Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Суды и торговля марихуаной: что известно о миллиардере из списка Forbes Дмитрии Босове

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Происшествия
Суды и торговля марихуаной: что известно о миллиардере из списка Forbes Дмитрии Босове
Фото: YouTube.com / Группа Сибантрацит

СМИ сообщают о смерти бизнесмена Дмитрия Босова. По данным журналистов, миллиардер, занимавший 86-е место в российском списке Forbes, свел счеты с жизнью в своем доме в подмосковном Усове. Что известно о бизнесмене — в материале «Вечерней Москвы».

Карьера в угольной промышленности

Дмитрий Босов родился в Барнауле в 1968 году в семье заместителя генерального директора завода «Кристалл» и преподавательницы английского языка. В 1991 году окончил факультет радиоэлектроники и лазерной техники Бауманки и тогда же пошел в бизнес.

После продажи акций Красноярского алюминиевого завода вместе с друзьями по университету Босов занялся инвестициями, возглавив группу «Аллтек», которой, кстати, принадлежит знакомый каждому москвичу центр архитектуры и дизайна Artplay.

Один из наиболее успешных проектов миллиардера — группа «Сибантрацит», являющаяся мировым лидером по добыче и экспорту антрацита. А еще «Сибантрацит» — генеральный спонсор «Ночной хоккейной лиги», в составе которой играл Босов. Он также играл в любительской хоккейной команде «Спортим».

Другой проект Босова –— компания «ВостокУголь», в равных долях принадлежавшая ему и его партнеру Александру Исаеву. Исаева миллиардер уволил в начале апреля этого года, как заявлялось, за «злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации». Уходить тихо Исаев не захотел и подал в суд на своего экс-партнера иск о защите деловой репутации.

Суды и продажа марихуаны в США

В последнее время в суд на Босова подавали часто. 24 апреля в Лос-Анджелесе с иском обратился Фрэнсис Рачоппи, ветеран спецназа, бывший гендиректор компании по продаже легальной марихуаны Genius Fund Group, в которую инвестировал миллиардер. По информации истца, с 2018 года Босов вливал деньги в Genius Fund Group через компании-пустышки и, по сути, руководил всей ее деятельностью, причем в крайне неэффективном формате. Например, за время описываемых событий руководство покупало крайне дорогие авто, билеты в бизнес-класс, тратило на обеды по полторы тысячи долларов. Кстати, компания же оплачивала и дорогой дом Босова в Беверли-Хиллз, а еще доски для серфинга, различные гаджеты и даже робота-носильщика.

В результате этого, а также финансовых махинаций, по словам Рачоппи, выручка компании упала практически до нуля, не хватало даже на зарплату сотрудникам. Вскоре это коснулось и истца — в конце марта Рачоппи объявили об увольнении якобы из-за эпидемии коронавируса, подкосившей бизнес. После этого Френсис и обратился в суд.

Несмотря на проблемы в «травяном» бизнесе, в этом году Босов впервые вошел в глобальный рейтинг Forbes — его состояние оценивалось в 1,1 миллиарда долларов.

Напомним, по данным СМИ, Босов покончил с собой в ночь на 6 мая. Тело миллиардера нашли в Одинцове. Позднее стало известно, что Следственный комитет РФ устанавливает обстоятельства смерти миллиардера.

Читайте также: Назван самый богатый человек в России по версии Forbes

Подкасты