Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Катался вдоль границы и снимал ПВО: почему блогера Збарского выгнали из Таиланда

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Российского блогера Збарского депортировали из Таиланда: что он сделал, кто он такой, будут ли его судить в РФ
Фото: Telegram / Тимур экскурсии в Паттайе

Российского блогера Тимура Збарского депортируют из Таиланда, где он снимал боевые действия на границе с Камбоджей. При этом мужчина прожил в Паттайе более 10 лет и даже успел основать собственный бизнес. Чем известен Збарский и почему его решили судить не в Таиланде, разбиралась «Вечерняя Москва».

Задержание и депортация

Российского блогера Тимура Збарского задержали 3 августа в Паттайе, на границе с Камбоджей, где проходили боевые действия. Пограничники заметили, как мужчина фотографировал системы противовоздушной обороны. Блогера доставили в центр временного содержания иммиграционной полиции в Бангкоке.

К тому моменту Збарский успел проехать вдоль границы около 150 километров. По данным Mash, за несколько дней до задержания мужчина публиковал в своем блоге кадры с опустевшим городом, расположенным в четырех километрах от границы. 1 августа мужчина снимал похороны погибшего в бою тайского солдата. К настоящему моменту Збарский удалил большую часть своих страниц в соцсетях, и найти эти посты нельзя.

Вскоре на помощь к Збарскому приехали российские послы. По словам дипломатов, власти Таиланда не проинформировали их о причинах задержания блогера. А волонтеры рассказывали, что в полицейском отделе он жил в ужасных условиях.

— Питание там отвратное. (Волонтеры могут передать лишь — прим. «ВМ») зубную щетку, расческу, носки и трусы. Коврик резиновый — там они спят на бетонном полу, — пожаловалась местный волонтер Светлана Шерстобоева.

Блогер несколько дней пробыл в центре временного содержания, а 15 августа было принято решение о его депортации в Россию. Власти Таиланда посчитали, что действия Збарского могли представлять угрозу нацбезопасности. При этом ему не предъявили никаких обвинений, уголовное дело не возбуждали.

Збарский более 10 лет жил в Таиланде

Тимуру Збарскому 39 лет. Он родом из Тверской области, но на момент задержания уже более 10 лет прожил в Таиланде.

Некоторое время после переезда в Таиланд Збарский был волонтером и помогал людям, оказавшимся в депортационном центре. Затем Збарский основал туристический проект GeoGuru, который занимается организацией экскурсий по Паттайе. Также мужчина вел блог о жизни в Таиланде, но репортажи с мест боевых действий стал снимать совсем недавно.

Российского блогера Збарского депортировали из Таиланда: что он сделал, кто он такой, будут ли его судить в РФ Фото: Telegram / Тимур экскурсии в Паттайе

— У него турфирма была... Ранее он не снимал военные репортажи, это первая война (между Таиландом и Камбоджей — прим. «ВМ») за последние лет 13, — рассказала Шерстобоева.

Почему блогера решили депортировать

После депортации Збарскому могут запретить въезд на территорию Таиланда. А когда блогер вернется на родину, российские власти, вероятно, не будут привлекать его к уголовной или административной ответственности. Таким мнением с «Вечерней Москвой» поделилась юрист, специалист в области международного права Марина Силкина.

— Вероятно, власти Таиланда посчитали, что действия блогера не несли какой-то очень серьезной опасности для государства, поэтому его не стали привлекать к какой-то более жесткой ответственности. И я сомневаюсь, что по прибытии в Россию ему грозит какое-то преследование со стороны правоохранительных органов, — пояснила эксперт.

Она отметила, что если бы у Збарского было гражданство Таиланда, то мера наказания могла бы быть более серьезной.

— Высылка иностранных граждан, нарушивших местное законодательство, широко практикуется в Таиланде. Но если бы блогер был гражданином Таиланда или имел бы другое гражданство, возможно, мера наказания была бы жестче, — считает Силкина.

Конфликт Таиланда и Камбоджи

Таиланд и Камбоджа последние 70 лет делят спорные территории, на которых находятся храмы Прэахвихеа и Та Моан Тхом. Оба государства считают эти объекты крайне важными для собственной культуры и истории.

Отношения между двумя странами обострились в конце мая, когда тайские солдаты открыли огонь по камбоджийскому военному посту в деревне Течо Морокот. Тогда один военнослужащий погиб, еще несколько получили ранения.

Российского блогера Збарского депортировали из Таиланда: что он сделал, кто он такой, будут ли его судить в РФ Фото: Shutterstock

Затем Камбоджа заявила о намерении обратиться в Международный суд ООН с просьбой пересмотреть государственную границу. В ответ на это Таиланд в одностороннем порядке закрыл пограничные переходы на своей территории. Позднее то же самое сделала Камбоджа, а также выслала из страны тайского посла и отозвала своих дипломатов.

24 июля конфликт перерос в полноценные вооруженные столкновения на границе. Страны обменялись артиллерийскими ударами, затем Камбоджа применила системы залпового огня, в том числе по гражданским объектам. В течение пяти дней при перестрелках в Таиланде погибли как минимум 14 мирных жителей и восемь военных, еще 140 человек получили ранения.

28 июля Таиланд и Камбоджа договорились о прекращении огня. Это произошло после беседы лидеров обеих стран с президентом США Дональдом Трампом. После этого кандидатуру американского главы выдвинули на получение Нобелевской премии мира. При этом уже на следующий день Таиланд обвинил Камбоджу в нарушении условий перемирия.

Российского блогера Збарского депортировали из Таиланда: что он сделал, кто он такой, будут ли его судить в РФ Фото: flickr/whitehouse

7 августа представители Таиланда и Камбоджи снова встретились и договорились о 13 пунктах для соблюдения режима прекращения огня. В частности, они должны прекратить все вооруженные нападения на гражданское население и воздержаться от провокационных действий.

Иностранцев, снимающих военные объекты или боевые действия, ловят и в России. В конце октября 2024 года в Казахстане арестовали немца и француза, которые фотографировали ракету-носитель на территории Байконура. Полицейским они представились туристами и заявили, что делали «фото на память».

А в декабре того же года московский суд вынес приговор американцу Джину Спектору, который собирал медицинские данные россиян для создания в США системы генетического скрининга. Также он был фигурантом дела о взятках экс-помощницы бывшего вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.