Друг Шакро Молодого: почему экс-глава СК по Москве Дрыманов освободился досрочно
Бывший глава Следственного комитета Москвы Александр Дрыманов, осужденный на 12 лет колонии за коррупцию, освободился досрочно из-за болезни. Ранее его судили за взятку от криминального авторитета Шакро Молодого. Чем известен Дрыманов и как он связан с криминальным миром, разбиралась «Вечерняя Москва».
Все началось с перестрелки
Поводом для начала разбирательств стала перестрелка, произошедшая возле ресторана Elements в центре Москвы зимой 2015 года. К кровопролитию привел спор между владелицей заведения Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой из-за качества ремонта в кафе и его оплаты. На кону стояли восемь миллионов рублей.
Мисикова оказалась гражданской женой влиятельного криминального авторитета Захария Калашова, известного в преступных кругах как Шакро Молодой. Бандит легко согласился помочь возлюбленной «выбить» деньги из Ким. Поначалу соратники Шакро Молодого просто угрожали предпринимательнице, преследовали ее, устанавливали за ней слежку.

— Надо ей (Ким — прим. «ВМ») объяснить, что можно уехать за МКАД, в багажнике оказаться, — зачитывала позднее прокурор слова одного из фигурантов.
14 декабря 2015 года Шакро вместе с соратниками прибыл к ресторану Elements на Рочдельской улице, перекрыл входы и выходы и потребовал у Ким деньги. Женщина вызвала на подмогу своего приятеля, бывшего работника КГБ Эдуарда Буданцева. После недолгой перепалки соперники устроили перестрелку.
В результате два человека погибли, еще восемь человек получили ранения. Вскоре к ресторану прибыли оперативники и поймали трех подельников Шакро.
Как следователи получили взятки
В числе задержанных оказались «хорошие друзья» Шакро Молодого, криминальные авторитеты Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец и Эдуард Романов. Бандитов отправили в СИЗО и обвинили в хулиганстве, а спустя пару месяцев дело переквалифицировали по статье «Самоуправство».

В июне 2016 года Кочуйков и Романов вышли из СИЗО, следователи почему-то не стали продлевать им срок ареста. Такое решение вызвало вопросы у сотрудников других силовых структур. Оперативники ФСБ снова схватили Кочуйкова, когда он только вышел за порог СИЗО «Матросская тишина». Та же самая участь ждала и Романова.
Теперь делом Кочуйкова и Романова занимался не Следственный комитет (СК), а МВД. А летом 2018 года в московском управлении СК начались задержания. Под следствием оказались бывший начальник СК по Москве Александр Дрыманов, сотрудник СК по Центральному округу столицы Алексей Крамаренко и экс-начальник управления безопасности федерального СК Михаил Максименко. Их обвинили во взяточничестве.
По версии следствия, Шакро передал Максименко 500 тысяч долларов через своего приятеля, бизнесмена Олега Шейхаметова. Затем криминальный авторитет передал Максименко еще 500 тысяч долларов. На этот раз следователь поделился деньгами с Дрымановым и Крамаренко. Взамен сотрудники СК не стали продлевать аресты Кочуйкову и Романову, благодаря чему те почти оказались на свободе.
Приговоры и освобождения
Суд над Дрымановым и его подчиненными стал одним из самых громких разбирательств, связанных с сотрудниками силовых структур. Все трое до последнего не признавали вину.
На суде Максименко заявлял, что сотрудники ФСБ оказывали на него давление и требовали оговорить руководителя СК России Александра Бастрыкина. Кроме того, одного из свидетелей и по совместительству бывшего заместителя Дрыманова Дениса Никандрова якобы силой заставили давать показания.
Большой резонанс вызвали доказательства, которые предоставляла суду сторона обвинения. Так, уликой могла стать запись прослушки, установленной в служебной квартире Максименко. Ночью 11 мая 2016 года все трое приятелей-следователей устроили у Максименко застолье.
По данным «Коммерсанта», сторона обвинения надеялась услышать на записях признания Максименко, Дрыманова и Крамаренко или хотя бы понять по их разговору, кто был лидером в преступной схеме. Но в итоге судье пришлось слушать, как пьяные следователи поют военные песни и спорят.
В итоге следователей все же признали виновными во взяточничестве. Дрыманова приговорили к 12 годам лишения свободы, Максименко — к 14 годам заключения, а Крамаренко — к 10 годам тюрьмы. Также под следствие попал бывший заместитель Дрыманова Денис Никандров. Считается, что он тоже участвовал в передаче взяток. Ему назначили 5,5 года лишения свободы.
Позднее Максименко покончил с собой в колонии, а Крамаренко заключил контракт с Минобороны и отправился в зону спецоперации на Украине. Что касается Дрыманова — в сентябре 2025 года он вышел на свободу в связи с состоянием здоровья, пробыв в тюрьме примерно половину срока. Какую именно болезнь нашли у бывшего следователя, неизвестно.
Чем известен Александр Дрыманов
Александру Дрыманову 57 лет. Он родился в Тульской области и отучился в Волгоградской академии МВД, но трудовую деятельность начал в правоохранительных органах Владимирской области. Затем он некоторое время работал в Генпрокуратуре, где дослужился до старшего следователя по особо важным делам при генпрокуроре.
С 2008 по 2014 год Дрыманов работал в Следственном комитете и некоторое время был старшим следователем по особо важным делам при председателе СК РФ. Он принимал участие в разбирательствах по делу против руководителей нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, расследовал преступления против граждан Южной Осетии со стороны грузинских вооруженных сил и многие другие дела.
В феврале 2015 года Дрыманов стал исполнять обязанности руководителя управления СК по Москве. В декабре того же года он возглавил это управление. В июне 2018 года Дрыманов ушел в отпуск, а затем уволился. А в июле его задержали.
Большинство участников перестрелки у ресторана Elements уже вышли на свободу. В октябре 2024 года освободился криминальный авторитет Андрей Кочуйков. Также из тюрьмы вышел Шакро Молодой — он вернулся в криминальный мир и менее чем через полгода после освобождения принял участие в нескольких воровских сходках.