Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Вызвали скорую, только когда начал задыхаться: как умер 6-летний ребенок в Петербурге

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Вызвали скорую, только когда начал задыхаться: как умер 6-летний ребенок в Петербурге
Фото: Вечерняя Москва

В Санкт-Петербурге скончался шестилетний мальчик, родители которого отрицали доказательную медицину и традиционные способы лечения. У ребенка внезапно начались проблемы с дыханием, и он потерял сознание. Вызванные врачи скорой помощи уже не смогли спасти малыша. Что известно об этой трагедии и почему мог умереть ребенок, выясняла «Вечерняя Москва».

Вызвали скорую, только когда начал задыхаться

СМИ утверждают, что родители погибшего мальчика использовали народные средства для лечения сына. Они отрицали доказательную медицину, а вместо лекарств давали ему травяные настои. Мальчик ни разу с рождения не посещал врачей, не ходил в детский сад или школу. Помимо народной медицины, его семья придерживалась вегетарианства.

Ребенок больше месяца испытывал боли в груди и страдал от судорожных приступов. Первый из них произошел 13 января в электричке, когда он ехал с родителями. Он пожаловался на сильную боль в груди, затем начались судороги, и ребенок потерял сознание. Спустя два дня приступ повторился. Чтобы помочь малышу, родители открывали окна, массировали ему руки и поили настоем из трав. Отец мальчика утверждал, что у него была невралгия. 15 февраля он вызвал скорую помощь, только когда его сын начал задыхаться. Прибывшие на место трагедии врачи ничем не смогли помочь и констатировали смерть.

Семья, в которой воспитывался мальчик, не состояла на учете и считалась благополучной. Дедушка погибшего ребенка рассказал, что в пятницу, 14 февраля, навещал внука. С его слов, мальчик был в болезненном состоянии, похожем на слабость, но температуры у него не было. Дедушка предположил, что у ребенка были проблемы с сердцем.

При этом дедушка и его супруга неоднократно призывали дочь показать внука врачам. Однако родители мальчика отказывались вести его на обследование. Отец мальчика объяснил, что с тех пор, как его мать умерла от онкологического заболевания, он утратил доверие к традиционной медицине и лекарствам.

Точная причина смерти ребенка пока неизвестна, ее установит экспертиза. По ее результатам следователи будут определять степень виновности родителей в трагедии. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Отсутствие лечения

Врач-остеопат, невролог Сергей Евдокимов предположил, что у ребенка могла быть некая врожденная патология. Однако на данный момент информации слишком мало и установить, что же стало причиной трагедии, сможет только экспертиза.

— Нельзя точно сказать, что у мальчика были характерные симптомы какой-то определенной патологии. Могло произойти все что угодно, начиная от какого-нибудь проглоченного инородного тела и заканчивая проблемами с сердцем, — отметил собеседник «ВМ».

Мальчик с рождения не посещал врачей. Однако медицинские осмотры важны для ребенка, поскольку специалисты оценивают его развитие, подчеркнул специалист. Родители не могут сделать этого самостоятельно.

— Если человек здоров и у него нет никаких жалоб, то профилактические осмотры ему показаны, но необязательны. Но в случае ребенка это не просто осмотры. Врач должен за ним наблюдать, потому что некоторые болезни возникают в процессе его развития, — объяснил невролог.

У маленького ребенка может не быть никаких жалоб. Но в процессе его роста могут возникнуть различные заболевания, рассказал врач.

— Мы живем в современном обществе, где медицина имеет уже более чем две тысячи лет истории. Она давно доказала, что является неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому отказываться от того, что уже имеет человечество, неправильно, — считает Евдокимов.

Между тем народная медицина вновь набирает популярность. Опросы показывают, что больше половины москвичей ей доверяют. «Вечерняя Москва» узнала, к каким специалистам чаще всего обращаются жители столицы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.