал не признал вину и назвал эти обвинения «дымовой завесой».

Как Фургал стал губернатором Хабаровского края

Сергей Фургал родился и вырос в многодетной семье в Амурской области. В начале 90-х он окончил Благовещенский государственный медицинский институт и некоторое время работал врачом-терапевтом в районной больнице.

В конце 90-х он перешел в бизнес и в 2001 году вместе с Николаем Мистрюковым основал компанию «МИФ-Хабаровск», продававшую переработанный металлолом и лесоматериалы в Китай. Также у Фургала появилось частное охранное предприятие.

В 2005 году Фургала назначили руководителем Хабаровского регионального отделения ЛДПР. Также он выдвинул свою кандидатуру в депутаты краевой Законодательной думы. К 2011 году Фургал попал в Госдуму, а с осени 2015-го по осень 2016 года возглавлял в ней комитет по охране здоровья.

В 2013 году ЛДПР выдвинула кандидатуру Фургала на пост губернатора Хабаровского края, но тогда ему не удалось набрать нужное число голосов. Спустя еще несколько лет, в 2018 году, Фургал все-таки одержал победу и занял эту должность.

Губернатором Хабаровского края Фургал был вплоть до своего задержания. 20 июля 2020 года он был отстранен от должности «в связи с утратой доверия» президента России Владимира Путина.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.