Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Пристают к друзьям и коллегам: зачем коллекторы звонят и сбрасывают вызов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Как избавиться от звонков от коллекторов, куда обращаться, кто может помочь
Фото: Shutterstock

Постоянные звонки от коллекторов — огромная проблема не только для должника, но и для его окружения. Они буквально «терроризируют» человека звонками, которые сбрасываются, как только он берет трубку. Иногда звонки поступают даже должнику на работу. Насколько это законно и можно ли избавиться от надоедливых коллекторов — в материале «Вечерней Москвы».

Зачем коллекторы звонят и сбрасывают

Коллекторы отличаются особой назойливостью. Они могут по нескольку раз в день звонить должнику и напоминать о необходимости вернуть деньги.

Некоторые коллекторы используют специальных спам-ботов, которые звонят заемщику каждые 10 минут, а как только он берет трубку, сбрасывают вызов. И так продолжается до тех пор, пока человек не выплатит долг.

Иногда взыскатели добираются и до знакомых должника. Коллекторы звонят его родственникам, друзьям и коллегам и просят посодействовать в возврате денег или позвать неплательщика к телефону. Под удар могут попасть даже люди, которые практически никак не связаны с должником.

Когда и кому могут звонить коллекторы по закону

Деятельность коллекторов четко регулируется законом №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату и просроченной задолженности». В соответствии с этим документом, коллекторы могут звонить должнику:

  • Не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю или восьми раз в месяц.
  • С 8:00 до 22:00 в будние дни.
  • С 9:00 до 20:00 в выходные дни.

Коллекторы не имеют права звонить третьим лицам, будь то родственники или случайные знакомые. Нельзя даже обращаться по официальному номеру компании, в которой работает заемщик.

Как избавиться от звонков от коллекторов, куда обращаться, кто может помочь Фото: Shutterstock

Закон запрещает организациям звонить людям, которые не давали им на это разрешения. А информация о наличии долгов у человека является конфиденциальной, поэтому разглашать ее нельзя.

Куда жаловаться на непрекращающиеся звонки

Если коллекторы нарушают допустимые лимиты и звонят вам более одного раза в сутки или если вы являетесь просто знакомым должника, то вы можете на это пожаловаться. О том, как это сделать, «Вечерней Москве» рассказал управляющий партнер юридического бюро «Кваша и партнеры», член экспертного совета при Госдуме Дмитрий Кваша.

— Можно обратиться к вашему мобильному оператору и пожаловаться на спам. Тогда звонки должны будут блокировать, но это не стопроцентная гарантия, звонки все равно могут пробиваться, особенно если звонят с разных номеров, — объяснил он.

Юрист отметил, что компании не могут использовать разные, незарегистрированные номера телефонов или звонить через мессенджеры. Поэтому если вам поступают вызовы с разных неизвестных номеров, то это уже незаконно.

— В таком случае вы можете написать жалобу в Федеральную антимонопольную службу. За использование незарегистрированных номеров и незаконную рассылку сейчас предусмотрены штрафы вплоть до полумиллиона рублей, — добавил эксперт.

Должник может пожаловаться на коллекторов в целый ряд госорганов: Федеральную службу судебных приставов, Роскомнадзор, полицию и прокуратуру. Но для этого нужно знать, в каком агентстве работают взыскатели. Одни банки имеют собственных коллекторов, а другие передают право взыскания долгов сторонним организациям. Во втором случае кредиторы обязаны сообщить, с какой именно компанией они сотрудничают.

— Но если у человека есть долги в нескольких банках или микрофинансовых организациях, то еще нужно понять, откуда именно ему звонят. А это бывает непросто. Поэтому в данном случае нужно либо самому пытаться беседовать с коллекторами и выведывать, в какой компании они работают, либо обращаться к юристам, которые возьмут это на себя, — рассказал собеседник «Вечерней Москвы».

Можно ли прекратить назойливые звонки

Также существуют антиспам-приложения, которые блокируют звонки с номеров, используемых для массовых обзвонов.

— Есть определенные списки номеров, с которых поступают спам-звонки. Даже если вам звонят с разных номеров, скорее всего, ранее их уже использовали для массовых обзвонов. Такие приложения определяют эти номера и блокируют их. Звонки с обычных, даже неизвестных вам номеров, блокироваться не будут, — поделился рекомендацией с «Вечерней Москвой» специалист по кибербезопасности Марсель Дамдамаев.

Он отметил, что такие приложения есть в открытом доступе, их может скачать каждый. Также, по словам эксперта, в них есть функция определения номера. То есть если вам позвонят с неизвестного номера, программа покажет, принадлежит ли он мошенникам, спаммерам или, например, доставщику из интернет-магазина.

Как избавиться от звонков от коллекторов, куда обращаться, кто может помочь Фото: Unsplash

С Дандамаевым не согласился директор по развитию «Ростелеком-Солар» Олег Седов. По его словам, такие приложения нередко блокируют даже нормальные, безопасные звонки.

— Они могут блокировать все подряд. Не многие люди могут себе позволить пропускать звонки. Поэтому, на мой взгляд, в данном случае нужно решать проблему там, откуда она пришла, и разбираться с долгами, — сказал Седов корреспонденту «Вечерней Москвы».

Ранее Госдума приняла новый закон, который ограничивает возможность коллекторов взыскивать долги с физлиц. Речь идет о надписи нотариуса, которая, по оценкам экспертов, имеет множество подводных камней для должников. В чем заключаются изменения и какие у них плюсы и минусы, «Вечерняя Москва» рассказывала в отдельном материале.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.