Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Требуют 8,5 года: что известно о деле экс-главы IТ-управления Росреестра Бибикова

Происшествия
Экс-главе IТ-управления Росреестра Бибикову запросили 8,5 года: что известно о хищении, подробности дела
Фото: СК РФ

Для бывшего руководителя IT-управления Росреестра Александра Бибикова запросили 8,5 года колонии по делу о мошенничестве в особо крупном размере, произошедшем в 2017 году. Следствие оценивает ущерб, причиненный ведомству, в 410 миллионов рублей. За что экс-чиновника хотят приговорить к сроку и кто еще фигурирует в деле — в материале «Вечерней Москвы».

Похитили деньги в составе группы

Прокуратура потребовала приговорить Бибикова к восьми с половиной годам колонии общего режима по делу о хищении 410 миллионов рублей в процессе цифровизации Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

— К восьми с половиной годам лишения свободы потребовала приговорить прокуратура бывшего главу IТ-управления Росреестра Александра Бибикова <...> В ходе прений сторон обвинение сочло доказанной вину экс-чиновника в мошенничестве. В свою очередь защита просила его и других фигурантов оправдать, — написала газета «Коммерсантъ».

Он вместе с Антоном Евгеньевым и Сергеем Кузнецовым — совладельцами и руководителями компаний «Юнидата» и «Таскдата Рус», обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в 2017 году. Гособвинение также предложило наложить на обвиняемых штрафы, эквивалентные их доходам за последние три года. В случае Бибикова сумма штрафа составит 11 миллионов рублей.

Кроме того, прокурор обратился с просьбой удовлетворить иск Росреестра к подсудимым на сумму 410 миллионов рублей, чтобы фигуранты возместили эти средства.

В чем заключалась преступная махинация Бибикова

Уголовное дело в отношении фигурантов возбудили 7 августа 2020 года, после того как сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ обнаружили признаки нецелевого использования бюджетных средств в Росреестре. Внимание привлек госконтракт от 16 октября 2017 года, касавшийся создания подсистемы кадастровой оценки в рамках Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) ЕГРН. Проект финансировало государство в рамках целевой программы, направленной на развитие системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости.

Следствие считает, что Бибиков организовал схему хищения госсредств, вовлекая в нее своих знакомых Евгеньева и Кузнецова. Компания «Таскдата Рус», которой они руководили, специализируется на разработке программного обеспечения и внедрении систем управления. Она как раз и должна была выполнить работы для Росреестра через договор с выигравшей тендер компанией «АМТ-Груп». Однако к установленному сроку (ноябрь 2018 года) работы фактически не были завершены, но Бибиков подписал документы о приемке, фиктивно подтвердив выполнение контракта.

18 мая 2021 года все трое фигурантов были задержаны. Им были предъявлены обвинения, и на следующий день Басманный суд избрал меру пресечения в виде ареста. Защита настаивала на их освобождении под залог или домашнем аресте, указывая на то, что «вменяемое им в вину преступление относится к предпринимательской деятельности», а это исключает содержание под стражей. Также адвокаты отметили наличие у обвиняемых несовершеннолетних детей и нуждающихся в уходе родителей.

Тем не менее суд отказал в прошении защиты, подчеркнув, что действия Бибикова, Евгеньева и Кузнецова «носили конспиративный характер». По словам судьи, их обвиняли в том, что они совершили тяжкое преступление против основ государственного строя, которое нарушило «нормальную управленческую деятельность государственных органов и учреждений».

Экс-главе IТ-управления Росреестра Бибикову запросили 8,5 года: что известно о хищении, подробности дела Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

С момента ареста обвиняемые провели год под стражей, однако уже в 2023 году мера пресечения была изменена на домашний арест. Рассмотрение этого дела в Басманном суде Москвы заняло около двух лет.

Адвокаты настаивают на невиновности фигурантов

Обвиняемые не признали свою вину ни в ходе следствия, ни во время судебных разбирательств. Адвокаты утверждали, что в этом деле отсутствует состав мошенничества, поскольку выполнение работ по государственным контрактам на создание подсистемы не подвергается сомнению. При этом выводы о несоблюдении сроков и объемов работ основываются на заключениях частного эксперта Алексея Бабанина.

— По мнению защиты, господин Бабанин провел исследования с существенными нарушениями методики экспертиз подобного рода. В частности, эксперт сделал вывод о неработоспособности подсистем, не сумев собрать программное обеспечение из исходных кодов, в связи с чем у него не было возможности проверить функционал программного обеспечения, — написал «Коммерсантъ».

Защита Бибикова, Кузнецова и Евгеньева предоставила альтернативное заключение эксперта, но уже государственного — из Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ. Оно подтвердило соответствие результатов работ требованиям госконтракта и технического задания, а также работоспособность самих систем. Защита ходатайствовала об оправдании подсудимых или возврате дела прокурору для устранения нарушений.

Тем не менее государственный обвинитель заявил о полной доказанности вины фигурантов и потребовал назначить им реальные сроки лишения свободы: Бибикову — 8,5 года, Евгеньеву — восемь лет, Кузнецову — 7,5 года колонии.

Чем еще занимался Бибиков до Росреестра

В 1997 году Бибиков завершил обучение в Финансовой академии при правительстве РФ, получив диплом экономиста. В феврале 2007 года он начал карьеру в должности начальника управления информационного развития и технологий в Федеральной службе по тарифам. Позже он руководил управлением IT и перспективного развития в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Вплоть до июля 2020 года Бибиков возглавлял управление информационных технологий в Росреестре. В его обязанности входил курирование процессов цифровизации организации, а также ответственность за внедрение ФГИС ЕГРН.

Экс-главе IТ-управления Росреестра Бибикову запросили 8,5 года: что известно о хищении, подробности дела Фото: fkp_36 / VK

В прошлом году в Красноярском крае возбудили уголовное дело о хищении одного миллиарда рублей у Министерства обороны России в процессе строительства центра управления связи. В ходе расследования был задержан руководитель фирмы «ЕРСМ Сибири» Роман Безруков. Государство выделило на проект 6,8 миллиарда рублей, однако за два года компания успела выполнить лишь шесть процентов запланированных работ, что в итоге привело к расторжению контракта.

Следствие утверждает, что Безруков вместе с подельниками создавал фиктивные контракты на закупку материалов и наем сотрудников. Выделенные на строительство средства выводились через банковские счета под контролем его компаний.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.