Просит прощения и пишет «исповедь»: как проводит дни доцент Соколов
9 ноября преподавателя СПбГУ Олега Соколова вытащили из реки Мойки / Фото: Пресс-служба Российского военно-исторического общества

Просит прощения и пишет «исповедь»: как проводит дни доцент Соколов

Происшествия

Заседание о продлении меры пресечения доценту Соколову, на данный момент проходящему психолого-психиатрическую экспертизу в Москве, прошло 24 декабря в Басманном суде. Следствие ходатайствовало о продлении заключения до 9 апреля 2020 года.

Заседание сразу пошло не по плану. Сначала слушание отложили на полчаса, затем его решили перенести в другой зал: в первом оказалось слишком мало мест для всех собравшихся. Только расселись — началась эвакуация в связи с сообщением о минировании. Вернулись — приставы попросили всех переместиться в третий зал.

Наконец с полуторачасовой задержкой заседание началось. Следствие потребовало продлить Соколову срок заключения под стражей до 9 апреля 2020 года, чтобы иметь возможность провести все необходимые действия. Разумеется, адвокат обвиняемого Александр Почуев выступил против. По мнению юриста, в случае с его подзащитным суду следовало бы проявить гуманизм и отправить Соколова под домашний арест по месту проживания родителей. Почуев заявил, что мать и отец доцента — инвалиды, к тому же их здоровье серьезно ухудшилось после новостей о задержании сына, и теперь им требуется постоянный уход.

— Сегодня перед судом и всеми нами стоит непростой вопрос. Прежде всего сложность его определяется морально-этической и правовой сторонами. Многие хотят публичного линчевания моего подзащитного, и можно говорить, что общественный вердикт уже вынесен. Соколов сам раскаялся и просит для себя самой жесткой меры. Но я как адвокат обязан отстаивать его права даже против воли самого подзащитного, — выступил с заявлением Почуев.

Защитник посетовал на то, что на заседание не пришла сторона потерпевших, которая могла бы подтвердить, что недавно защитник связался с ними и передал извинения и соболезнования. Судья не вняла доводам адвоката.

— Суд принял решение удовлетворить ходатайство стороны следствия и продлить меру пресечения в виде заключения под стражу на три месяца, один день, а всего — до пяти месяцев, то есть до 9 апреля 2020 года, — так звучал вердикт.

Защитника результат не расстроил. Во-первых, судебная практика в нашей стране не предусматривает отправления под домашний арест лиц, проходящих по статье об убийстве, а во-вторых, его подзащитный в любом случае не хотел иной меры, кроме содержания под стражей.

— Сторона защиты считает доводы следствия, с которыми согласился суд, необоснованными, решение будем обжаловать, — заявил Почуев. — Несмотря на позицию моего подзащитного, который согласен с самыми жесткими мерами в отношении самого себя. Кроме того, мы считаем, что пока не может быть исключена и версия самооговора.

Просит прощения и пишет «исповедь»: как проводит дни доцент СоколовАдвокат Александр Почуев (слева) в Басманном суде города Москвы во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении заключения под стражей историка СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве / Фото: Кирилл Зыков / Агентство городских новостей «Москва»

— Вам удалось связаться с родными убитой девушки?

— От представителей прессы я получил телефон ее отца и посредством WhatsApp написал ему. Он ответил, что получил сообщение. Свое отношение (к извинениям и соболезнованиям — прим. «ВМ») не высказал. Также я написал сообщение адвокату, но, к сожалению, не увидел сегодня никого со стороны потерпевших, чтобы лично передать наши соболезнования. Письменные извинения будут направлены, как только мы получим адрес семьи Анастасии.

— Как продвигается работа Соколова над «исповедью»?

— Трудиться над своим произведением он сейчас может лишь в жестких условиях психиатрического стационара. Конечно, у него есть бумага и ручка, но это все его орудия труда. Но он написал еще несколько десятков страниц и, думаю, продолжит работу.

Ранее по теме:

Адвокат матери убитой Ещенко объяснила, почему доцент Соколов может избежать наказания

Адвокат доцента Соколова пожаловался на демонизацию своего подзащитного

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Кто оправдывает Наполеончика

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Екатерины Рощиной

Вот это просто неискоренимо в нашей ментальности. «Сама дура виновата». Это звучало и когда муж-садист отрубил руки Рите Грачевой: а зачем на развод подавала, злила парня? И, уж конечно, злорадствовали, когда пару месяцев назад полубезумный любовник убил и спрятал девушку-модель в чемодан (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news