Карта городских событий
Смотреть карту
Ветеринар: Если все кошки заболеют COVID-19, это не вызовет повторную пандемию
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Ветеринар: Если все кошки заболеют COVID-19, это не вызовет повторную пандемию

Животные

В Москве выявлен первый случай заражения домашнего питомца коронавирусной инфекцией. Зараженной оказалась пятилетняя кошка, чей владелец обратился к ветеринарам с целью тестирования животного на наличие COVID-19. Когда тесты показали положительный результат, четвероногую отправили на карантин. «Вечерняя Москва» решила узнать у эксперта, действительно ли домашние животные подвержены влиянию инфекции и способны ли они впоследствии заразить хозяев и других животных.

По словам врача-ветеринара Евгении Цыпленковой, заразиться коронавирусной инфекцией могут не только домашние животные, но даже дикие звери.

— В Нью-йоркском зоопарке известны случаи заражения тигров и львов вирусом, к тому же ученые выяснили, что они инфицировались от людей. История незатейливая: как-то раз один из сотрудников зверинца заметил, что у диких кошек участился кашель и вид стал изнеможенным. Решили вызвать ветеринаров и провести тестирование, которое подтвердило опасения сотрудников зоопарка, — рассказала врач.

Затем, по ее словам, эти истории начали проверять ученые. После проведения ряда экспериментов они пришли к ранее озвученному умозаключению, что дикие кошки и правда способны заражаться от человека этим недугом и могут передать его своим сородичам.

Абсолютно точно могут подхватить COVID-19 от своих хозяев и домашние кошки. Эти исследования подтвердили китайские и американские эксперты. Также ученые выяснили, что заразе подвержены и хори, говорит врач.

— Кошек всемирная пандемия атакует в сопоставимых с человеческой эпидемией масштабах. Правда, серьезной опасности для четвероногих вирус не несет, — убеждена ветеринар.

Вероятнее всего, как отметила эксперт, усатые болеют без видимых симптомов и без серьезных последствий. При этом собеседник издания заметила: даже если все кошки Москвы заболели бы коронавирусом, это не вызвало бы повторную пандемию среди людей, поскольку вирус не передается от животного к хозяину.

Более того, Цыпленкова уточнила, что вне домашних условий у кошек нет шансов подцепить болезнь, а тем более заразить ею кого-нибудь еще.

Но есть и приятные новости. Оказывается, не все домашние питомцы восприимчивы к вирусу. Согласно последним данным китайских медиков, собаки имеют отличный иммунитет к COVID-19.

— Дело в том, что у них есть свои разновидности коронавируса, которые больше атакуют желудочно-кишечные пути. Но даже против такого заболевания имеется вакцина, — заявила спикер.

Ветеринар также отметила, что на сегодняшний день не зафиксировано ни одного подтвержденного случая COVID-19 у собак.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 мая

Более 130 ветеринаров ведут прием в государственных клиниках Москвы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse