Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Что известно о затонувшем траулере «Онега»

Происшествия
Что известно о затонувшем траулере «Онега»
Фото: youtube.com/NewsBar

Утром 28 декабря стало известно о затоплении траулера «Онега» в Баренцевом море в районе Новой Земли. На момент ЧП на судне находились 19 человек, спасти удалось только двоих. «Вечерняя Москва» собрала все, что известно об инциденте на данный момент.

Как сообщили в пресс-службе МЧС Мурманской области, сигнал о ЧП поступил в 7:30. Находившиеся рядом суда также услышали сигнал и отправились на помощь. Одному из них, «Войково», удалось спасти двух выживших моряков в гидрокостюмах — 30-летнего Руслана Катюхина и 40-летнего Владислава Буторина. Мужчины с двух сторон поддерживали товарища, но, к сожалению, в ледяной воде их руки онемели, ослабли и спасти матроса так и не удалось.

Около 9 часов утра СМИ со ссылкой на источники в МЧС сообщили, что остальные 17 членов экипажа, вероятнее всего, уже погибли от холода. И действительно, вскоре после заявления было обнаружено тело одного из моряков. Тем не менее поиски не прекратились: к месту были направлены дополнительные суда, также Северный флот направил в район операции самолет Ил-38. В МЧС сообщают, что поиски продлятся еще как минимум сутки.

Причиной крушения судна стало обледенение. Во время трагедии высота волн достигала 4 метров при 20-градусном морозе и ветре до 30 метров в секунду. Судно быстро затянуло льдом, а когда произошел крен при вытягивании рыболовного трала, лед, как якорь, потянул корабль ко дну.

На данный момент уже возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности, однако кого судить, пока непонятно: судовладелец утверждает, что на момент выхода из порта «Онега» была полностью исправна, а также прошла все необходимые технические процедуры.

— Когда обледенеет верхняя часть корпуса, меняется центр тяжести, — объяснил капитан 2-го ранга Вячеслав Гоголь. — К сожалению, предотвратить это никак нельзя: сейчас же зима, ветер, холод — очень тяжелое время. Единственный вариант — постоянно отбивать и окалывать лед. Если пропустить этот момент, то судно может опрокинуться. Особенно это опасно, когда трюмы пустые, не успели ничего наловить, и, соответственно, нет балласта. В такой ситуации они могли просто попасть под волну, и здесь уже ничего не исправишь.

Капитан подчеркнул, что не осведомлен обо всех обстоятельствах происшествия, но, вероятнее всего, место имело трагическое стечение обстоятельств.

Читайте также: Весь экипаж затонувшего в Баренцевом море судна состоял из россиян

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.