Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Депутат ГД Анатолий Выборный прокомментировал случившееся в колледже Благовещенска

Депутат ГД Анатолий Выборный прокомментировал случившееся в колледже Благовещенска
Анатолий Выборный уверен, что нужно пересмотреть возраст, с которого человек имеет право носить оружие / Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Человек, владеющий оружием, должен быть стрессоустойчивым и психологически здоровым. Кроме того, продажу предметов, относящихся к категории холодного оружия, нужно разрешить лишь тем гражданам, которые служили в Вооруженных силах РФ (ВС РФ). Такое мнение высказал депутат Госдумы IV созыва Анатолий Выборный, комментируя стрельбу, которую организовал 18-летний студент благовещенского колледжа ЖКХ Даниил Засорин.

— Ведь случай, произошедший в Благовещенске, не единичный. Такие истории случаются не только в нашей стране, как известно. Конечно, этот инцидент дал повод еще раз поднять вопрос о возрасте, с которого стоит разрешить приобретать оружие, — высказался парламентарий.

С другой же стороны, по словам Выборного, с 18 лет юношей призывают в Вооруженные силы.

— И им в это время выдают оружие. Конечно, не каждого берут на службу по состоянию здоровья, и не каждый имеет право ходить с опасным предметом. Поэтому нужно провести градацию, которая конкретно определит, что носить оружие позволено лишь людям со здоровой психикой и служившим в ВС.

По словам парламентария, для минимизации количества таких происшествий нужно, чтобы финансирование вопросов обеспечения безопасности велось не по остаточному принципу, как в настоящее время во многих образовательных организациях, а осуществлялось в рамках целевых программ в регионах или даже в рамках федеральных целевых программ.

— В региональных образовательных организациях нужно провести комплексную модернизацию системы безопасности. Она должна работать по единому принципу, как это осуществляется в столичных учреждениях. То есть заведение оснащено металлодетекторами, камерами видеонаблюдения и современной противопожарной системой, в наличии также имеется тревожная кнопка, — уверен Выборный.

СПРАВКА

Студент Амурского колледжа жилищно-коммунального хозяйства Даниил Засорин 14 ноября пришел в учебное заведение с ружьем и открыл огонь по своим одногруппникам. В результате трагедии погибли один учащийся и сам стрелявший, двое пострадали. Как сообщают СМИ, незадолго до случившегося студент записал аудиосообщение, где рассказал о своих планах.

Ранее по теме:

Гендиректора ЧОПа задержали после стрельбы в колледже Благовещенска

«Издевавшийся» над Засориным рассказал, почему его не любили сверстники

Эксперт: Засорин ставил перед собой те же цели, что и «керченский стрелок» Росляков

Подкасты