Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Конфликт с учителями и нежелание жить: что известно о взрыве в православной гимназии в Серпухове

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Конфликт с учителями и нежелание жить: что известно о взрыве в православной гимназии в Серпухове
Фото: Прокуратура МО
Россия, Московская область, Серпухов, Октябрьская улица, 40с12 Карта всех событий

Утром 13 декабря на территории Серпуховского женского монастыря прогремел взрыв. Самодельную бомбу в действие привел выпускник духовной гимназии при монастыре Владислав С. В результате взрыва он получил серьезные ранения — ему оторвало ногу. Вскоре после нападения его госпитализировали. Помимо него, пострадали по меньшей мере еще десять человек. Все они — несовершеннолетние учащиеся гимназии в возрасте от 11 до 17 лет. Об этом свидетельствует опубликованный в Сети список пострадавших. «Вечерняя Москва» узнала подробности страшного инцидента и пообщалась с очевидцами случившегося.

Что известно о нападавшем

По предварительным данным, взрыв в православной гимназии устроил 18-летний выпускник этого учебного заведения Владислав С. Его фотография опубликована ниже. Перед тем как активировать самодельное взрывное устройство (СВУ), Владислав некоторое время сидел на ступенях у входа в гимназию.

Конфликт с учителями и нежелание жить: что известно о взрыве в православной гимназии в Серпухове Фото: Telegram / Baza

После взрыва из гимназии начали эвакуировать учащихся. Около 30 человек разместили в трапезной, где они приходили в себя и дожидались родителей, которые должны были забрать их домой.

По данным СМИ, нападавший окончил гимназию в 2021 году. Молодой человек занимался стритлифтингом (силовой вид спорта, включающий в себя два движения: подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях — прим. «ВМ»). Около месяца назад бывший гимназист увлекся изготовлением петард и «бомбочек».

Юноша жил с матерью, отчимом и двухлетней сестрой. Конфликтов в семье, по данным СМИ, не было.

При этом Владислав С. близко общался с родным отцом, у которого своя фирма по установке окон. Отец молодого человека, судя по профилю в Instagram, увлекался стрельбой. Близкие семьи утверждают, что Владислав рос нормальным ребенком и, несмотря на развод родителей, никаких проблем с парнем у экс-пары не было.

После трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство и незаконном обороте взрывчатых веществ.

В свою очередь губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что жизням детей, пострадавших в результате взрыва на территории Серпуховского женского монастыря, ничего не угрожает.

Нападение глазами очевидцев

По словам ученика 9-го класса Валентина А. (данные изменены — прим. «ВМ»), он немного опоздал и не видел сам момент взрыва, но заметил, как Владислав проникает на территорию гимназии.

— Я, слава богу, опоздал… Открыл калитку и увидел, что какой-то рабочий (нападавший — прим. «ВМ») поправлял шнурки. Потом он встал, открыл дверь, закрыл — и рвануло. Сначала оглушило, потом повалил из окон дым, дети вылезли через окно в медпункте. Иван (друг Валентина — прим. «ВМ») в то время стоял через дверь от нападавшего, и он больше всех пострадал, — рассказывает Валентин.

Конфликт с учителями и нежелание жить: что известно о взрыве в православной гимназии в Серпухове Фото: Telegram / Shot

Самого Владислава он охарактеризовал как вполне адекватного юношу:

— Я его (Владислава — прим. «ВМ») видел в столовой в позапрошлом году, он вроде был нормальным человеком — не знаю, почему он сделал это.

Мотивы преступления

Одной из причин, подтолкнувших бывшего ученика к такому отчаянному шагу, могла стать ссора с учителями и другими учащимися.

— По предварительным данным, мотивом преступления стала ненависть подозреваемого к педагогам школы и монахиням на фоне личных неприязненных отношений, — отметил источник Интерфакса.

По другой версии, он мог совершить это из-за болезни. По данным СМИ, у 18-летнего подрывника был рак. Ему удаляли щитовидку. Также у Владислава были проблемы с психикой, но на учете он не стоял.

Примечательно, что совсем недавно парень заключил с психологом гимназии «антисуицидальный контракт» — письменное соглашение о том, что он сохранит свою жизнь и не причинит себе вреда до 1 января 2022 года.

По данным SHOT, это было сделано, потому что Владислав говорил, что не видит своего будущего и не хочет жить. После удаления щитовидной железы у него начался гормональный сбой. Парень поправился, но переживал по этому поводу.

Подкасты