Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Не дождались помощи: могли ли спастись топ-менеджеры VK Габриелян и Мерзляков

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Не дождались помощи: могли ли спастись топ-менеджеры VK Габриелян и Мерзляков
Фото: СК РФ

Во вторник, 7 июня, стало известно о трагической гибели двух топ-менеджеров соцсети VK («ВКонтакте») — Владимира Габриеляна и Сергея Мерзлякова. Они погибли в результате происшествия во время экспедиции на побережье Белого моря в Ненецком автономном округе (НАО). «Вечерняя Москва» собрала основную информацию о произошедшем и попыталась понять, был ли у путешественников шанс на спасение.

Роковая переправа

В экспедицию по побережью Белого моря первый заместитель гендиректора VK Владимир Габриелян отправился вместе со своей женой Еленой и друзьями — директором по закупкам VK Сергеем Мерзляковым и Сергеем Ольсевичем. Путешественники передвигались на двух вездеходах «Шерп» в сторону мыса Канин Нос. 6 июня им предстояло пересечь реку Большую Бугряницу. Именно в ходе переправы недалеко от села Шойна и произошла трагедия.

В вездеходе, который шел первым, находились Габриелян и Мерзляков, во втором — жена Габриеляна и Ольсевич. По словам последнего, Габриелян и Мерзляков проехали вперед, чтобы найти переезд. Через какое-то время они связались со второй группой и сообщили: «Можно ехать».

— Булькнул в реку и поплыл за ними вниз по течению, — рассказывает Ольсевич. — Через несколько минут Владимир Саныч (Габриелян — прим. «ВМ») по рации мне сообщил, что река очень опасная, что нужно быть внимательным и вездеход плывет задом: «Вот. Ты не пугайся, Сережа, давай вперед».

После этого вездеход, в котором находились Ольсевич и Елена Габриелян, под воздействием течения завалился набок. Они сумели выбраться на берег, но связаться по рации с экипажем первого вездехода не удавалось. Не работал и спутниковый телефон. Прождав несколько часов на холоде, мужчина и женщина решили двигаться в обратном направлении. Пройдя 25 километров, они набрели на небольшое село, где в своей избе их приютили местные оленеводы.

Оленеводы обратились в МЧС и рассказали о случившемся своим знакомым из села Шойна. Отец и сын из этого села незамедлительно отправились на своей лодке в Белое море на поиски пропавших из первого вездехода. Из-за неблагоприятных условий спасатели начали поисковую операцию только утром 7 июня, спустя почти 12 часов после происшествия. Вскоре они обнаружили тела двух пропавших мужчин. Их транспортное средство было отнесено в море.

В СК по региону сообщили, что тела погибших доставят на вертолете в город Нарьян-Мар, где в ходе экспертизы установят причины их смерти.

В соцсети подтвердили гибель Владимира Габриеляна и Сергея Мерзлякова, добавив, что «погибшие навсегда останутся частью команды VK».

Шанс выжить

Опрошенные «ВМ» эксперты сошлись во мнении, что шансы на спасение в экстремальной ситуации напрямую зависят от опыта, навыков, физической и психологической подготовки человека. Обычно в экстремальных экспедициях путешественников сопровождает опытный и подготовленный проводник. В экспедиции с участием топ-менеджера VK такого человека не было, а о подготовке самих туристов ничего не известно.

Тем не менее эксперты обратили внимание на ряд моментов, которые могли привести к случившейся трагедии. Так, в беседе с «ВМ» основатель международного проекта «Наука побеждать», эксперт по выживанию Эдуард Халилов подчеркнул, что пересечение водной преграды — очень серьезный этап экспедиции, который следует тщательно спланировать, так как он таит в себе много опасностей.

— Машина на воде не всегда касается дна, — объясняет собеседник «ВМ». — Вне зависимости от массы транспорта в какой-то момент он может приподняться и стать «поплавком». А если машину подняло, то ее начинает сносить — любая встречная преграда может привести к опрокидыванию.

Судя по приведенным выше высказываниям Сергея Ольсевича, Владимир Габриелян не в полной мере осознавал опасность плывущего по течению вездехода. Иначе бы он не позволил группе во втором вездеходе «погружаться» в реку.

В свою очередь эксперт по безопасности и выживанию Михаил Макеев в разговоре с «ВМ» отметил, что у путешественников должна была быть специальная экипировка:

— При холодной погоде и непосредственном контакте с водой должны быть надеты гидрокостюмы. Они позволяют дольше находиться в холодной воде. Кроме того, в таких случаях обязательно нужны спасательные жилеты.

После того как вездеход опрокинулся, находящимся в нем людям нужно было максимально быстро покинуть его, при этом сбросив с себя одежду. Обычная одежда, как отмечает Халилов, тянет на дно, значительно уменьшая шансы доплыть до берега.

По некоторым данным, Владимиру Габриеляну и Сергею Мерзлякову удалось выбраться из опрокинувшегося вездехода и доплыть до берега. Их смерть могла наступить в результате переохлаждения ночью, когда они ждали помощи.

Как отмечает Макеев, шансы на выживание у путешественников были крайне малы:

— Человек оказался при отрицательной температуре в мокрой одежде. Шансы выжить в течение 12 часов без помощи минимальны даже для подготовленного человека. В любом случае будут обморожения конечностей и другие осложнения.

В такой ситуации эксперты рекомендуют снять с тела мокрую одежду и искать источники внешнего тепла: попытаться развести огонь, по возможности воспользоваться грелкой.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.