втр 17 сентября 23:57
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Умер военный журналист Александр Поклад

Умер военный журналист Александр Поклад

Призванием Александра Поклада стала тележурналистика

«Фейсбук» Александра Поклада (https://www.facebook.com/apoklad)

Известие о смерти Александра Поклада для всех стало шокирующей новостью. Успешный журналист умер в 59 лет…

Саша Поклад родился в удивительной семье. Его отец — Борис Поклад — чрезвычайный и полномочный посланник I класса в отставке. Саша пошел по стопам отца — отправился на факультет Международной журналистики Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД СССР и получил квалификацию журналиста-международника. Как часто бывает, изначально он пошел по «дипломатическому пути» — восемь лет был референтом, а потом старшим референтом в МИДе, а затем работал третьим секретарем МИДа СССР. После успешной работы в Посольстве СССР в Уганде Александр понял, что все-таки профессия его зовет. И ушел в нее с головой. Навсегда.

Его призванием стала тележурналистика — с 1989 года до памятного всем 1993-го он работал младшим редактором, редактором и корреспондентом главной редакции информации ЦТ Гостелерадио СССР (программы «Время» и «ТСН»), затем стал спецкорреспондентом ИТА РГТРК «Останкино» (украшением программы «Итоги»), а позже — ведущим Службы новостей «Радио России». Поработал он и в пресс-службе президента РФ.

Во время августовского переворота 1991 года Саша вел прямую радиотрансляцию о происходящих событиях из Дома Советов РСФСР, а потом вновь ушел «в поле»: работал на программы «Сегодня» и «Итоги» на НТВ. Четкий, острый, красивый, энергичный, с запоминающимся голосом, он в разное время работал на телеканале «ТВ-6 Москва», а потом был главным редактором Службы новостей ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация (МНВК) «ТВ-6 Москва». 

В ноябре 1997-го Поклад стал автором информационно-публицистической программы «День седьмой» — ее точно помнят поклонники канала «ТВ Центр». Вел он и памятную программу «Рубеж», различные передачи, особенно любил аналитику…  

Когда он столько всего успевал? Получил черный пояс первого дана — стать членом Международной ассоциации боевых искусств не так просто… Бесконечно пропадал в командировках, причем очень непростых. На счету Александра Поклада — более 50 (!) командировок в горячие точки, в том числе, 11 командировок в Чечню, поездки в Абхазию и Таджикистан, Ирак и Танзанию.  

Несколько лет назад он переехал во Владимир, работал на сайте «ТВ Миг», главный редактор которого Светлана Васкес и сообщила о том, что нашего коллеги больше нет…  

Настроенный всегда остро, критически Поклад никогда не корректировал свою точку зрения в угоду кому-то и очень переживал, что состояние нынешней журналистики не соответствует его представлениям о той, какой она должна быть. «Подвизаясь на одном из местных телеканалов, я с удивлением заметил, что молодые ребята и девочки не работают по выходным. Надо ехать в воскресенье с губернатором в Муром — у всех находятся причины не ехать. А я люблю работать в выходные. И еду. По глазам молодежи вижу — рады, что нашелся старик с седой бородой, который вызвался съездить аж в Муром! Офигенно далеко! Конечно, такая молодежь в журналистской профессии ничего не добьется…» — писал он в одной из своих статей. А еще четко дистанцировался от слова «журналюга». Он им не был. Он был Журналистом. До самого конца…  

Пару слов о журналисте сказал декан факультета Международной журналистики МГИМО, публицист и писатель Ярослав Скворцов:

— Мы не были знакомы с Сашей во времена студенчества, но где-то в нулевых он пришел к нам на факультет и замечательно вел мастер-классы для будущих журналистов. Он преподавал у нас несколько лет, и я помню, как интересно и живо он рассказывал о профессии. Однажды он пришел, например, в футболке с надписью «Абхазия» и терпеливо ждал, когда студенты поинтересуются у него, отчего он так одет, — вспоминает Ярослав Скворцов. — Он удивительно рассказывал тогда об Абхазии и вообще работал ради удовольствия, а студенты очень чувствуют всегда эту искренность… Яркий человек, большой профессионал. Порой он высказывался очень остро, даже жестко, но это всегда имело под собой основание. В его лице мы потерял и товарища, и коллегу… И это большая потеря. Знаете, на его страничке на фейсбуке я видел фотографию: там Саша в папахе стоит, а на руке у него сидит сокол. Яркий образ этой птицы, которая готова в любой момент сорваться с места и полететь, — это о нем, о Саше. Светлая ему память.

Также комментарий о коллеге дал журналист Алексей Самолетов. Он с 1992 года в качестве военного корреспондента побывал в Таджикистане, Афганистане, Абхазии, Грузии, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Чечне. Совместно с МЧС принимал участие в ликвидации ЧС на Сахалине, в Чечне, Дагестане, Афганистане, Колумбии.

— Саня Поклад... Нам будет его не хватать. Очень профессиональный, умеющий очень точно работать в кадре, и вот лично ко мне он был очень доброжелательный — мы общались и в промежутках между военными командировками. Он знал много иностранных языков, и образование накладывало отпечаток на то, что он делал. И в этом смысле у него была очень хорошая аналитика, что зачастую позволяло ему издали понимать суть события.

Читайте также: Умер Сергей Доренко. Журналист, никогда не уходивший с поля...

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание