Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Десятки могли погибнуть: дело о поставке в армию 30 тысяч негодных бронежилетов

Происшествия
Дело о поставке некачественных бронежилетов для Минобороны: подробности
Фото: shutterstock

Стала известна схема поставки бракованных бронежилетов в ВС РФ, из-за которых десятки бойцов могли погибнуть в зоне спецоперации на Украине. Выяснилось, что вместо закупки готовой продукции компания «Пикет» сама изготавливала бронежилеты из дешевых материалов. Таким образом они получили прибыль не менее 200 процентов. «Вечерняя Москва» разбиралась в деталях этого дела.

Как собирали бронежилеты

История с бронежилетами началась в 2022 году, когда из-за увеличения числа участников спецоперации на Украине у Минобороны РФ возникла нехватка обмундирования. Тогда министерство стало искать новых поставщиков, в числе которых оказалась компания «Пикет». В ноябре 2022 года с ней подписали контракт на поставку 30 тысяч бронежилетов и касок за 2,8 миллиарда рублей.

Компания достаточно быстро нашла производителя касок, а вот с бронежилетами возникли проблемы. По словам свидетелей, «Пикет» искал максимально дешевые варианты, и качество его совершенно не интересовало. Так и не найдя бюджетных вариантов, руководство фирмы решило самостоятельно заняться производством.

Для этого зимой 2023 года «Пикет» закупил 30 тысяч тканевых чехлов и 68 тысяч бронеплит, потратив на это 590,9 миллиона рублей. Некоторые сделки компания заключала без юридического оформления. Кроме того, ни одно из изделий не имело сертификатов и документов, подтверждающих качество. Весной того же года на складе «Пикета» собрали 30 тысяч бронежилетов из закупленных материалов. На это ушло еще 1,5 миллиона рублей.

Полученные бронежилеты совершенно не соответствовали нормам качества. В них отсутствовали противоосколочные модули с вентиляционно-амортизационными элементами, из-за чего они не могли обеспечить даже минимальную защиту.

Для убедительности «Пикет» купил поддельные документы, по которым бронежилеты им якобы продала компания «Бизон Спецодежда». После этого Минобороны подписало акт о приемке работ. За счет использования самых дешевых материалов и собственного производства «Пикет» получил не менее 200 процентов прибыли. К счастью, большая часть изделий так и не попала на фронт.

Показания обвиняемых

Дело о поставке некачественных бронежилетов для Минобороны: подробности Фото: МВД Медиа

В начале апреля 2024 года в Москве арестовали гендиректора «Пикета» Андрея Есипова. Вместе с ним в СИЗО отправили начальника службы безопасности компании Михаила Кальченко и финансового директора Викторию Антонову. В их отношении возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Есипов долгое время не признавал вину. По словам гендиректора «Пикета», его оговорили его же бывшие сотрудники, которых ранее уволили за хищения. После ухода из компании они якобы угрожали Есипову и требовали компенсацию в 300 миллионов рублей. Гендиректор даже предложил следователям посмотреть в его телефоне переписки с экс-сотрудниками. Также он утверждал, что он бесплатно поставил Минобороны продукцию, которая стоила 300 миллионов рублей.

— Для меня прибыль не важна... Меня знают генералы, с которыми заключались договоры. Мы выпускаем не только средства защиты, но и беспилотники, в том числе дроны-«камикадзе», которые активно используются в ходе боевых действий. В наших бронежилетах и «плитниках» парни идут в бой, попадают под пули и осколки и остаются живы, — приводил слова Есипова «Коммерсантъ».

Спустя полгода в отношении Есипова и Антоновой завели новое уголовное дело — на этот раз по статье «Дача взятки в крупном размере». А еще через пару месяцев гендиректор «Пикета» признал вину в обоих преступлениях и заключил досудебное соглашение со следователями. Его примеру последовали и Кальченко с Антоновой.

Также в качестве посредников передачи взятки задержали еще четверых фигурантов. Вину они не признают.

Руководство «Пикета» успело потратить деньги

Компания «Пикет» была основана в 2001 году. На протяжении многих лет она занималась строительством, но после заключения контракта с Минобороны внезапно переоформилась в группу компаний. Кроме того, после этого у фирмы внезапно выросло число сотрудников — с 22 до 53 человек. Известно, что за 2023 год «Пикет» заработал 730 миллионов рублей.

По данным «Коммерсанта», на момент расследования гендиректор «Пикета» Есипов уже успел потратить значительную часть денег, заработанных на бронежилетах. Он купил три крупных земельных участка в Балашихе, а также бизнес-центр площадью 1,2 тысячи метров возле станции метро «Тульская» в Москве.

Также Есипов почти полностью выкупил сеть табачных магазинов «Фаунд Мэри» и магазина товаров для дома «Фикс и Точка». Также он приобрел доли по 25 и 50 процентов в сети авторемонтных мастерских «Тракмастер», в агентствах недвижимости «УК-53 КМ» и «Монтавр-2».

Похожие уголовные дела расследуют сразу в нескольких регионах. В Москве следователи разбираются в поставках некачественных сухпайков для Минобороны на 1,3 миллиарда рублей. В Санкт-Петербурге судят чиновников, закупивших для оборонного ведомства некачественные противогазы. А в Курской области возбудили сразу пять уголовных дел о закупке некачественных оборонительных сооружений по завышенным ценам.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.