Главное
Карта событий
Смотреть карту

В погоне за лайками: что будет с блогерами TikTok, снимавшими на видео бабушку с деменцией

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
В погоне за лайками: что будет с блогерами TikTok, снимавшими на видео бабушку с деменцией
Фото: pixabay.com

Вопиющая история произошла в Челябинске. Семейная пара блогеров выкладывала в TikTok видео с 88-летней женщиной, страдающей деменцией, получая донаты от пользователей. В роликах они насмехались над беспомощностью пожилого человека, что возмутило пользователей Сети. Теперь историей заинтересовались правоохранительные органы. О том, какая ответственность грозит тиктокерам и как в дальнейшем подобные случаи предотвратить, — в материале «Вечерней Москвы».

Авторы роликов — Валерия и Александр Ошкуковы. Молодому человеку 27 лет, ранее он уже был судим условно за покушение на кражу. Пенсионерка приходится его супруге бабушкой. Скандальные видео вызвали довольно серьезный общественный резонанс, их обсуждают уже два дня. На фоне этого председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить ему об обстоятельствах издевательств над пожилым человеком.

Сам Александр Ошкуков на своей странице в соцсети «ВКонтакте» заявил, что про него в интернете распространяется недостоверная информация и никаких правил социальных сетей он не нарушал, иначе его давно бы заблокировали.

На условный срок надеяться не стоит

Однако с точки зрения закона здесь действительно не все чисто, говорит адвокат Даниил Лунев, и данные действия тиктокеров имеют признаки уголовного преступления. Если уголовное дело возбудят, им грозит от трех до семи лет тюрьмы.

— Квалифицироваться данное преступление может по пункту «г» части 2 статьи 117 Уголовного кодекса РФ — «Истязание». Речь идет о причинении физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного. Учитывая обстоятельства совершенного преступления и общую практику в рамках подобного рода дел, полагаю, что на условный срок этим недоумкам надеяться не стоит, — объяснил юрист.

В стороне от произошедшего не остались и Государственная дума, и совет по правам человека при президенте России.

— У меня, как и у любого нормального человека, будет отрицательное отношение к подобным действиям. К сожалению, сегодня молодежь в погоне за лайками и известностью переступает не только юридические границы, но и морально-нравственные. Но жизнь за это даст им понять со временем, что они были неправы, — подчеркнул председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Защитить бабушку от издевательств со стороны внучки могут правоохранительные органы, уверен политик. Они вполне в состоянии определить, имеются ли в действиях блогеров признаки правонарушения.

— У нас есть нормы действующего административного и уголовного законодательства, которые могут быть применены. Но в любом случае действия пары выходят за рамки моральной нравственности — за них все равно придется отвечать, — отметил депутат.

Старшее поколение заслуживает благодарности

Заместитель председателя СПЧ, директор некоммерческой организации «Авторский центр «Мир семьи» Ирина Киркора заявила, что ей очень печально, когда видео, посты или иные проявления издевательств над пожилыми людьми со стороны детей и молодежи оказываются в Сети.

— Мы должны быть благодарны нашему старшему поколению за очень многое. Они дали нам жизнь, воспитали нас, сформировали нас как личностей. А многие наши прадедушки и прабабушки, а может быть, и чьи-то бабушки и дедушки сражались за нас с вами, за нашу сегодняшнюю жизнь. Наше старшее поколение очень многое нам дало, и мы должны это ценить. Уметь ценить. К сожалению, не всегда наши дети это осознают. И это видео тому подтверждение, — констатировала общественница.

Профилактика и лектории

Ирина Киркора считает необходимым в первую очередь менять миропонимание наших детей и молодежи.

— А для этого нужно использовать функцию воспитания в образовании. Предлагаю реализовывать программу кинолектория с приглашением специалистов в качестве ведущих: психологов, юристов, известных медийных личностей, — предложила собеседник «ВМ».

Также, пояснила она, возникают ситуации, когда пожилые люди становятся жертвами семейно-бытового насилия. Насилие же, как известно, бывает психологическим, экономическим и физическим. И здесь необходимо вводить меры предупреждения и профилактики, чтобы предотвратить трагедии и защитить наше старшее поколение.

— Это необходимо сделать путем принятия федерального закона о противодействии семейно-бытовому насилию, — заключила Ирина Киркора.

Подкасты