Карта городских событий
Смотреть карту

Убийство семьи банкира Яхонтова: что известно о трагедии на Мосфильмовской улице

Происшествия
Убийство семьи банкира Яхонтова: что известно о трагедии на Мосфильмовской улице
Фото: Youtube / Смоленский банк
Россия, Москва, Мосфильмовская улица Карта всех событий

Во вторник, 26 октября, в одном из элитных жилых комплексов на Мосфильмовской улице в Москве произошло тройное убийство. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России по городу. Убитыми оказались бывший топ-менеджер обанкротившегося «Смоленского банка» Михаил Яхонтов, его супруга и маленький сын. Их тела с признаками насильственной смерти обнаружили родственники.

Трупы в квартире

Близкие мужчины забили тревогу после нескольких дней молчания Яхонтовых. Дочь топ-менеджера, которая с воскресенья пыталась дозвониться ему, решила навестить отца и приехала в элитный жилой комплекс «Воробьевы горы», где он проживал вместе с супругой и сыном. Чтобы открыть дверь, ей пришлось вызвать домработницу. Зайдя в квартиру, в коридоре она обнаружила тело отца с порезами в области шеи. Мужчина лежал на животе, а его голова была накрыта подушкой. В одной из комнат квартиры находились тела восьмилетнего сына Яхонтова и его супруги. Как передает Telegram-канал Baza, у мальчика была сломана шея, у матери — ножевые ранения.

Следственный комитет показал кадры из квартиры в столичном ЖК, где был найден мертвым банкир вместе с членами своей семьи.

Видео: Следственный комитет Российской Федерации по городу Москве

Работа и тюрьма

Михаил Яхонтов был топ-менеджером московского филиала «Смоленского банка». В 2016 году мужчину привлекли к ответственности за преднамеренное банкротство финансового учреждения и вывод более 600 миллионов рублей из головного офиса на счета подконтрольных иностранных компаний. Банкир был приговорен к шести годам заключения. Его также обязали выплатить по гражданскому иску больше двух миллиардов рублей.

С учетом проведенного времени в следственном изоляторе срок оказался меньшим, недавно банкир вышел на свободу. Согласно данным, размещенным на сайте судебных и нормативных актов РФ и Федеральной службы судебных приставов, у Яхонтова было 8,5 миллиарда рублей долга.

Вместе с экс-банкиром за аналогичные преступления на скамье подсудимых оказались еще несколько человек. Избежать тюрьмы удалось лишь владельцу «Смоленского банка» Павлу Шитову, который сейчас находится в международном розыске. Как сам мужчина признался в интервью YouTube-каналу «Найди мамонта», он проживает на территории Украины. Там Шитов занимается криптовалютными проектами предпринимателя Игоря Коломойского.

7 сентября этого года по иску «Смоленского банка» Московский арбитраж признал Яхонтова банкротом и назначил управляющего его имуществом. До 15 декабря экс-банкира обязали предоставить копии своих документов и список активов, на которые могло быть обращено взыскание.

Версии

Как передает ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, причиной убийства семейства Яхонтовых могли стать финансовые мотивы. По данным МК, криминалисты проверяют еще одну версию: мужчина совершил убийство жены и сына, а потом покончил с собой. Однако она, как отмечает издание, представляется маловероятной. Между тем журналистам КП стало известно, что у следствия сейчас две основные версии тройного убийства: ограбление и месть.

СК по столице возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц».

В настоящее время криминалисты устанавливают все обстоятельства произошедшего. На место преступления выехал руководитель ГСУ по Москве Андрей Стрижов. Дело находится на контроле столичной прокуратуры.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты