Убили почти 20 соседей: кто виноват в массовом отравлении алкоголем в Ленобласти
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПочти 20 человек погибли после отравления подпольным алкоголем в Ленобласти. Опасные напитки могли продавать сотрудница детского сада и местный пенсионер. Мужчину ранее уже штрафовали за подпольную продажу алкоголя, а женщину якобы могли подставить. Возбуждено уголовное дело. Что могло привести к тяжелому отравлению и что грозит виновникам — в материале «Вечерней Москвы».
Как произошло массовое отравление
Цепочка трагических событий произошла в деревне Гостицы (Ленинградская область). Вечером в среду, 23 сентября, в районную больницу доставили первого пострадавшего — 54-летнего Юрия Спиридонова. Мужчине стало плохо после распития спиртного: у потерпевшего отказали ноги, ему пришлось ползти к жене через всю квартиру, чтобы попросить помощи. Юрий скончался спустя несколько часов после госпитализации.
Почти сразу после этого стало известно о смерти 69-летнего Бориса Румянцева — мужчина умер у себя дома. На следующий день другой житель деревни нашел мертвыми двух своих родственников — мужчину и женщину 42 и 58 лет. Позднее по тому же адресу обнаружили тела еще трех человек. Все они жили в одном подъезде.
25 сентября в больницу в тяжелом состоянии доставили еще двух мужчин и пенсионерку Галину Бойцову. Затем в реанимации оказались еще несколько человек.
К утру 26 сентября число погибших увеличилось до 19 человек. Правоохранительные органы опасаются, что количество жертв продолжит расти.
— Из них подтверждено лабораторно восемь случаев, где причиной смерти явился метанол, — сообщили в администрации Ленобласти.
Кто продавал паленый алкоголь
Паленый алкоголь могли продавать в частном доме в Гостицах. Во время обысков оперативники изъяли стеклянные бутылки и пластиковые канистры с характерным запахом спиртного. Некоторые бутылки были наполнены алкоголем. Все это лежало в грязной кладовке. Также силовики нашли грязный самогонный аппарат.
В качестве подозреваемого задержали 78-летнего Николая Бойцова — хозяина дома, где нашли бутылки. Мужчина, сам того не зная, мог случайно отравить собственную жену Галину. Следователи считают, что Бойцов лишь продавал алкоголь, а его поставщиком была 60-летняя дефектолог местного детского сада Ольга Степанова.
Пять лет назад Бойцова штрафовали на две тысячи рублей за незаконную продажу алкоголя. Но продукцию тогда не изъяли, и мужчина продолжил торговать «паленкой». По данным RT, ранее бутылку 0,5 литра у них можно было купить за 150 рублей, но незадолго до трагедии цена выросла до 200 рублей.
Что касается Степановой — сын пенсионерки уверен, что ее подставили. По словам родственников, первый муж сотрудницы детсада подпольно продавал алкоголь вместе с Бойцовым. Когда супруг скончался, Степанова якобы стала использовать доставшиеся от него бутылки и канистры в хозяйстве.
Как пишет «Mash на Мойке», когда к Бойцову пришли с обысками, он назвал Степанову своей соучастницей. Таким образом мужчина якобы пытался отвести подозрения от реальных поставщиков, уверен сын обвиняемой женщины.
Недавно нынешний муж Степановой вернулся со спецоперации на Украине. Ночью 26 сентября к ним в дом, по словам сына, ворвались оперативники. Супругов задержали, а дома остался второй несовершеннолетний ребенок.
Что грозит отравителям
По факту массового отравления возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности нескольким лицам. В ближайшее время подозреваемых доставят в суд для избрания меры пресечения. Следователи намерены просить об их заключении в СИЗО. Ход разбирательств контролирует местная прокуратура.
— Принимаются меры на установление иных лиц, пострадавших от употребления указанной спиртосодержащей продукции, а также на ее изъятие из незаконного оборота. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств, а также причин и условий, способствовавших произошедшему, — сообщили в пресс-службе ленинградского следственного комитета.
Согласно статье, по которой возбуждено уголовное дело, лицам, производившим подпольный алкоголь, грозит до четырех лет лишения свободы. При этом им могут дать срок чуть мягче, считает адвокат Даниил Лунев.
— Даже если у фигурантов будут отличные характеристики и если они возместят ущерб, им, на мой взгляд, дадут реальные сроки лишения свободы. С учетом количества погибших и пострадавших. Но срок будет небольшой: думаю, в районе трех лет тюремного заключения, — заявил Лунев в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы».
Также, по словам адвоката, семьи жертв могут подать к виновникам гражданские иски и потребовать компенсацию морального вреда и средств, потраченных на лечение.
Чем различаются метиловый и этиловый спирт
В крови нескольких пострадавших нашли метанол, который содержится в метиловом спирте. Как рассказал «Вечерней Москве» директор Национального союза дистиллеров, сомелье Эркин Тузмухамедов, такую жидкость могут использовать при изготовлении подпольного алкоголя вместо этилового спирта, который стоит дороже. Подобные напитки заведомо небезопасны, потому что метиловый спирт не предназначен для распития.
— Это было сделано на основе промышленно изготовленного метилового спирта, который является отравой. На запах и вкус он ничем не отличается от этилового спирта. На вид все дистилляты тоже одинаковые, прозрачные. Поэтому различить их невозможно, — подчеркивал Тузмухамедов.

В свою очередь член Московской ассоциации сомелье Сергей Попов отметил в беседе с «Вечерней Москвой», что различить два спирта все же можно, но для этого их нужно поджечь. Этиловый спирт будет гореть синим пламенем, а метанол — зеленым.
К жуткому отравлению может привести даже обычная вода. В июне 2024 года в Новосибирской области умерла 10-летняя девочка, которую могли запоить до смерти сектанты.
В мае 2025 года массовое отравление произошло на борту круизного лайнера «Михаил Булгаков»: к медикам обратились более 100 пассажиров. Роспотребнадзор выявил у них норовирус. Организаторы круиза предложили потерпевшим скидку 10 процентов на следующие рейсы.