Перевел экстремистам шесть тысяч: за что судят блогера Никиту Ефремова
Основателя бренда кроссовок, блогера Никиту Ефремова обвиняют в финансировании запрещенного «Фонда борьбы с коррупцией»* (ФБК*). Ранее магазины Ефремова стали массово закрывать из-за подделки брендов. Но это не помешало ему открыть торговую точку в Дубае. Чем еще известен Никита Ефремов и что ему грозит, разбиралась «Вечерняя Москва».
Уголовное дело Ефремова
О задержании блогера и основателя бренда кроссовок Nikita Efremov Никиты Ефремова стало известно во вторник, 19 августа. Силовики остановили бизнесмена в аэропорту Шереметьево, куда он прилетел из Турции.
В тот же день Ефремова доставили в суд. Как оказалось, в его отношении возбудили уголовное дело о финансировании экстремистов.
По информации Shot, в период с сентября 2021 года по февраль 2022 года бизнесмен сделал шесть переводов на счет запрещенного в России «Фонда борьбы с коррупцией»* (ФБК*). В общем он перечислил экстремистам шесть тысяч рублей.
— Постановлением Останкинского районного суда города Москвы удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий в отношении Ефремова Никиты Владимировича, — сообщили в пресс-службе московских судов.
Скандал с «палеными» кроссовками
Никите Ефремову 25 лет. Он отучился в МГИМО на международного юриста и госуправленца. Еще в школьные годы Ефремов вместе с другом занялся ресейлом — стал закупать за границей брендовую обувь и перепродавать ее в России.
В 2018 году у юного бизнесмена купила кроссовки участница проекта «Холостяк» Виктория Короткова. Девушка выложила фото новой пары обуви в соцсети и отметила аккаунт Ефремова. После этого у него не было отбоя от клиентов.
Вскоре Ефремов открыл офлайн-магазин с названием Nikita Efremov. А затем торговые точки стали открываться в Москве и Санкт-Петербурге. Клиентами Ефремова были телеведущая Ксения Бородина, рэпер Тимати, фигуристка Евгения Медведева и многие другие знаменитости.

А в октябре 2023 года вокруг магазинов Никиты Ефремова разгорелся скандал. В своем блоге один из клиентов обвинил бизнесмена в продаже подделок известных брендов. По словам потерпевшего, из купленных за 30 тысяч рублей кроссовок Air Jordan торчали нитки, а по бокам был виден клей. Еще одна пара обуви лежала в грязной коробке и не имела соответствующих сертификатов.
Жалобу поддержали другие покупатели, а один из них написал на Ефремова заявление в полицию. После этого оперативники провели несколько рейдов в магазинах Nikita Efremov и изъяли около пяти тысяч пар обуви.
В январе Ефремов столкнулся с новой проблемой. В январе он занял деньги для своего бизнеса у сети магазинов «Магнит», а в качестве залога он отдал ей половину компании «Ефремов Групп», в которую входит Nikita Efremov.
К настоящему моменту он числится лишь совладельцем «Ефремов Групп», но больше не управляет компанией. По данным Mash, в 2024 году выручка фирмы составила 53,9 миллиона рублей. При этом в 2023 году бизнес ушел в убыток на целых 1,5 миллиона.
Несмотря на обвинения, в марте 2025 года магазин Nikita Efremov открылся в торговом центре в Дубае. В настоящее время Ефремов продолжает развивать собственный бренд и ведет YouTube-канал, в котором берет интервью у знаменитостей.
Также он состоит в отношениях с блогершей Диной Саевой, которую ранее называли королевой TikTok. В феврале 2021 года она в своем блоге потребовала освободить из тюрем политзаключенных. Позднее она извинилась и назвала свой поступок необдуманным.
Мошенники пугают россиян финансированием преступников
За финансирование экстремистских организаций в России предусмотрена уголовная ответственность. Так, за это преступление может грозить до восьми лет лишения свободы, а также штраф до 700 тысяч рублей. Если деньги экстремистам перечисляет должностное лицо, то санкция увеличивается до 10 лет лишения свободы.
Также в российском законодательстве существует статья о финансировании террористов. Это преступление имеет более серьезные последствия — до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.
Жесткие санкции за такой вид преступления пугают многих. И этими опасениями активно пользуются кибермошенники.
В январе на счета россиян стали приходить денежные переводы от незнакомцев с подписью «Спасибо за помощь Вооруженным силам Украины». Затем потерпевшие получали СМС со скриншотом перевода и угрозы, что их якобы сдадут сотрудникам ФСБ. Взамен на «молчание» мошенники требовали от жертв крупные денежные суммы.

В январе власти Подмосковья предупредили о риске стать фигурантом уголовного дела за перевод денег на незнакомые номера. Мошенники под видом попрошаек или благотворительных фондов могут передавать полученные средства террористам. А человек, совершивший перевод, в таком случае становится пособником террористов.
Но позднее жителей Подмосковья успокоили. Местные власти сообщили: чтобы стать пособником террористов, нужно иметь преступный умысел. А если человек не знал, что его деньги получат преступники, то он ни в чем не виноват.
Также мошенники якобы случайно отправляют жертвам деньги, а потом требуют перевести их обратно. Вернуть деньги они просят по номеру телефона, к которому может быть привязан счет террористов или экстремистов.
*Признан экстремистской организацией, иностранным агентом и запрещен в России.