Карантин по бешенству животных объявлен в одном из поселений новой Москвы
Карантин по бешенству объявлен в одном из поселений Новой Москвы второй раз с начала года. / Фото: Архив «ВМ»

Карантин по бешенству животных объявлен в одном из поселений новой Москвы

Происшествия

Распоряжение об объявлении карантина подписал мэр Москвы Сергей Собянин, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.

Такие меры предосторожности связаны с выявленным 21 февраля случае заболевания бешенством диких животных, имевших контакт с безнадзорными животными на территории поселения Щаповское.

Это второй случай объявления карантина в Троицком округе с начала 2013 года. Уточняется, что карантин объявлен на два месяца.

В это время на территории поселения запрещается продажа животных, проведение выставок и шоу-мероприятий с участием животных. Кроме того, в течение двух месяцев запрещается вывозить животных из поселения.

Ранее по этой же причине был объявлен карантин в Десеновском, Вороновском, Кленовском и Краснопахорском и Новофедоровском поселениях Троицкого округа столицы. Всего в Москве в 2012 году было зафиксировано более 10 случаев бешенства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Проблема этого заболевания до сих пор остается актуальной как по всей России, так и по столичному региону в частности, - рассказал «Вечерке» руководитель Федерального центра по борьбе с бешенством Артем Мовсеянц. - Стройки и промзоны в Москве и Подмосковье становятся домом для стай бродячих собак, в области постоянно растет популяция лис - главных переносчиков вируса. В предверие дачного сезона рекомендую всем владельцам домашних животных прививать своих питомцев. Остается и опасность для людей. Вирус сильно изменился и проявления болезни у животных сложно заметить.  Уже неактуальны такие признаки, как опущенный хвост, обильное слюноотделение и так далее. Единственный верный симптом - немотивированная агрессия зверя.

Главный инспектор государственной ветеринарной инспекции Комитета ветеринарии города Москвы, заместитель главного госветинспектора по ТиНАО, Александр Гаков

- 21 февраля на территории деревни Сатино-Татарское Щаповского поселения местными жителями был найден труп лисицы. Государственная ветеринарная служба столицы, после получения сигнала от жителей, немедленно выехала на место, направила труп лисицы в городскую ветеринарную лабораторию, где подтвержден диагноз бешенства. На месте обнаружения трупа животного проведена двукратная дезинфекция. В ходе эпизоотологического расследования установлено, что контактов больного животного  с людьми не было. Госветслужбой города Москвы разработан план ликвидации и локализации очага бешенства в поселении Щаповское, согласно которому производится обход жилых домов и участков с целью выявления и вакцинации восприимчивых животных. По состоянию на 26 февраля 2013 г.  произведён обход  более 1000 объектов, провакцинировано от бешенства более 400 животных. В настоящее время обход продолжается. Для удобства населения в ближайшее время будут открыты дополнительные прививочные пункты, информация о которых будет доведена через объявления. Карантин продлится 60 дней.

Жителям  не рекомендуется входить в контакт с безнадзорными и дикими животными. Больное бешенством животное может вести себя неадекватно,  подходить близко к людям, животным, проявлять излишнюю ласковость или агрессивность, водобоязнь и др. Владельцам животных обязательно нужно вакцинировать своих питомцев от бешенства, тем самым защитив себя и животного от смертельно опасного заболевания.

Google newsYandex newsYandex dzen