Большой спорт и «поющие картины»: как провести выходные в Москве
Фото: twitter.com / ФК «Спартак-Москва»

Большой спорт и «поющие картины»: как провести выходные в Москве

Афиша

На ближайшие выходные синоптики снова прогнозируют 20 градусов тепла и солнце. Прекрасная возможность погулять по Москве, не забывая про масочно-перчаточный режим и дистанцию в полтора метра для безопасности друг друга. Несмотря на то что для противодействия распространению коронавируса вводятся ограничительные меры, большая часть запланированных культурных мероприятий в столице на 3–4 октября состоится. «Вечерняя Москва» подобрала наилучшие из них, на которые еще остались в продаже билеты.

Чичерина, Курентзис и джаз

Программа насыщенная. В первую очередь по части классической музыки, ее точно много.

В Московской государственной консерватории имени Чайковского 3 и 4 октября состоятся целых 12 концертов — в разных залах и с соблюдением масочного режима и рассадки через место. Известный российский дирижер греческого происхождения Теодор Курентзис 3 октября даст два из них с «лучшим хором мира» (по версии международной премии Opera Awards) musicAeterna. Музыканты исполнят произведения Альфреда Шнитке на стихи выдающегося армянского поэта Средневековья Григора Нарекаци.

Большой спорт и «поющие картины»: как провести выходные в МосквеФото предоставлено официальным сайтом Московской консерватории имени Чайковского

На территории кафедрального собора святых Петра и Павла пройдут четыре концерта. 3 октября можно будет услышать шедевры Поля Мориа и Джеймса Ласта. А во втором концерте — «звучащие полотна» Ренуара, Матисса, Сезанна. Их покажут под музыку Каччини, Баха, Генделя, Моцарта, Бетховена. А завершится вечер «Призраком оперы». 4 октября в соборе сыграют Баха и музыку итальянских виртуозов.

Богата джазовая программа. Участники проекта Neo Jazz 4 октября дадут концерт в одном из ресторанов на Садовом кольце. А в клубе Алексея Козлова выступят создатель Оркестра интуитивной музыки Ян Бедерман и его друзья, а на другом концерте — кубинский саксофонист Карлос Эчаварриа с группой Jazz Park. Окончится вечер 4 октября игрой квартета одного из лучших саксофонистов России Дмитрия Мосьпана.

Из рок-исполнителей грядущего уик-энда стоит выделить Юлию Чичерину, осваивающую поля непризнанной НКР. Она даст концерт 4 октября в одном из клубов на площади Гагарина, сведений об отмене мероприятия пока нет. Туда же 3 октября всех желающих приглашает ростовская панк-группа Motorama. Кроме того, в культурном центре «Зеленоград» выступит гитарист-виртуоз Валерий Дидюля. Днем ранее, 3 октября, в Мякинине запланирован концерт известной певицы Евы Польны.

Большой спорт и «поющие картины»: как провести выходные в МосквеВалерий Дидюля / Фото: Предоставлено пресс-службой

А что там в театрах?

В Театре имени Моссовета 3 октября пройдет многожанровый спектакль «Ричард III» по пьесе Шекспира. Роли в нем сыграют такие известные артисты, как Виталий Кищенко, Александр Домогаров, Екатерина Гусева, Ольга Остроумова, Юлия Хлынина. А в областном ТЮЗе покажут два раза сказку-мюзикл про Мэри Поппинс — «Леди Совершенство» — с Наталией Быстровой и Нонной Гришаевой.

На сцене театра имени Пушкина 4 октября можно будет увидеть комедию «Семейка Краузе» с Верой Алентовой и Натальей Николаевой. А в Театре имени Маяковского пройдет спектакль-обед «Кант» с участием Светланы Немоляевой и Игоря Костолевского. Там же днем ранее, 3 октября, покажут спектакль «Обломов».

В «Планете КВН» 4 октября состоится острый и интригующий спектакль «Все оттенки голубого». Думаем, вы поняли, о чем зрителям хочет в своей постановке рассказать Константин Аркадьевич Райкин. А в театре «Сфера» зрители смогут окунуться в атмосферу поиска счастья, выбора жизненного пути и утраты иллюзий, посмотрев «Обыкновенную историю».

Кроме непосредственно театров, можно отметить шоу-программы. В культурном центре «Москворечье» пройдет «Большое шоу иллюзий» в исполнении артистов Театра чудес, а в «Москвариуме» — «Шоу воды» с участием морских млекопитающих. Каскадеры и экстремалы продемонстрируют свои возможности в парке приключений «Мистер Панин» в рамках шоу «Русский форсаж».

Большой спорт и «поющие картины»: как провести выходные в МосквеФото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Об итальянской мафии и шерстяном папе

Двигаемся дальше к тому, чего бы не получилось без существования театров: кино.

На этой неделе не было каких-либо ярких премьер, в отличие от прошлой, когда в прокат вышел фильм «Стрельцов». Но у вас есть возможность посмотреть несколько новых фильмов просто хорошего уровня. Например, после показа на стриминговых платформах вышла криминальная драма «Капоне. Лицо со шрамом» с Томом Харди в главной роли. А для тех, кто скучает по наивности, американцы сняли сатирическую комедию «Самый честный кандидат». Любителям острых ощущений подойдет фильм ужасов «Ловец снов», а любителям отечественного кино — боевик «Русский рейд».

Не забываем и про детишек. На экраны вышел мультфильм «Семейка Бигфутов» — о том, как необычная семья с шерстяным папой спасает Аляску.

Любителям старенького и добренького в различных заведениях покажут произведения Вуди Аллена, Стенли Кубрика и множества других мастеров. Выделить что-то конкретное здесь сложно, потому что это кино само по себе очень хорошее.

Отходим от искусства и идем в сторону больших игр. И можем сказать, что в плане внутрироссийских спортивных соревнований в эти выходные точно скучать в Москве не придется.

Дерби лидеров

Нас ждут очень интересные схватки как минимум в виде двух матчей Континентальной хоккейной лиги. На «ВТБ Арене» произойдет бой «Динамо» и «Куньлуня». А на «ЦСКА Арене» скрестят клюшки лидеры чемпионата КХЛ — ЦСКА и омский «Авангард».

Та же история в футболе. В рамках 10-го тура Российской премьер-лиги сыграют московский «Спартак» и «Зенит», занимающие второе и первое места по итогам 9 туров. Победитель пары выйдет в лидеры чемпионата.

Также на своем поле «Локомотив» примет «Химки», а «Динамо» — «Краснодар».

Разумеется, это лишь малая часть мероприятий, которые пройдут 3–4 октября в Москве. В многочисленных музеях по-прежнему работают десятки выставок, а на «Мосфильме» и в других учреждениях культуры продолжают водить экскурсии. Если вы уверены в своей иммунной системе и не боитесь заболеть сезонным гриппом или таким же сезонным ковидом — самое время идти просвещаться. Получите новые знания, не дадите заскучать работникам обителей истории, сможете насладиться посещением интересных мест в полной мере и без большого количества людей.

Кроме того, многочисленные парки столицы могут стать идеальным местом для душевных прогулок с чашечкой кофе. И не забываем про ближайшее Подмосковье. Сергиев Посад, Архангельское, Остафьево по-прежнему ждут вас.

Читайте также: Новый веломаршрут по знаковым местам авиации и спорта появился в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news