Дело коммунальщиков-олигархов: за что задержали свердловского вице-губернатора
Бывшего вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова задержали по делу уральских коммунальщиков-олигархов, которые якобы незаконно приватизировали госпредприятие и получали субсидии на его развитие. «Сдать» бывшего вице-губернатора мог экс-министр ЖКХ региона Николай Смирнов, которого судят за взятки. Ранее под следствие попала бывшая жена Чемезова. «Вечерняя Москва» разбиралась в деталях этого запутанного дела.
Задержание Чемезова
Вечером в воскресенье, 28 сентября, бывшего вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова вызвали на допрос. Явиться в полицейский отдел нужно было на следующий день.
По данным E1, чиновник был свидетелем по уголовному делу некой компании «Навигатор». По словам Чемезова, ему ничего не было известно об этой фирме. Сам бывший вице-губернатор не исключал возможного задержания после беседы с полицейскими.
Как и предполагалось, на следующее утро Чемезова задержали после допроса. Его адвокат Мария Кириллова заявила, что у чиновника есть заболевания, из-за которых он не может долгое время находиться под стражей.
Как Чемезов связан с коммунальщиками
Как оказалось, Чемезов может быть связан с коммунальщиками-олигархами из Свердловской области. В частности, он как-то замешан в незаконной выдаче субсидий «Объединенной теплоснабжающей компании» («ОТСК»). Фирма могла незаконно получить и израсходовать более 508 миллионов рублей.
Также Чемезов числится среди ответчиков по иску Генпрокуратуры к «Корпорации СТС», которая занимается электро- и водоснабжением в Курганской, Свердловской, Тюменской областях, ХМАО и ЯНАО. Эта же корпорация владеет госпредприятием «Облкоммунэнерго», «дочкой» которой является «ОТСК».

Прокуроры считают, что весь производственный комплекс «Корпорации СТС» был сформирован за счет «Облкоммунэнерго», которое было незаконно приватизировано. Речь может идти о сотнях объектах недвижимости в 19 уральских городах. Под удар попало даже информагентство Ura.ru — в числе ответчиков по иску есть его учредитель «Сибирско-Уральская медиакомпания».
Основные же фигуранты уголовного дела и ответчики по иску — председатель советов директоров «ОТСК» Татьяна Черных и совладельцы «Корпорации СТС» Алексей Бобров и Артем Биков. По мнению прокуроров, помимо присвоения госимущества, Биков и Бобров еще и переводили полученные незаконным путем деньги в недружественные страны: у них якобы есть второе гражданство — австрийское. Биков заявил, что отказался от второго паспорта задолго до начала разбирательств, писал «Коммерсантъ».
Показания против Бикова, Боброва, Черных и даже Чемезова мог дать бывший министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, которого ранее арестовали за взятки. Он тоже числится среди ответчиков по иску Генпрокуратуры.

Как Чемезов стал вице-губернатором
Олегу Чемезову 61 год. Он отучился в Тюменском государственном мединституте, РАНХиГС, Всероссийском заочном финансово-экономическом институте и Московской школе управления «Сколково».
В начале карьеры Чемезов работал врачом-психиатром в окружной больнице Ханты-Мансийска, затем пять лет возглавлял местный фонд обязательного медицинского страхования. Затем Чемезов ушел в госуправление. С 1998 по 1999 год он был замглавы администрации Ханты-Мансийского автономного округа, а с 2004 по 2005 год — первым замгубернатора Тюменской области.
После этого Чемезов год был вице-президентом нефтегазовой компании «ТНК-ВР Менеджмент», а с 2013 по 2019 год возглавлял правление управляющей компании «Партиком». Вместе с тем он входил в Тюменскую областную думу.

В 2019 году Чемезова назначили заместителем главы Свердловской области, а в 2021 году — вице-губернатором региона. На этом посту он курировал департаменты внутренней и информационной политики региона. В марте 2025 года в области сменился губернатор — вместо Евгения Куйвашева эту должность занял Денис Паслер. Все предыдущее правительство ушло в отставку, а Олег Чемезов продолжил исполнять обязанности вице-губернатора. 25 сентября Чемезов тоже уволился.
Доходы и имущество Чемезова
В последний раз Чемезов декларировал доход в 2021 году. Тогда его годовой заработок составил почти 5,7 миллиона рублей. В собственности у чиновника была лишь квартира на 257 квадратных метров. Зато на его пятерых детей оформлен земельный участок на пять соток, а в пользовании у них есть жилой дом площадью 638,7 квадратного метра и квартира размером 31,8 «квадрата».
Интересно, что еще в 2019 году, когда Чемезова назначили замгубернатора Свердловской области, его доход резко вырос. Если за 2018 год мужчина заработал 111 тысяч рублей, то за следующий год — семь миллионов рублей.
За время работы в госуправлении Чемезов был отмечен медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», нагрудным знаком Тюменской областной думы и орденом РПЦ Святого князя Даниила Московского.
Арест бывшей жены Чемезова
Проблемы с законом возникли и у бывшей жены Чемезова Ирины, которая возглавляет общественную организацию «Союз женщин Свердловской области» и руководит несколькими туристическими компаниями в Екатеринбурге и Тюменской области. Пара развелась в 2016 году, но чиновник продолжает называть экс-возлюбленную своей супругой.
Сначала Ирина Чемезова оказалась среди третьих лиц по иску Генпрокуратуры об изъятии имущества у «Корпорации СТС». Сама женщина заявляла, что не имеет никакого отношения ни к этой, ни к другим компаниям, участвующим в разбирательствах. Затем суд арестовал счета Чемезовых.

Затем Ирину Чемезову внезапно обвинили в помощи Вооруженным силам Украины (ВСУ). Telegram-канал Mash писал, что жена бывшего вице-губернатора владеет отелем в Черногории, в котором проходили реабилитацию украинские военные. Одна из управляющих гостиниц Анжелика Думнич заявляла, что заведение спонсировали киевские власти. Сама Чемезова отвергла обвинения в помощи бойцам ВСУ, но при этом не стала отрицать, что владеет отелем.
— Отель в Черногории давно стоит на продаже, этому есть подтверждение в сети Интернет, откуда и взяты фото, у меня давно есть намерение его продать, но пока не получается, — писала она в своем Telegram-канале.
А 22 сентября Ирину Чемезову отправили под домашний арест, обвинив в мошенничестве в особо крупном размере. Она была фигуранткой уголовного дела Боброва и Бикова. При этом 66.ru писал, что арест может быть связан с грантами, которые Чемезова получала от департамента по развитию туризма Свердловской области. Адвокат Чемезовой Михаил Яшин был уверен, что дело сфабриковано.
— Дело сфабриковано: нашей версией событий вообще никто не интересовался. То, на что указывает следствие, — это хозяйственный спор об исполнении договора и не более, что не может быть поводом для возбуждения уголовного дела и привлечения кого-либо к ответственности, — подчеркивал он.
Позднее Олег Чемезов в беседе с «E1» отмечал, что ушел в отставку именно из-за ареста бывшей супруги. По словам чиновника, кроме него, некому было водить детей в школу и ходить в магазин за продуктами — Чемезова не могла даже заказать доставку.
Тем временем в Курской области задержали врио замгубернатора региона Владимира Базарова. Это может быть связано с хищением миллиарда рублей при строительстве оборонительных сооружений в Белгородской области, где чиновник работал ранее.
А в Челябинске поймали бывшего замгубернатора Александра Уфимцева, который почти восемь лет был в розыске за мошенничество. Его обвиняют в постройке коттеджного поселка вместо детского лагеря возле озера Увильды. Ранее его судили за превышение полномочий.