Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Скончался смотрящий: как Екатеринбург захлестнул передел криминального «рынка»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Смерть смотрящего и новый авторитет: как Екатеринбург захлестнул передел криминального «рынка»
Фото: Unsplash

В четверг, 13 февраля, стало известно о смерти участника свердловской ОПГ «Синие» Сергея Балагурова. Он считался смотрящим за одним из районов Екатеринбурга. А несколько месяцев назад в Свердловской области начался передел криминального мира — авторитет Шакро Молодой назначил нового смотрящего за регионом. Его уже задержали. Как Екатеринбург вновь стал «центром криминального мира» — в материале «Вечерней Москвы».

Смотрящий из Екатеринбурга умер из-за проблем со здоровьем

О смерти одного из участников преступной группировки «Синие» Сергея Балагурова, известного в криминальных кругах по прозвищу Балагур, стало известно в четверг, 13 февраля. По информации Ura.ru, при жизни он был назначен смотрящим за одним из районов Екатеринбурга.

— Балагур умер от проблем со здоровьем, он часто сидел, в последний раз — в одной из колоний Ивделя... В криминальных кругах Балагур пользовался авторитетом и уважением, — приводит агентство слова одного из бывших знакомых Балагурова.

Балагур умер на 63-м году жизни. Его уже похоронили на Восточном кладбище после отпевания в храме во имя Всех Святых на улице Блюхера.

«Синие» и другие ОПГ Екатеринбурга

Преступная группировка «Синие» действовала в Екатеринбурге с конца 1980-х годов. В основном она состояла из матерых уголовников, покрытых татуировками синего оттенка — благодаря им банда и получила название.

Покорять криминальный мир «Синие» начали с краж, автоугонов, торговли наркотиками и оружием, а также «крышевания» проституции. Добившись в Екатеринбурге влияния, бандиты перешли к рэкету. Они «собирали дань» с владельцев местных вещевых рынков, кафе, гостиниц, казино и бизнес-центров. По некоторым данным, в то время под влиянием «Синих» были даже военно-промышленный комплекс Екатеринбурга и часть металлургического производства.

Некоторые члены ОПГ и вовсе учредили собственные коммерческие компании. Кроме того, через «своих людей» в городской и областной администрациях преступники смогли участвовать в экспортно-импортных сделках с Венгрией и Бельгией.

В то время в Свердловской области действовали две другие мощные ОПГ — «Центровые» и «Уралмаш». Обе они были известны не только на Урале, но и по всей России.

«Центровые» получили такое название, потому что фактически контролировали центр Екатеринбурга. Действовали они по той же схеме, что и «Синие»: занимались рэкетом, «собирали дань» с предпринимателей, сбывали цветные и редкоземельные металлы. Бизнесменов, которые отказывались платить процент, участники банды избивали. Лидер «Центровых» Олег Вагин открыл бизнес-центр «Глобус» на улице Дзержинского, который позднее стал офисом группировки.

В свою очередь ОПГ «Уралмаш» начала формироваться в районе Екатеринбурга, где расположен одноименный завод. Ее основателями считаются бывшие спортсмены Григорий и Константин Цыгановы. Они также вымогали деньги у местных предпринимателей и занимались грабежами.

Смерть смотрящего и новый авторитет: как Екатеринбург захлестнул передел криминального «рынка» Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В начале 90-х три главные банды Екатеринбурга начали конфликтовать из-за бизнесменов, которые физически не могли «платить дань» всем сразу. Тогда же в городе началась настоящая бойня. «Уралмашевские» обзавелись целым отрядом киллеров, чтобы избавляться от конкурентов. А в 1992 году они устроили перестрелку во дворе многоквартирного дома на улице Маршала Жукова. В результате погибли лидер «Центровых» Вагин и трое его соратников.

С тех пор «уралмашевские» стали считаться мощнейшей ОПГ Екатеринбурга. В 1993 году у банды сменился лидер: им стал Александр Хабаров, который в 2002 году был избран депутатом в городскую думу. После этого преступники еще два года орудовали в Екатеринбурге «под крылом» местных властей, пока в 2004 году Хабарова не задержали. А спустя несколько недель его нашли мертвым в СИЗО. После этого «уралмашевские» начали терять влияние, а вскоре и вовсе перестали существовать.

Как в Свердловской области вновь начался передел криминального мира

В 2024 году в Свердловской области начался передел криминального мира. Все началось в марте — с выхода из колонии 71-летнего криминального авторитета Захария Калашова, известного в преступных кругах по прозвищу Шакро Молодой. Он должен был отсидеть 10 лет за вымогательства и взятки, но освободился условно-досрочно из-за сильного ухудшения здоровья.

Шакро Молодой Шакро Молодой / Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Побыв немного на свободе, в сентябре Шакро Молодой отправился в Свердловскую область. В это время здесь проходила криминальная сходка, на которой местным ворам в законе предстояло выбрать нового смотрящего за регионом.

Решающее слово на сходке осталось за Шакро. Тогда он, по информации Telegram-канала Shot, «короновал» (наделил статусом вора в законе) 35-летнего бизнесмена Марселя Гасанова по прозвищу Марсель Махачкалинский, или Марс. Его же криминальный авторитет назначил новым смотрящим за Свердловской областью.

Кто такой Марсель Махачкалинский

Марсель Гасанов родился 3 сентября 1990 года в дагестанском селе Кумух. О его личности известно немногое: он женат на бывшей спортсменке, детей не имеет.

По информации «Коммерсанта», Махачкалинский был судим трижды. Так, в 2010 году дагестанский суд приговорил его к семи годам лишения свободы за разбой.

Во время этой отсидки Гасанов познакомился с влиятельными криминальными авторитетами. По словам знакомых, на зоне его считали «бродягой». Так называют заключенных, которые живут строго «по воровским понятиям», имеют право решать конфликты между зэками и имеют власть над другими преступниками.

Марсель Махачкалинский Марсель Махачкалинский / Фото: Илья Московец/URA.RU/ТАСС

После выхода на свободу Гасанов переехал в Екатеринбург, где продолжил заниматься преступной деятельностью, но уже «под крылом» местных воров в законе. В Свердловской области он получил статус «решальщика», занимаясь выбиванием долгов, обналом и организацией полулегальных платных парковок. Портал E1.ru писал, что официально бандит не был трудоустроен.

Влиятельные связи не спасли Махачкалинского от второго срока. В 2019 году его приговорили к году и четырем месяцам условно за незаконный оборот оружия и боеприпасов. По окончании испытательного срока в 2020 году он снова занялся криминалом. В 2021 году Махачкалинского заметили на одной из криминальных сходок в Екатеринбурге. В том же году его задержали за пьяную езду, но наказания он избежал, растянув расследование так, что прошли сроки давности.

В июле 2024 года Махачкалинский снова попал в поле зрения правоохранительных органов — тогда он подрался с бывшим сотрудником силовых структур. За эту потасовку Гасанова арестовали на 10 суток за мелкое хулиганство.

А осенью 2024 года Махачкалинский получил статусы вора в законе и смотрителя за Свердловской областью.

Арест Марселя Махачкалинского

11 февраля 2025 года Махачкалинский вновь столкнулся с сотрудниками правоохранительных органов. В этот день оперативники пришли к нему в дом с обысками. Его заподозрили в занятии высшего положения в преступной иерархии (статья 210.1 УК РФ).

Самого Махачкалинского задержали и на следующий день доставили в суд. Там ему избрали меру пресечения в виде заключения в СИЗО до 9 апреля 2025 года. Заседание проходило в закрытом режиме. Махачкалинский вину не признал и заявил, что дело в его отношении было сфабриковано.

— Нет ни свидетелей, ни потерпевших, никого. Просто открытки тюремные пятнадцатилетней давности и слова непонятного человека. Бред полный, — заявил он.

По информации «Коммерсанта», Махачкалинский связывает свой арест с неким давним конфликтом с сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью.

Shot пишет, что теперь уголовное преследование грозит и криминальному авторитету Шакро Молодому, который спустя всего несколько месяцев после выхода на свободу вернулся в криминал и «короновал» Махачкалинского.

В январе оперативники арестовали еще одного смотрящего — на этот раз на Сахалине. Предварительно, он имел влияние в местных колониях и СИЗО и пропагандировал «воровские традиции». А до этого, в декабре 2024 года, на свободу вышел глава одной из жесточайших московских ОПГ «Захаровские» Сергей Захаров. Он отсидел в колонии четверть века.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.