Адвокат матери убитой Ещенко объяснила, почему доцент Соколов может избежать наказания
Александра Бакшеева (слева) и Евгений Понасенков (справа) выступили на пресс-конференции в качестве обвинителей доцента Соколова/ Фото: Наталия Белова, «Вечерняя Москва»

Адвокат матери убитой Ещенко объяснила, почему доцент Соколов может избежать наказания

Происшествия

Пресс-конференция, посвященная доценту Олегу Соколову, прошла в информационном агентстве «Росбалт» 11 декабря. В ней приняли участие публицист Евгений Понасенков, обвинивший Соколова в плагиате, и адвокат матери Анастасии Ещенко Александра Бакшеева.

Первым выступил главный оппонент убийцы Евгений Понасенков.

— Мы возмущены поведением представителей обвиняемого. Они наглецы, распространяющие лживые обвинения. Соревнуются. Когда узнали о нашей пресс-конференции, назначили свою. Но это не спорт.

Главной причиной, по которой решено было собрать журналистов, по словам Понасенкова, стало то, что дело доцента-расчленителя всеми силами будут пытаться «замять» или, по крайней мере, переквалифицировать статью на менее тяжелую. Он также заявил, что постоянно получает угрозы, даже пришлось нанять охрану.

— Подозреваю, что мои телефоны прослушивают, потому что угрожать мне начали еще до того, как мы публично объявили о сегодняшней пресс-конференции, — предположил публицист.

Кто именно за этим стоит, Понасенков не уточнил, но намекнул, что это крупный российский чиновник, имя которого известно каждому. В отношении него скоро будет возбуждено уголовное дело. И, видимо, именно этот чиновник является одним из тайных покровителей Соколова.

— Есть основания предполагать, что очень скоро, в середине января, у нас будет повод для встречи по двум очень разным, но связанным делам. Не только по убийству девушки, но и по закулисной игре некоторых заинтересованных лиц, имена которых вы точно знаете, — заинтриговал присутствующих Понасенков.

— По моему мнению, все действия защиты сейчас нацелены на то, чтобы создать видимость невменяемости Соколова, — заявила Александра Бакшеева. — Либо добиться переквалификации статьи на «Убийство в состоянии аффекта» и вызвать сочувствие к обвиняемому. Что транслирует защита? Первое — в отношении Соколова велась травля. Цитирую: «В результате травли он был доведен до психически невменяемого состояния». Второе, конечно, воздействие Луны.

Несмотря на комичность таких предположений, по мнению Бакшеевой, сама их огласка исключительно важна. Решение о том, находился ли Соколов в состоянии аффекта в момент убийства, будут принимать эксперты. Находятся они не в вакууме и, разумеется, видят, слышат и читают аргументы защиты, что в конечном итоге может повлиять на объективность оценок.

— Адвокат Почуев не забыл указать на то, что Соколов якобы раскаивается и даже пишет книгу-исповедь. Это несмотря на то, что всю ответственность за случившееся он пытается переложить на Анастасию. Следующий блок линии защиты — инсценировка суицида. Когда все произошло, Соколов транслировал, что собирался покончить с собой в Петропавловской крепости. Напомню, это говорит человек, который на следующий день после убийства устраивал прием, пока в соседней комнате лежал труп. Он приехал на следственные мероприятия в каске и бронежилете, а потом в этом же бронежилете бросался на какой-то кортик. Если бы он действительно раскаивался настолько, что хотел покончить с собой, у нас было бы уже два трупа, — уверена Бакшеева.

Самая большая опасность заключается в том, что если суд примет сторону защиты, срок заключения Соколова может сильно сократиться.

— Если суд решит, что убийство было совершено в состоянии аффекта — это до трех лет лишения свободы. Если Соколов невменяем, он в принципе не будет привлекаться к уголовной ответственности. Наиболее вероятный исход событий — суд присяжных, и, полагаю, именно на нем будет настаивать защита. У Соколова много фанатов, сильная энергетика, и главное — он прекрасный актер. Он устроит в зале настоящее театральное шоу, инициированное тем, что была убита девушка. Если присяжные решат, что он «достоин снисхождения», Соколову не смогут дать больше двух третей от срока, — подвела итог адвокат.

— Надо понимать психологический образ этого существа, — обратил внимание присутствовавших Понасенков. — Олег Соколов — лжец. Представьте, приглашать гостей, а в другой комнате труп любимой женщины. Соколов, по всей видимости, был уже судим за причастность к гибели человека, но не получил реального срока. В 2008 году не было возбуждения уголовного дела после избиения связанной девушки. Если прочитаете то заявление пострадавшей, то увидите, что Соколов ей угрожал, что убьет и труп закопает на ближайшей свалке. Также в соцсетях есть одна группа, которую создала студентка СПбГУ, критиковавшая доцента и уличавшая его в плагиате у французских авторов. Там же есть и истории девушек, которым «повезло» столкнуться с доцентом. Многие заявляли об открытых домогательствах, попытках поцеловать взасос. Одну, по ее словам, он изнасиловал.

Сейчас сторона потерпевших занимается поиском девушек, которые могли пострадать от рук доцента. Им предлагается отправить письмо на почту и рассказать свою историю. Бакшеева пообещала, что если пострадавшие не захотят раскрывать свое имя, все сказанное будет анонимным.

Напомним, что ранее «Вечерняя Москва» писала, как Александр Почуев планирует защищать Олега Соколова в суде.

В первую очередь юрист собирается добиться переквалификации дела. Он настаивает на том, чтобы обвиняемому инкриминировали статью 107 УК РФ «Убийство в состоянии аффекта».

К тому же Почуев выдвинул несколько версий того, по каким причинам могла произойти трагедия.

— Возможно, что мы заявим о самообороне. У защиты более десятка версий событий. Начиная от банального убийства, как это представлено в прессе, и заканчивая какими-то мистическими предположениями. В ночь совершения преступления Луна была в активной фазе — три дня до полнолуния. Это медицинский факт, что обострение психических заболеваний происходит в связи с активностью спутника Земли. Отсюда и народное поверье, что в это время в мир выходит нечистая сила. Не стоит забывать, что и место преступления находится недалеко от того дома, где персонаж Раскольников убил старуху-процентщицу в романе Достоевского, — сообщил он СМИ.

Относительно состояния своего подзащитного Почуев высказался неоднозначно.

— Я не психиатр, чтобы определять состояние здоровья. Я думаю, что следствие назначит психологическую экспертизу. Сейчас мы можем лишь предполагать. Очевидно, что это история двух влюбленных, между которыми произошло нечто ужасное. И один из них — мученик на небесах, другому же придется пройти через жернова правосудия и страдать в этом мире, — объяснил юрист.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Если твой преподаватель — псих

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Сергея Лескова:

Что же касается проверки профессоров у психиатров… Если эту идею одобрить, то кому-то в следующий раз, возможно, захочется и депутатский корпус проверить (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news