Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Деньги закопали в лесу: как из сочинского депозитария украли более 160 миллионов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Более 160 миллионов пропали из депозитария в Сочи: кого подозревают и вернут ли деньги
Фото: Shutterstock

В пятницу, 17 января, в Сочи задержали супругов, подозреваемых в краже более 160 миллионов рублей из местного депозитария. Из-за них деньги могли потерять как минимум 18 человек. При этом часть похищенных средств полицейские нашли в тайнике в лесу. Подробности этого дела — в материале «Вечерней Москвы».

Преступники могли похитить из ячеек более 160 миллионов

Скандал разгорелся во вторник, 14 января, когда в полицию начали массово обращаться клиенты сочинского «Многофункционального депозитарного центра» (МДЦ) на улице Войкова. Из их сберегательных ячеек стали пропадать деньги. Так, двое потерпевших потеряли по 6,5 миллиона рублей, еще один — 5,5 миллиона. При этом у некоторых клиентов пропала только часть средств.

Вскоре в депозитарии начались обыски. Выяснилось, что ячейки никто не взламывал, а сигнализация в момент пропажи средств не сработала. В связи с этим следователи посчитали, что хранилище было открыто специальным ключом, экземпляры которых есть только у владельцев сбережений и руководителей депозитария.

В пятницу, 17 января, в полиции было уже 18 заявлений о пропаже сбережений. В общей сложности ущерб оценивается в более чем 160 миллионов рублей. Однако в ближайшие дни эта сумма может увеличиться, так как потерпевшие продолжают обращаться в полицию.

В хищениях подозревают супругов-руководителей депозитария

По факту хищений в депозитарии было возбуждено уголовное дело по статье «Кража», оперативники нагрянули с обысками в дома руководителей депозитария. Первой в полицейском отделе оказалась гендиректор МДЦ Елена Лазарева, подробности ее задержания не раскрываются.

17 января на допрос доставили супруга фигурантки Алексея Лазарева — пара занимается совместным бизнесом уже более 15 лет. Согласно СМИ, он является исполнительным директором в депозитарии. По его указанию в лесу нашли тайник с, предположительно, частью украденных средств.

— В настоящее время в лесном массиве обнаружен тайник, в котором хранилась часть похищенных денежных средств. 600 тысяч долларов США (порядка 61,5 миллиона рублей — прим. «ВМ») изъяты, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Вернуться

Код вставки видео

Видео: Telegram / Ирина Волк

В тот же день Алексея Лазарева арестовали до 15 марта, предъявив ему обвинение в краже в особо крупном размере.

Смогут ли потерпевшие вернуть украденные из ячеек деньги

Статья о краже в особо крупном размере предусматривает до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере одного миллиона рублей. Деньги, которые похитили из депозитария, могут вернуть потерпевшим.

— Средства вернут, только если следователи их найдут или если они были застрахованы. Если же их не найдут, то государство или следователи не обязаны их возвращать, — пояснил в беседе с «Вечерней Москвой» юрист Глеб Подъяблонский.

В крайнем случае у потерпевших будет возможность вернуть средства через суд, подав к руководству депозитария гражданские иски. Но если у фигурантов денег не окажется, то возвращать «награбленное» будет нечем.

Фигурант Алексей Лазарев Фигурант Алексей Лазарев / Фото: Пресс-служба судов общей юрисдикции Краснодарского края

Однако если ячейки были конфиденциальными — то есть руководство депозитария не знало, что именно хранят в них клиенты, — вернуть украденные средства будет гораздо сложнее. На суде потерпевшим предстоит доказать, что в ячейке у них действительно лежала конкретная денежная сумма.

Как работают депозитарии

Основная функция депозитария — учет прав собственности на ценные бумаги. Сотрудники таких организаций в электронном виде хранят акции, облигации и другие ценные вещи клиентов.

Так, в некоторых депозитариях, в том числе в сочинском, есть защищенное помещение со специальными ячейками, которые фактически работают как личные сейфы. В них клиенты могут хранить свои материальные ценности, будь то деньги, документы или драгоценности. Исключение — запрещенные взрывчатые, токсичные или наркотические вещества, а также оружие.

Ячейку в депозитарии можно арендовать как на месяц, так и на несколько лет. Однако вне зависимости от времени хранения ценностей клиент не будет получать от них проценты, как это было бы в случае с банковским вкладом.

Более 160 миллионов пропали из депозитария в Сочи: кого подозревают и вернут ли деньги Фото: Shutterstock

Все действующие на территории России депозитарии включены в специальный реестр Центрального Банка. К июню 2024 года в стране было более 280 таких организаций. Однако многофункциональный депозитарный центр в Сочи отличается от них всех. Он считается единственной в РФ компанией, которая не только предоставляет услуги депозитария, но и регистрирует все виды сделок с недвижимостью.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.