Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Повел на вулкан в метель: почему гида осудили за смерть туристов на Камчатке

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Гиду вынесли приговор за смерть туристов на Камчатке в 2022 году: как это было, сколько человек погибло, какое наказание
Фото: Shutterstock

На Камчатке вынесли приговор гиду, который организовал смертельное восхождение на вулкан Ключевская сопка в 2022 году. Во время похода погибли девять человек — кто-то сорвался с горы, кто-то умер от переохлаждения. Сам гид вину не признает. Подробности этой трагедии — в материале «Вечерней Москвы».

Приговор организатору восхождения

В четверг, 14 августа, в Усть-Камчатском суде вынесли приговор гиду Ивану Алабугину по делу о смертельном восхождении на вулкан Ключевская сопка в 2022 году. Мужчине назначили 4,5 года тюремного заключения.

Вернуться

Код вставки видео

Видео: Пресс-служба прокуратуры Камчатского края

— Он признан виновным по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц», — сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Также Алабугину запретили заниматься туристической деятельностью в течение трех лет после освобождения. Гид вину не признал.

Как произошло смертельное восхождение

Трагедия, о которой идет речь, произошла в 2022 году. Тогда 10 туристов через фирму «Экстрим тайм» записались на восхождение на вулкан Ключевская сопка. За организацию тура отвечали гиды Иван Алабугин и Андрей Мищенко.

Восхождение началось 30 августа. Поначалу все было хорошо, ко 2 сентября группа поднялась на 3,3 тысячи метров и разбила лагерь в пустующем доме. Здесь туристы планировали отдохнуть и акклиматизироваться. Но по спутниковому телефону одному из гидов сообщили, что вскоре погода испортится и идти дальше будет невозможно.

Гиду вынесли приговор за смерть туристов на Камчатке в 2022 году: как это было, сколько человек погибло, какое наказание Фото: vk.com / extremetime

До вершины туристам оставалось около 1,5 тысячи метров. Решив не терять времени, в ночь на 3 сентября гиды свернули лагерь и повели туристов дальше. Организаторы рассчитывали, что группа успеет добраться до вершины и вернуться в базовый лагерь до того, как их накроет метель.

На высоте примерно четыре тысячи метров двум туристам стало плохо. Тогда было решено разделиться: Алабугин повел больных путешественников обратно к пустующему дому, а остальная группа отправилась к вершине вместе с Мищенко.

На высоте 4,1 тысячи метров группа Мищенко, находясь в связке, сорвалась в пропасть с ледового склона. При падении один турист погиб. Остальные восемь человек, в том числе гид, получили травмы, из-за которых не могли передвигаться. Позднее все они умерли от переохлаждения.

Перед смертью Мищенко успел связаться с Алабугиным по рации и рассказать ему о произошедшем, а тот вызвал спасателей. Из-за сильной метели сотрудники МЧС добрались до группы Алабугина лишь к 7 сентября. Двоих туристов и гида эвакуировали. Тела погибших альпинистов забрали позднее на вертолете.

Подъем на гору был запрещен

Вскоре после завершения спасательной операции началось расследование. Выяснилось, что восхождение изначально было организовано с целым рядом нарушений.

В период, когда туристы шли на Ключевскую сопку, вулкан был закрыт для посещения. Проведение туров на нем было категорически запрещено, и гендиректор турфирмы «Экстрим тайм» Андрей Степанов, который выступал главным организатором, знал об этом. Кроме того, перед восхождением он не зарегистрировал маршрут в МЧС.

Следователи считают, что у гидов Алабугина и Мищенко недоставало опыта, чтобы вести туристов на такое сложное восхождение. Кроме того, в каждой группе было по пять человек, а это больше, чем положено на маршрутах такой сложности.

В итоге под суд отправили всех организаторов смертельного восхождения. Андрея Степанова приговорили к четырем годам тюремного заключения. 10 июня 2025 года он вышел на свободу условно-досрочно. А уголовное дело в отношении Андрея Мищенко прекратили из-за его смерти.

Какие документы должны быть у гидов

Чтобы организовывать горные восхождения, гидам нужно иметь ряд документов. В России действует обязательная аттестация для гидов. Без нее они не могут проводить экскурсии. Восхождения даже с небольшими туристическими группами строго запрещены.

Также рекомендуется зарегистрировать маршрут в МЧС. Это нужно для того, чтобы спасатели знали о ваших планах и могли оказать помощь в случае необходимости. Но это не является обязательным условием. Если гид не зарегистрирует маршрут, то он будет считаться неофициальным.

— В большинстве мест на территории России гиды стараются это делать, но не всегда это удается, этот процесс занимает время. Но если говорить в целом, то нет каких-то обязательных документов. Если я, например, сам решил подняться на гору, то я могу это сделать без чьего-либо разрешения, — рассказал «Вечерней Москве» президент Ассоциации горных гидов России Алексей Шустров.

Также гиды должны ориентироваться на погодные условия. О том, что в горах может произойти сход лавины или метель, заранее предупреждают сотрудники МЧС. Они также могут полностью запретить восхождения из-за непогоды. Эту информацию можно найти на официальном сайте регионального министерства (например, МЧС Камчатского края) или в его соцсетях.

На законодательном уровне нет ограничений по количеству туристов и гидов, совершающих восхождение. Но считается, что на одного инструктора должно приходиться не более трех туристов.

Случаи гибели туристов при восхождении

Трагедия на Ключевской сопке — далеко не первое восхождение, закончившееся гибелью туристов. В октябре 2024 года группа из 12 альпинистов попала под камнепад. В результате погибла 18-летняя девушка, еще двое человек получили травмы. Большинство путешественников были студентами нескольких новосибирских университетов.

В том же месяце пятеро российских туристов погибли, сорвавшись с горы Дхаулагири в Непале. Во время восхождения один из альпинистов потерял равновесие и упал, потянув за собой остальных членов группы, которые были с ним в связке. Это произошло на высоте более 7,1 тысячи метров.

Гиду вынесли приговор за смерть туристов на Камчатке в 2022 году: как это было, сколько человек погибло, какое наказание Фото: vk.com / Александр Душейко

Эта трагедия стала одним из самых крупных случаев гибели альпинистов в Непале за последнее время. Кроме того, гора Дхаулагири считается одной из самых сложных для восхождения. В 2022 году на эту гору поднималась телеведущая Виктория Боня. На ее глазах с вершины сошла лавина, накрывшая группу других туристов. Тогда погибли два человека.

В сентябре 2021 года группа альпинистов попала в метель, когда они спускались с Эльбруса после восхождения. В результате пять человек погибли от переохлаждения.

Разбирательства по этому делу длились четыре года. В феврале 2025 года организатора восхождения Дениса Алимова приговорили к пяти годам и семи месяцам тюремного заключения. Еще одному организатору, Антону Никифорову, назначили 3,5 года лишения свободы, а гид Илья Чуйков получил три года и два месяца заключения.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.