Юрист объяснил, что может стоять за обвинениями Скипского и Куценко в домогательствах
Фото: instagram.com/atreshchev

Юрист объяснил, что может стоять за обвинениями Скипского и Куценко в домогательствах

Происшествия

Журналистка Екатерина Аренина рассказала о домогательствах, которые, по ее словам, произошли много лет назад со стороны знатока клуба «Что? Где? Когда?», двукратного обладателя «Хрустальной совы» Михаила Скипского. После этого популярная в TikTok видеоблогер Алина обвинила в сексуальных притязаниях известного актера.

Эксперт в области права, доктор юридических наук Александр Трещев раскрыл «Вечерней Москве» возможную подоплеку «тренда», связанного с обвинениями в харассменте.

— «Истории о домогательствах» наконец докатились до Москвы. Три года назад в домогательствах был обвинен Харви Вайнштейн, американский кинопродюсер. В США в последние годы нередко обвиняют в подобных нелицеприятных деяниях многолетней давности различных знаменитостей. Но между Россией и США есть большая разница, — объяснил юрист.

Трещев рассказал, что в США право различает 40 разновидностей харассмента, за который там предусмотрено уголовное наказание. Такие дела, по словам Трещева, в Соединенных Штатах рассматривает суд присяжных. Предоставить по прошествии многих лет улики и доказать, что преступление имело место, невозможно — имеется только словесное заявление заинтересованного лица.

— Присяжные подвергают обвиняемого допросу и, если они решают, что подсудимый обманывает или пытается что-то утаить, основываясь «на мудрости толпы», выносят решение, виновен ли обвиняемый, а также заслуживает ли он снисхождения. У нас такая история не пройдет — российское правосудие устроено иначе, — говорит Трещев.

Правозащитник объяснил, что в России для возбуждения уголовного дела или принятия заявления судом голословного утверждения недостаточно. Факты необходимо как-то подтвердить показаниями свидетелей, заключением экспертизы, вещественными уликами. Эксперт убежден: происходящее в российском информационном пространстве сегодня — это просто «дань моде». Он предположил, что на популярности одних людей пытаются заработать другие:

— Обвиняя кого-то, ты причиняешь вред репутации. Человек ощущает дискомфорт. Мне известны случаи, когда невиновные граждане просто откупались от тех, кто собирался их очернить, чтобы не причинять волнения своим близким и не портить свой имидж. Обвинители нередко просто хотят денег или хотя бы прославиться, прорекламировать себя.

Александр Трещев добавил, что хорошо знает Куценко. Он уверен, что звезде нет смысла кого-то домогаться. Наоборот, скорее, имеет место харассмент по отношению к артисту со стороны различных девушек, ведь он богат, знаменит и является яркой личностью.

Читайте также: «Провинциальная бабочка»: адвокат Трещев рассказал о мотивах «изнасилованной» Берменьевым модели

Google newsGoogle newsGoogle news