Хотел побить мировой рекорд: за что в Приморье арестовали велогонщика Сехили
Сюжет:
Эксклюзивы ВМФранцузского велогонщика Софиана Сехили арестовали в Приморье. Спортсмен проехал на велосипеде через всю Евразию, а затем попытался незаконно попасть в Россию, чтобы поставить мировой рекорд. При этом мужчина осознавал незаконность своих действий и даже на рисунке показал, как он пересек границу. Отпустят ли Сехили и сможет ли он закончить свое путешествие, выясняла «Вечерняя Москва».
Как велосипедиста поймали на границе
Французский спортсмен Софиан Сехили планировал побить мировой рекорд по пересечению Евразии на велосипеде. Предыдущим рекордсменом был немец Йонас Дейхман, который в 2017 году проехал от мыса Рока, расположенного в Португалии, до Владивостока.

1 июля 2025 года Сехили отправился в путь из португальского Лиссабона. За два месяца он проехал через Францию, Турцию, Таджикистан, Монголию и десятки других стран. 1 сентября спортсмен опубликовал в своем блоге видео из Китая.
— Я в 402 километрах от Владивостока. Буду там к завтрашней ночи, — поделился он в видеоролике.
Но доехать до Владивостока Сехили так и не удалось. По данным Le Monde, мужчина дважды пытался попасть на территорию России через два участка границы, расположенных на расстоянии 200 километров друг от друга. На второй раз его задержали российско-китайские таможенники.
О своем задержании Сехили сообщил в блоге 2 сентября. При этом изначально в Дальневосточном таможенном управлении опровергали эту информацию.
Француз сидит в СИЗО с телевизором
В среду, 17 сентября, стало известно об аресте Сехили. В пресс-службе судов Приморского края сообщили, что иностранец пробудет в СИЗО в городе Уссурийске до 4 октября. В отношении велосипедиста возбудили уголовное дело о незаконном пересечении границы с Россией.
Сехили нанял российских адвокатов, которые обжаловали решение суда и попросили отпустить его на свободу.
— Мы просим изменить меру пресечения на иную, не связанную с изоляцией от общества. Стороной защиты был заключен договор аренды жилого помещения, целевое назначение которого — проживание в данном жилом помещении Софиана Сехили на время расследования дела и суда, — заявила адвокат Сехили Алла Кушнир.
В тот же день Сехили навестили правозащитники. По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Приморья Владимира Найдина, иностранец не жалуется на условия содержания.
— Нас отвели в камеру, которая находится на верхних этажах. Это двухместная светлая камера, он находится там не один. Камера оборудована всем необходимым, есть телевизор, — рассказал Найдин.
Он отметил, что через адвоката Сехили смог связаться со своей женой.
У велосипедиста была виза, но ее не приняли
Самого Сехили арест очень расстроил. По словам велосипедиста, ему оставалось проехать совсем немного, чтобы побить мировой рекорд.
— Потерпеть неудачу у самого финиша — это мучительно. Теперь у меня десять месяцев, чтобы решить: попробовать ли снова или этот рекорд так и останется несостоявшимся, — рассказал он.
При этом иностранец заявил, что у него была электронная виза для въезда в Россию, но таможенники на контрольно-пропускном пункте (КПП) почему-то отказались ее принимать. После этого Сехили решил обойти погранпост через лес. Правозащитники, которые беседовали со спортсменом, предположили, что на том КПП не работали электронные визы.
— Он сказал: «Понимаю, что я нарушил границу». Он даже схему нарисовал, как переходил границу, нарисовал таможню, — объяснил член ОНК Найдин.
Адвокат Сехили тоже подтвердила наличие у него электронной визы. Юрист считает, что суд должен это учесть.
Отпустят ли Сехили и закончит ли он путешествие
В отношении Сехили возбудили уголовное дело. Теперь ему грозит до двух лет лишения свободы либо штраф в размере до 200 тысяч рублей. Но велосипедиста в связи с непростой внешнеполитической ситуацией могут проверить и на другие преступления. Об этом «Вечерней Москве» рассказала специалист в области международного права, юрист Марина Силкина.
— Нарушение госграницы — это очень серьезно. Следователи будут очень тщательно проверять, с какой целью он ехал, действительно ли он ставил мировой рекорд или у него были какие-то другие мотивы. В частности, его могут проверить на шпионаж, — объяснила она.

При этом, по словам юриста, если Сехили действительно получил электронную визу и сделал все возможное, чтобы попасть в Россию легально, уголовное дело могут закрыть. Но так как велосипедист, отчаявшись, решил пойти незаконным путем, он все равно понесет ответственность.
— В лучшем случае ему могут назначить административный штраф в размере до пяти тысяч рублей, а затем депортировать из России и запретить въезд на территорию страны в течение некоторого времени, — рассуждает Силкина.
Эксперт предположила, что к разбирательствам могут подключиться французские дипломаты. Тогда есть возможность, что Сехили все-таки закончит свое путешествие во Владивосток.
— Спорт и мировые рекорды, конечно, вне политики, но закон есть закон. К ситуации наверняка подключатся консульство и посольство Франции. А сможет ли велосипедист вернуться к поездке и побить рекорд, зависит от того, сумеют ли дипломаты договориться, — подытожила собеседница «Вечерней Москвы».
Чем известен Сехили
Раньше Софиан Сехили работал библиотекарем-документалистом, но увлекался велоспортом. В 2012 году он окончательно ушел из профессии и стал участвовать в мировых заездах и соревнованиях. С тех пор он проехал более 200 тысяч километров, посетив свыше 50 стран на пяти континентах.
Самое продолжительное путешествие Сехили на велосипеде было от Парижа до Южно-Китайского моря. Тогда он проехал 16 тысяч километров. Еще он участвовал как минимум в 25 марафонских велогонках на огромные расстояния, победив в 11 из них. В настоящее время Сехили считается одним из ведущих велоспортсменов Франции.
Тем временем после 1,5 месяца заключения в СИЗО Афганистана в Россию вернулся этнограф Святослав Каверин. В середине июля талибы задержали его по подозрению в контрабанде украшений, а затем обвинили в шпионаже. О состоянии ученого долгое время не было ничего известно, дипломаты и родственники не могли с ним связаться.
А россиянку Елизавету Цуркову спустя два года освободили из плена шиитских боевиков в Ираке. Сначала она говорила, что приехала в Багдад ради исследований, позднее в эфире иракского телеканала она призналась, что участвовала в подрывной работе в пользу израильских и американских спецслужб. Что известно о Цурковой и как ее освобождали — в материале «Вечерней Москвы».