Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Колокольчик спасения: один день из жизни поискового пса

Общество
На фото: Светлана Деркачева из центра «Лидер» МЧС России и собака Ада
На фото: Светлана Деркачева из центра «Лидер» МЧС России и собака Ада / Фото: Дарья Пиотровская, «Вечерняя Москва»

Корреспондент «Вечерней Москвы» примерила на себя роль статиста на волонтерской аттестации поисковых собак.

Последний теплый день осени, суббота… Сегодня я добровольцем иду на испытания поисково-спасательных кинологических расчетов под эгидой Общественного поисково-спасательного отряда «СпасРезерв». Статисты нужны на роли условно потерпевших — их надежно прячут в лесу или «замуровывают» под обломками полуразрушенных зданий.

КИНОЛОГ-ВОЛОНТЕР — ЭТО БОЛЕЗНЬ

Поселение Роговское Новой Москвы. Восемь утра. Несмотря на такую рань 24 кинологических расчета, в каждом из которых человек и собака, уже здесь, в самом сердце Крестовского лесничества. Перед развалинами сооружения с колоннами — главный штаб, где секретарь отряда «Альтаир» Люба регистрирует участников, прижимая к себе слепого песика. Кругом машины, палатки волонтеров и собаки, собаки, собаки… Миролюбивые лабрадоры, решительные овчарки, жизнерадостные терьеры сдают экзамен: способны ли они найти человека и этим спасти ему жизнь.

— Статисты! Кто в лес? — спрашивает мужчина с седой бородой.

Я и еще две девушки, схватив коврики-«пенки», следуем с ним по тропе.

— Чем мотивированы волонтеры? — спрашиваю я.

— Волонтеры-кинологи — это болезнь. Вот чего они сюда съехались? — ворчит провожатый. — Могли бы отдыхать на даче, смотреть телек… Простой пример: десантники и парашютисты. Первым Родина приказала. А вторые — любители. Они тратят время и деньги на дорогу, чтобы совершить прыжок. Потому что иначе не могут — они этим живут.

Наш ироничный спутник — Валерий Минаев, один из двух десятков специалистов в стране, утвержденных Министерством чрезвычайных ситуаций на судейство подобных аттестаций. Кинологических расчетов в приказе МЧС на 2019 год — 444. Из них 141 — волонтерские.

«ПРЯТКИ В ЛЕСУ»

Как отметил Валерий Леонидович, при аттестации оценивается, сможет ли животное найти нескольких «пропавших» за контрольное время и подать об этом четкий сигнал.

Вот мы и на месте, каждый статист — в своем укрытии. Растянуться на «пенке» в осеннем лесу немного холодно, но приятно. Из краткого инструктажа я узнала: во время игры в «Прятки» можно читать, копаться в телефоне, спать… Но не хочется. И вот спустя какое-то время слышится звон колокольчика на ошейнике. Ближе, ближе… Черная собака с белой грудью садится лицом ко мне и лает. Голос сверху произносит: «Пострадавший найден. Жив».

Кинолог уводит питомца. Десять минут тишины. И снова гости. На этот раз — топот лап по моему телу, мокрый собачий язык лижет лицо, лай в самое ухо. Шевелиться нельзя, говорить тоже.

Колокольчик спасения: один день из жизни поискового пса Фото: Дарья Пиотровская, «Вечерняя Москва»

— Ай, молодец, — надо мной кто-то склоняется, и появляется… зеленая мыльница. — Бери вкусняшку.

Вряд ли это мне. И точно: пес клацает зубами, емкость пустеет, и опять сверху только небо в просвете ветвей.

Других моих «коллег» не видно — команды каждые пять–десять минут сменяют друг друга. Спустя три часа затоптанным и облаянным, но двадцать раз спасенным, а потому абсолютно счастливым статистам разрешают покинуть площадку.

Далее отправляюсь в «техногенку». Тут ищут условно пострадавших после обрушения здания. «Заброшка» выглядит внушительно — самые настоящие завалы. Опытный судья Илья Заславский ставит кинологическим расчетам задачи и следит, как они выполняются. А в тандемах человек лишь дает команды и указывает возможное направление собаке, все остальное она делает сама.

ДОЛГИЕ МИНУТЫ ПОД ЗАВАЛАМИ

Но вот пес залаял, и проводник стремится к нему по обломкам камней и шатким доскам. За ним — судья, а следом я. Где они, статисты? Их совсем не видно. Только собачий хвост в объективе моего фотоаппарата. Делаю шаг вбок и, не успев понять, что произошло, проваливаюсь по пояс. Судья помогает выбраться. Нормально. Главное — фотоаппарат цел.

— Вы не первая, — говорит Заславский. — Сегодня одна тут тоже провалилась, зацепилась за край и болтала «лапками». За день я вытащил из завалов собачку и корреспондента.

Все смеются. Без юмора здесь никак. Важно, что руку тебе всегда протянут.

— Те, кто сегодня проходит первичную аттестацию, еще не работали с настоящим поиском. Для допуска нужно сдать экзамены. Но есть такие, кто уже показал свои навыки, а теперь подтверждает их, чтобы попасть на новый уровень — в класс «А», — объясняет судья. — Из них многие участвовали в поисковых работах. Есть еще классы «Б» и «С», на каждом этапе — более сложные испытания.

Помимо укрытий в помещениях существует конструкция, которую можно назвать чудом инженерной мысли. «Закладка» со статистом находится за пределами дистанции в лесу. Взглянув на силуэт человека под полиэтиленом, в импровизированной палатке, я понимаю, что лежать под елкой было не так уж сложно. Воздух в укрытие нагнетается с помощью вентилятора, а человеческий запах распространяется туда по трубе длиной метров тридцать. Ее конец замаскирован.

— Это для того, чтобы в реальной ситуации собака, используя лишь обоняние, определила наличие и местонахождение людей под завалами. Ведь тех, кого можно найти глазами или по голосу, спасатели сами вычислят, — говорит Илья Эрвинович.

На фото: Валерия Костюкова и пес Умка На фото: Валерия Костюкова и пес Умка / Фото: Дарья Пиотровская, «Вечерняя Москва»

Не все животные проходят этот этап. Но для белого терьера по кличке Умка такое испытание — не проблема. Он воодушевленно носится по доскам, ловко сигает в какую-то щель и обнаруживает цель.

— Давай, малыш, моя собака-умница, Умыч, Умычек, — радуется его хозяйка Лера.

Псу четыре. В прошлом году он прошел первичную аттестацию. А сегодня не выполнил задание в лесу.

— Конечно, лабрадорам, ретриверам там легче — трава высокая. Это его не оправдывает, но у маленькой собаки свои сложности. Зато на «техно» он может залезть в любую дыру, не боится ни спуститься, ни запрыгнуть, — рассказывает девушка.

Иногда кинологи оставляют питомцев дома и приезжают помочь в роли статистов, посмотреть на работу других расчетов.

— Однажды в таком же здании меня спрятали под полом и завалили досками, — вспоминает спасатель. — Сначала было весело, а потом стало не хватать кислорода. Началась паника, хотя у меня крепкая психика, клаустрофобией не страдаю. Долго было тихо... Я думала, меня забыли достать и уехали, потеряла счет времени. Вскоре меня «откопали», и ничего не случилось бы, но я поняла, какое тяжелое испытание — лежать под завалами обездвиженным.

ЧТОБЫ ХОТЬ РАЗ ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ

После каждого этапа — разбор «полетов», судьи советуют, над чем стоит поработать. Кинологический мир узкий, все друг друга знают. Некоторые приезжают издалека — за 600 километров, как Петр из Воронежа и его белая швейцарская овчарка Янга. В лесу она несколько раз находила меня, но отвлекалась и лаем не обозначила, поэтому аттестацию не прошла. Ей два года, и это первый экзамен. Янга — из славной собачьей династии, ее отец помогал находить наркотики и взрывчатые вещества. В Москву Петр приехал в компании двух товарищей, из трех кинологических расчетов экзамен сдал один.

— Не расстроились? — спрашиваю.

— Бывает всякое. Значит, через год приедем. На тренировках она хорошо работает, а здесь вот как сложилось.

— Планируете дальше тренировать?

— Конечно. Это больше чем увлечение, — отвечает Петр, помолчав. — Ты понимаешь, что можешь быть полезен. Наш инструктор говорит: «Мы тренируемся всю жизнь, чтобы хотя бы раз помочь человеку».

Колокольчик спасения: один день из жизни поискового пса Фото: Дарья Пиотровская, «Вечерняя Москва»

Для Светланы из центра «Лидер» МЧС России ее Ада — ребенок, член семьи. Уже проходила первичную аттестацию, сегодня сдает на класс «А».

— Не бывает глупых собак, — уверена девушка. — Любая поддается дрессировке и может стать спасателем. Человек должен воспитывать животное, а не наоборот. Собаки очень любят, когда их дрессируют, каждая независимо от возраста на занятиях чувствует себя щенком.

Глажу блестящую черную шерсть Ады.

— Жаль, что собака не может дать интервью, — сетую я.

— Сказать-то она умеет, — улыбается Светлана. И тут раздается спокойный лай ее питомицы. — А еще считает.

И Ада складывает два и два, пролаяв четыре раза. Мне интересно, до какого счета она может это делать.

— А как скажешь, — парирует девушка.

Не успеваю проверить — пора возвращаться к штабу, где «отстрелявшиеся» жарят шашлык и пьют чай из самовара.

ДРАЙВ ОБЕСПЕЧИТ СОБАКА

Участники волонтерского поисково-спасательного кинологического отряда «Альтаир», ставшего одним из организаторов мероприятия, входят в состав нескольких общественных организаций: «РОССПАС-кв», Российский союз спасателей, «СпасРезерв». Активно сотрудничает с ними «Лиза Алерт». У каждого добровольца, прошедшего аттестацию, есть график дежурств. Он составляется таким образом, чтобы кто-то из них всегда был готов выехать на поиски. А ведь большинство трудится и в других сферах. Например, юрист Дмитрий Парамонов, хозяин пса Кратоса.

— Основных требований к поисковым собакам два: отсутствие агрессии и стопроцентное здоровье. Животное должно решительно передвигаться по любым поверхностям, тщательно осматривать квадрат поиска, реагировать на запах, несмотря на препятствия. Бывает, кругом бурелом, пес ползет по веткам вместе с хозяином. Но это того стоит. Драйв тебе обеспечит собака. Вопрос: справишься ли ты с ним, — комментирует Дмитрий. — Работы для кинолога в Московском регионе хватает. Основная группа риска — грибники. Заплутать умудряются даже те, кто ходит в знакомые с детства места. Есть и курьезы. Дед впервые отправился на «тихую охоту» в 76 лет. К вечеру не вернулся, жена забила тревогу. Ночью звали пропавшего по имени, всю ночь ходили, как выяснилось, около него и звали по имени. А тот сидел на пеньке и думал, что кличут не его. Нашли уже утром.

Самое страшное для поисковика — пройти мимо. При отработке квадратов двадцать минут, выигранные у леса, могут спасти чью-то жизнь. Собаки позволяют «закрыть» большую площадь быстрее. Заместитель начальника Общественного поисково-спасательного отряда «СпасРезерв» Елена Шалимова считает, что несмотря на появление нового оборудования — дронов, беспилотников — ничего «интеллектуальнее», чем собачий нос, еще не придумали.

На фото: Юлия Тихонова и пес Адам На фото: Юлия Тихонова и пес Адам / Фото: Дарья Пиотровская, «Вечерняя Москва»

ЕДИНОНАЧАЛИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ АБСОЛЮТНЫМ

— Необходима слаженность в действиях профессиональных спасателей и добровольцев. Первые зададут тон, пойдут впереди, а вторые подстрахуют, помогут, — отмечает Елена Александровна. — Поиск может быть долгим, в несколько заходов. Ведомственные собаки устают, и тогда на смену приходит добровольческий расчет. Чтобы быть в резерве, и животные, и люди должны находиться в форме. Поэтому кинологические аттестации проводятся ежегодно, а спасатели подтверждают свои навыки раз в три года.

Обучение волонтеров не уступает подготовке профессионалов. Осваивают навыки они по одной программе, сдают экзамены той же комиссии.

— Настало время обсудить взаимодействие волонтеров-кинологов с руководством МЧС и профессиональными спасателями. Раньше они могли беспрепятственно участвовать в аттестациях друг друга. Сейчас есть определенные трудности, но мы приложим все усилия, чтобы эти проблемы разрешить, — говорит Юрий Иванов, руководитель поисково-спасательного отряда «СпасРезерв». — Поскольку речь идет о работе в чрезвычайных ситуациях, единоначалие должно быть абсолютным. 5–6 октября мы организуем масштабные учебно-тренировочные сборы в Апаринках при поддержке Фонда президентских грантов. Приглашаем представителей общественных организаций, задействованных в сфере спасения людей, волонтерских кинологических отрядов и МЧС на круглый стол, чтобы найти точки соприкосновения и выработать дорожную карту.

КОЛОКОЛЬЧИК СПАСЕНИЯ

Собаки полностью на обеспечении волонтеров. Те их учат, лечат, кормят, экономя огромные государственные ресурсы.

Животных для поисково-спасательных работ используют очень давно. По официальной статистике, во время Великой Отечественной войны четвероногие помощники вытащили с поля боя 700 тысяч раненых. Сумасшедшие ли те, кто добровольно, безвозмездно, без льгот и компенсаций занимается тренировками и поисками? Вряд ли. Они делают это просто потому, что их сердце отзывается на чужую боль.

— Представьте, человек сломал ногу или у него случился инсульт, он не может позвать на помощь, — говорит Шалимова. — Он лежит и думает, что все его бросили... И тут звучит этот колокольчик спасения… И лай. Для пострадавшего это — подарок судьбы.

Собака несет надежду: ты нужен, спасение рядом. Какое счастье, что тебя нашли.

Читайте также: Пушистый домосед спас хозяйку от потопа

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.