Карта городских событий
Смотреть карту

«Смертники не прячутся»: психиатр рассказал, как распознать террориста

Происшествия
«Смертники не прячутся»: психиатр рассказал, как распознать террориста
Фото: Пресс-служба УФСБ России по Астраханской области

Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Москве, который готовил выходец из Средней Азии. Сообщается, что в этом правоохранителям помог брат боевика — он первым начал подозревать, что мужчина общается с «террористами из Сирии».

«Вечерняя Москва» поговорила с психиатром Алексеем Звездиным о том, можно ли угадать террориста по поведению.

— Если человек идет на акт терроризма осознанно, по внутренним убеждениям или политическим мотивам, его поведение не изменится никак. Другое дело — специально подготовленные смертники, — отмечает эксперт. — Их готовят, фактически зомбируя, и сопровождают до определенной точки. Основной характеристикой такого поведения я бы назвал роботизированность. Мы часто ждем, что, готовясь к акту, человек будет нервничать, выдавать себя жестами, испуганными взглядами, но такого нет: смертники не озираются, не прячутся — они идут как машины.

В террористы пойдет не всякий человек. По словам психиатра, для таких людей характерны шизоидное поведение, параноидальность, истеричность:

— Чаще всего это, конечно, параноики. Их легче всего убедить в том, что «гори все синим пламенем, но Аллах велик». Такого человека очень легко запрограммировать, потому что он быстро поддается внушению и идеям о своей правоте и неправоте всего остального мира.

Звездин добавил, что попадаются и люди истероидного типа, но в таком случае надо поймать аффект: вызвать особое состояние, когда у человека идет сужение сознания, на фоне чего он, например, взрывает себя или бросается под поезд.

Напомним, в понедельник, 27 июля, сотрудники ФСБ предотвратили теракт в месте массового скопления людей в Москве. Во время задержания боевик открыл огонь из автомата по правоохранителям, поэтому был ликвидирован.

Видео: t.me/rian_ru

Кроме того, в Московской области был задержан брат убитого, который, как стало известно, и сообщил о готовившемся в столице теракте.

Читайте также: Как не сдать квартиру террористу

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse