Рецидивисты и охранник: что известно о задержанных за ограбление Лувра
Французская полиция задержала семь человек, подозреваемых в ограблении Лувра 19 октября. Двое из них имеют криминальное прошлое, а один пытался улететь из страны. Также под следствие попал охранник, в телефоне которого нашли переписку с одним из предполагаемых воров. Украденные драгоценности так и не нашли. Как идет расследование этого громкого ограбления — в материале «Вечерней Москвы».
Проблемы с камерами и следы ДНК
Ограбление музея Лувр в Париже произошло утром 19 октября. Четверо преступников под видом рабочих пригнали к зданию музея автокран, проникли в учреждение через балкон, вынесли из внутренней галереи «Аполлон» девять ювелирных украшений и скрылись на скутерах. Все происходило прямо на глазах у посетителей, а операция заняла всего семь минут.
На поиски грабителей тут же отправились более сотни полицейских. Прокурор Парижа Лор Бекко сообщала, что преступники оставили в музее более 150 образцов ДНК, отпечатков пальцев и другого рода следов. Все их отправили на экспертизу. На время расследования оставшиеся драгоценности, хранящиеся в Лувре, перевезли в Банк Франции.
Четверо грабителей попали на камеры видеонаблюдения, установленные на соседних зданиях. Еще их снимали на видео очевидцы. Но вот камеры Лувра преступников «не заметили».
— К сожалению, со стороны галереи «Аполлон» установлена единственная камера, которая направлена на запад и, следовательно, не охватывает балкон, пострадавший от взлома, — сокрушалась директор Лувра Лоранс де Кар.
Начальник парижской полиции Патрис Фор рассказал, что у Лувра вовсе не было разрешения на использование камер видеонаблюдения — срок действия соответствующего документа истек еще в июле и не был продлен. Кроме того, камеры были устаревшими и записывали видео в очень низком качестве.
Более того, во время ограбления сигнализация сработала в музее только со второго раза. Первым в полицию обратился велосипедист, обративший внимание на подозрительных «рабочих» возле Лувра.
Задержали семерых подозреваемых
Полицейские смогли отследить маршрут грабителей, когда те уезжали из Лувра на скутерах, благодаря городским камерам видеонаблюдения.
Еще следователи нашли мотоциклетный шлем и перчатку одного из похитителей, а также ключи от автокрана. Как оказалось, подъемник, использованный при ограблении, воры тоже украли у случайного парижанина.
Вечером 25 октября в аэропорту Руасси — Шарль-де-Голль поймали первого подозреваемого. Мужчина собирался сбежать из Парижа в Алжир. В тот же день в департаменте (населенном пункте) Сен-Сен-Дени задержали второго предполагаемого преступника. Поначалу они отказывались давать показания, но позднее прокурор Лор Бекко заявила, что фигуранты «частично признали некоторые факты». То есть они подтвердили, что были на месте преступления, но не стали говорить, участвовали ли они в ограблении.
Вечером 29 октября в разных частях Парижа практически одновременно задержали еще пятерых подозреваемых. Одного из них вычислили по следам ДНК, оставленным в Лувре. При этом украденные драгоценности до сих пор не нашли.
Еще следователи предполагают, что грабители могли быть в сговоре с охранниками Лувра. Допрошено уже более 20 сотрудников музея. В телефоне одного из охранников нашли «некие данные», подтверждающие, что мужчина контактировал с преступниками и рассказывал им о системе безопасности в учреждении.
Кем оказались задержанные
Подозреваемому, которого задержали первым, 34 года. Мужчина живет в Париже уже около 15 лет, но имеет двойное гражданство — Франции и Алжира. В разное время он работал мусорщиком и курьером. По словам прокурора Бекко, у подозреваемого есть судимости за нарушение правил дорожного движения и кражи.
Второму подозреваемому 39 лет, у него тоже есть два гражданства — Франции и Мали. Причем сам он родом из района Сен-Дени, который считается криминальным пригородом Парижа. Мужчина рассказал полиции, что некоторое время нелегально работал таксистом и курьером. В 2008 и 2014 годах он уже попадался на ограблениях. На момент ограбления Лувра он был под следствием, а в ноябре должно было состояться судебное заседание по поводу очередной его кражи.
Информацию об остальных подозреваемых Бекко решила не раскрывать, так как это, по ее словам, может помешать ходу расследования.
Парижские прокуроры считают, что драгоценности могли украсть либо по заказу, либо с целью отмывания денег. Вычислить личность возможного заказчика преступления пока не удалось.
«Вечерняя Москва» пообщалась с искусствоведом, коллекционером и сотрудником Бюро Интерпола в России с 2006 по 2021 год Екатериной Бурковой и узнала подробности «ограбления века».