пн 23 сентября 23:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Вандал рассказал, почему повредил картину Ильи Репина в Третьяковской галерее

Вандал рассказал, почему повредил картину Ильи Репина в Третьяковской галерее

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», также известная как «Грозный убивает своего сына», впервые была показана в 1885 году. Она является одной из самых прославленных работ великого русского художника Ильи Ефимовича Репина

Картина художника Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван"

Мужчина разбил стекло картины и нанес серьезные повреждения полотну вечером в пятницу, 25 мая. Злоумышленника задержала полиция.

– В 21:00 час в полицию от сотрудника охраны Государственной Третьяковской галереи поступило сообщение о повреждении картины, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Она добавила, что полицейские, прибывшие в учреждение, задержали вандала. Он повредил полотно, разбив стекло картины металлическим столбиком ограждения.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Злоумышленнику грозит крупный штраф или лишение свободы на срок до шести лет.

МВД России опубликовало в сети видео допроса вандала. На нем 37-летний Игорь Подпорин, приехавший в столицу из Воронежа, рассказал, что приехал в Третьяковскую галерею «посмотреть на картину». Он признался, что виной всему послужил алкоголь.

– В 8 вечера хотел уходить, зашел в буфет, выпил 100 граммов водки и чего-то... Водку не пью – вот и накрыло, – сообщил он, добавив, что осознает тяжесть своего поступка.

В пресс-службе галереи уточнили, что картина повреждена в трех местах в центральной части полотна на фигуре царевича. Мужчина ворвался в уже пустой зал перед закрытием музея и несколько раз ударил по картине художника стойкой ограждения.

– Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадали, – отметили в пресс-службе.

В учреждении добавили, что реставраторы музея извлекли осколки стекла и выполнили демонтаж картины и рамы. Картину перенесли в реставрационную мастерскую музея. Работы по восстановлению произведения начнутся после тщательного изучения нанесенных повреждений и проведения расширенного реставрационного совета с приглашением ведущих специалистов страны.

Сегодня, 26 мая, Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке после вчерашнего инцидента работает в штатном режиме. Посетителей пускают без каких-либо проблем, предварительно досматривая при входе.

– Ничего не слышала про пострадавшую картину, но если это правда, то это вандализм, – сказала посетительница галереи Мария, которая пришла на выставку с дочкой.

Напомним, что брифинг, на котором будет представлена подробная информация, состоится в понедельник, 28 мая. Он пройдет в зале Репина в музейном комплексе в Лаврушинском переулке. Начало в 14:00.

СПРАВКА

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», также известная как «Грозный убивает своего сына», впервые была показана в 1885 году. Она является одной из самых прославленных работ великого русского художника Ильи Ефимовича Репина.

Произведение относится к важным объектам культурного наследия – памятникам истории и культуры России. Работа художника включена в состав Музейного фонда Российской Федерации и зарегистрирована в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.

Ранее, больше ста лет назад, картина уже подвергалась нападению. В 1913 году душевнобольной Абрам Балашов нанес ножом три вертикальных пореза холста. Вслед за этим последовала сложнейшая реставрация, в которой участвовал и сам Илья Репин. После этого покушения полотно находилось под пристальным наблюдением реставраторов, а с 1927 года постоянно хранилось под толстым стеклом.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Как «накрыл» «Иван Грозный»

Колонка обозревателя «ВМ» Екатерины Рощиной

Вечером в пятницу, 25 мая, воронежский вандал нанес серьезные повреждения известному полотну Ильи Репина. Прошел в Третьяковку, разбил защитное стекло, повредил холст. Был задержан.

 Объяснение - не согласен с такой трактовкой образа царя. Но несогласие - вторично. Главное - другое.

«Приехал посмотреть на неё (картину), в восемь вечера зашёл в буфет, хотел уже уходить, выпил сто грамм водки. Водку не пью, вот и накрыло чё-то», — сказал он в ходе допроса, видео которого опубликовало МВД России (далее...)

ПО ТЕМЕ

Поцелуй в полторы тысячи евро, или Кто портит мировые шедевры

Никас Сафронов - о вандале, испортившем картину Репина: Его мучило наваждение

Юрист рассказал, какое наказание грозит вандалу, повредившему картину Ильи Репина

Опубликовано видео допроса вандала, повредившего картину Ильи Репина

Художник-реставратор рассказал, как будут восстанавливать поврежденную картину Ильи Репина

Картину Ильи Репина перенесли в реставрационную мастерскую Третьяковки

Вандал рассказал, чем ему не угодила картина Репина

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?