Близкий друг семьи пропавшей в Москве 12-летней школьницы раскрыл правду о ее исчезновении
Фото: facebook.com/LizaAlert

Близкий друг семьи пропавшей в Москве 12-летней школьницы раскрыл правду о ее исчезновении

Происшествия

Появились подробности об исчезновении 12-летней девочки, дочери знаменитого столичного дизайнера. Она пропала в центре Москвы: ушла из школы и не вернулась. Масштабные поиски с участием волонтеров «Лиза Алерт» велись сутки. Школьницу нашли живой и без видимых повреждений. «Вечерняя Москва» пообщалась с очевидцами, которые видели подростка в тот самый день, когда она перестала выходить на связь.

Одна из свидетельниц, представившаяся Юлией Носовой (имя и фамилия изменены — прим. «ВМ»), рассказала, что видела девочку в районе улицы Красноармейской, д. 3, возле магазина, где та что-то покупала.

— Она была одета в желтую куртку, на ней были яркого цвета портфель, кепка и штаны темных оттенков. Девочка покупала товар стоимостью 50 рублей. Я сразу же обратилась в группу в социальных сетях по поиску детей и позвонила в полицию, но не успела за ней угнаться. Уж как-то быстро она скрылась в толпе, — рассказала очевидица.

По словам Юлии, девочка вела себя вполне спокойно.

— Складывалось впечатление, что она в курсе происходящего, и все идет по какому-то плану, — заметила свидетельница.

Подруга семьи пропавшего ребенка в разговоре с «ВМ» заметила, что в интернете распространяется очень много лживой информации о пропавшей школьнице и ее матери.

— Девочка наконец-то в надежном месте, с ней все в порядке. Спасибо большое всем тем, кто принимал участие в поисках. Это и следователи, и волонтеры, и неравнодушные люди. С ребенком работают психологи. Им нужен покой, чтобы уладить все спорные моменты, — рассказала она.

Собеседница издания также заметила, что изначально были предположения, что девочку могли похитить, так как на кадрах с камеры видно, как она выходит из школы, машет кому-то и направляется в сторону незнакомого мужчины.

По мнению семейного психолога и специалиста по детским расстройствам Анны Оноприенко, причин, которые могли подтолкнуть подростка в самый сложный период жизни к побегу из дома, могло быть неисчислимое количество.

— Представьте, девочка случайным образом узнает, что мать скрывала от нее смерть близкого человека, причем так долго. Для нее это двойная травма: потеря отца и предательство матери. То есть срабатывает причинно-следственный механизм: мать лгала — ей доверять теперь нельзя, — пояснила она.

Эксперт уточнила также, что на поведение девочки мог также повлиять кто-то из близкого окружения, с кем она могла поделиться личными переживаниями из-за трагических известий:

— Вполне возможно, что вместе подростки сгенерировали план своего рода мести матери за ее ложь. Например, очень распространена сейчас среди подростков игра «Уйди из дома на 24». Это такой челлендж, который педалируется активно различными пабликами в социальных сетях. В общем, она сыграла в игру со взрослыми.

Психолог заметила, что огромное количество детей в силу наивности и внушаемости легко ведутся на подобные действия, особенно когда находятся в отчаянии. Оноприенко также заметила, что если мать не станет больше уделять внимания дочери, то подобные акции могут повторяться и в дальнейшем.

— Вы знаете, хотелось бы еще уточнить. Много говорилось в СМИ о том, что якобы девочка собиралась навредить себе. Но те, кто планирует совершить подобное, никогда так себя не ведут. Это любой эксперт по девиантному поведению скажет. А здесь обычная обида плюс травма из-за сокрытия информации об отце, — заключила собеседница «ВМ».

Ранее сообщалось, что в столице разыскивают пропавшую 12-летнюю девочку. Известно, что 21 сентября Диана Жулина 2008 года рождения вышла из школы в 5-м Монетчиковском переулке. Для поисков ребенка был создан оперативный штаб, к работе привлекались сотрудники Следственного комитета РФ по городу Москве.

Читайте также: Прокуратура Москвы поставила на контроль дело об исчезновении 12-летней девочки

Google newsGoogle newsGoogle news