Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Кто-то напортачил»: врач оценил вероятность пожара из-за аппаратов ИВЛ

Происшествия
«Кто-то напортачил»: врач оценил вероятность пожара из-за аппаратов ИВЛ
Фото: Twitter / Сергей Собянин

Пожары, унесшие жизни пациентов с коронавирусом, произошли в больницах Москвы и Санкт-Петербурга 9 и 12 мая. В обоих случаях загорелись аппараты ИВЛ, произведенные на одном и том же заводе.

«Вечерняя Москва» поговорила с медиками, объяснившими, что могло стать причиной трагедий.

Анестезиолог, реаниматолог Анатолий Пулин назвал случай с почти одновременным возгоранием аппаратов ИВЛ в двух разных больницах практически невозможным с учетом уровня современного оборудования, качества его защиты:

— Единственное — там действительно присутствуют газовые смеси, но горят они при контакте с маслом. Согласитесь, сложно представить себе ситуацию, когда кто-то пришел и специально вылил масло на аппараты. Так что, как объяснить такие уже почти массовые случаи, я, честно говоря, не знаю. За всю практику ни разу не слышал о возгораниях ИВЛ. Спонтанное воспламенение там невозможно — только при контакте с окислителем либо с открытым пламенем.

Врач-реаниматолог, председатель Профсоюза работников экстренной и неотложной медицины Артем Луговой согласился с коллегой в том, что объяснить произошедшее довольно сложно. Разве что, по его словам, кто-то напортачил с проводкой аппарата:

— Честно говоря, не могу даже для себя объяснить, что там могло произойти, вряд ли у аппаратов кто-то курил. В моей практике такого не было ни разу, и о подобных случаях даже не слышал. Если все нормально с технической частью оборудования, соблюдаются правила обслуживания, возгорание маловероятно, хотя этот вопрос уже для техников.

Износ оборудования в условиях тяжелой ситуации с коронавирусом медик назвал маловероятным: даже в штатных, некризисных условиях аппараты работают практически круглосуточно, и ни к каким катастрофам это не приводит.

— У современного оборудования очень высокая надежность. Да и концентрация кислорода там относительно небольшая. Разве что проводка начала искрить, — предположил врач.

Читайте также:

Росздравнадзор проверит качество аппаратов ИВЛ в Москве и Петербурге

Опубликован список погибших при пожаре в больнице Санкт-Петербурга

Подкасты