Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Трагедия в колледже Благовещенска: хронология событий

Трагедия в колледже Благовещенска: хронология событий
В Амурской области по факту стрельбы в колледже возбуждено уголовное дело / Фото: Официальный сайт СК РФ по Приамурью

Студент Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства в Благовещенске Даниил Засорин устроил стрельбу в учебном заведении. Жертвой учащегося стал один человек, еще трое получили ранения. Сам Засорин погиб.

Позже в Интернете появилась видеозапись с места трагедии, сделанная очевидцами. На кадрах видно раненого студента, которому оказывают помощь однокурсники. На улице рядом с учебным заведением находятся полицейские автомобили и сотрудники правоохранительных органов.

Позже управление Министерства внутренних дел по Амурской области пришло к выводу, что причиной стрельбы в учебном заведении мог стать конфликт стрелявшего студента со сверстником.

По факту случившегося правоохранители возбудили уголовное дело. Следователи отметили, что подозреваемым в расстреле учащихся является 19-летний студент образовательного учреждения.

После инцидента власти Приамурья сообщили, что родственникам жертв стрельбы в строительном колледже Благовещенска будет оказана помощь.Такое заявление сделал глава региона Василий Орлов.

— Им (родственникам убитых — прим. «ВМ») мы окажем всю необходимую помощь. И обещаю, что мы со своей стороны обязательно будем разбираться, почему такое стало возможным в образовательном учреждении, — написал губернатор в Instagram.

Позже появилась информация о том, что открывший стрельбу в колледже Благовещенска пошел на преступление после нападок однокурсников. Об этом сообщил студент аграрного колледжа, который располагается по соседству со строительным, где в четверг, 14 ноября, произошло ЧП. По словам молодого человека, стрелок открыл огонь еще на улице.

В свою очередь, одногруппник Засорина Антон Свиридов (имя и фамилия изменены по просьбе учащегося — прим. «ВМ») рассказал «Вечерней Москве», что он учился со стрелком в одной группе на компьютерщика. Молодой человек охарактеризовал Засорина как «сообразительного и спокойного парня, который никогда не смог бы убить человека».

По словам родителей «благовещенского стрелка», молодой человек сам накопил деньги на ружье и приобрел его. Все это время студент хранил оружие в сейфе, расположенном в спальне. За день до происшествия он выглядел спокойным.

Пережившая стрельбу в колледже Благовещенска студентка (имя не указано — прим. «ВМ») рассказала, какими были последние слова стрелка. Перед тем, как открыть огонь, он спрашивал каждого из одногруппников: «Ты не боишься меня?»

— Мы сидели под партами, а он сказал: «Если вы хотите жить — бегите», — рассказала студентка.

Девушка добавила, что ни она, ни ее друзья стрелка никогда не видели. Позже стало известно, что один из пострадавших при инциденте в благовещенском колледже — Алексей Голубничий — умер на операционном столе.

После инцидента губернатор Амурской области Василий Орлов призвал педагогов усилить воспитательную работу. Об этом он сообщил на внеочередном расширенном заседании антитеррористической комиссии. Кроме того, Орлов заявил, что в ближайшие три дня из-за трагедии решено отменить проведение развлекательных мероприятий на территории Амурской области.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил министру просвещения Ольге Васильевой подготовить отчет о причинах стрельбы в колледже Благовещенска. Соответствующее распоряжение политик дал на заседании кабмина 14 ноября.

В свою очередь, глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил криминалистам расследовать стрельбу в колледже Благовещенска.

Читайте также: Депутат ГД Анатолий Выборный прокомментировал случившееся в колледже Благовещенска

Подкасты