Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Насмотревшиеся фильмов слабые люди»: полковник ФСБ в отставке рассказал, что могло сподвигнуть мужчину на захват банка

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Происшествия
«Насмотревшиеся фильмов слабые люди»: полковник ФСБ в отставке рассказал, что могло сподвигнуть мужчину на захват банка
Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

Уголовное дело возбуждено после инцидента в отделении одного из столичных банков. Об этом сообщается на официальном сайте главного следственного управления СК РФ по Москве. Отмечается, что дело возбудили по статье 206 УК РФ («Захват заложника»). Напомним, инцидент произошел в субботу, 23 мая, на улице Земляной Вал.

Группа захвата задержала мужчину, который ранее пришел в отделение одного из банков и заявил, что он заминирован. Захватчик был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Уточнялось, что в результате инцидента никто не пострадал.

О том, что толкает людей на захват заложников и есть ли между ними общие черты, по которым можно выявить потенциальных преступников, «Вечерняя Москва» спросила у подполковника ФСБ в отставке, президента Союза «Офицеры группы Альфа» Алексея Филатова.

При оценке поступков подобных людей надо понимать, что каждый человек мыслит по-своему. Пытаться втиснуть его поступок в какие-то объективные для нас рамки бесполезно.

— Наша большая проблема — мы смотрим одними глазами на мир, — говорит Филатов.

Каждый индивид по-своему видит мир, по-разному анализирует. Как правило, захватчики не являются подготовленными. Обычно это «насмотревшиеся фильмов» и «начитавшиеся комиксов» люди, думающие, что все выйдет так, как они задумали.

— В России не помню ни одного удачного случая захвата банка, чтобы захватчику отдали деньги. На моей памяти был только один случай, и то в Германии. Человек зашел в банк, после чего служащие успели дать сигнал тревоги. Грабитель взял нескольких людей с собой в машину и доехал аж до Киева. Только там его смог обезоружить бывший советский силовик, — говорит участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске.

Он заметил, что не всегда нападающие находятся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, как сегодняшний бандит на Земляном Валу. Хотя под алкоголем гораздо быстрее проявляются психические слабости человека, если они у него есть.

— Это, как правило, люди слабые, не нашедшие себе место в жизни, необразованные, неумные и нездоровые, — сказал Филатов.

Большую роль могут сыграть генетика и воспитание: «Все мы по-разному воспитывались, и у нас разные жизненные установки».

Но к индивидуальным особенностям человека наслаиваются и объективные причины. Напасть на банк может человек, по уши находящийся в долгах.

— Бывает, что человек взял кредит в банке, и ему кажется, что с ним ведут себя неправильно. Давление коллекторов, которые звонят ночью в дверь, могут выбить кувалдой глазок и встречают должника ночью у подъезда, оказывают психологическое давление и могут довести человека до отчаяния, — подчеркнул эксперт.

Материальная сторона очень важная. Чем беднее общество и чем выше социальное расслоение, тем больше возникает таких инцидентов. Однако нападать могут не только неимущие.

— Даже человек с профессорским образованием может пойти на ограбление. Молодой человек из семьи новых русских может наколоться и накуриться или от нечего делать прийти грабить банк. Но бывает, что человек образованный и воспитанный доведен до отчаяния. Человек словно зверь, загнанный в угол, может пойти на любой шаг вплоть до того, чтобы взять людей в заложники и взорвать себя, — добавил Филатов.

Он заметил, что у психологов существует принцип, что террористу всегда нужно давать возможность выбора, чтобы он не пошел на крайние меры и не взорвал себя и заложников.

Ранее по теме:

Очевидцы заявили, что у напавшего на столичный банк могли быть помощники

Бузова заявила о готовности приехать для разговора с захватчиком столичного банка

«Адекватный, алкоголь не употреблял»: стали известны подробности о мужчине, захватившем заложников в Москве

Подкасты