Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Совы, ястребы, соколы и уж выписались из Центра реабилитации диких животных

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский выпускает на волю ястреба-тетеревятника
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский выпускает на волю ястреба-тетеревятника / Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

Во вторник, 6 октября, во Всемирный день животных, специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды выпустили на волю птиц, попавших в центр реабилитации.

Специалисты Центра реабилитации диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды привезли своих «пациентов», поступивших за последнее время, в орнитологический заказник в Новой Москве и выпустили в лоно дикой природы. В этом году экзотических видов не было — все представители местной фауны.

Глава департамента Антон Кульбачевский отметил, что в большинстве случаев о животных, попавших в городе в какую-то неприятную историю, сообщают москвичи.

— Если говорить о птицах, то они, как правило, ударяются о стекло. Нередки стычки с воронами, которые охраняют свою территорию. В итоге птица попадает в центр передержки, проходит восстановление. Важно, чтобы она по минимуму общалась с человеком, не привыкала, не теряла способность самостоятельно выживать в дикой природе, — рассказал глава ведомства.

Из первой коробки, открытой Антоном Кульбачевским, на волю буквально вырвалась сова-неясыть. За совами последовали ястребы-тетеревятники, пара маленьких соколов. Из относительно необычных «постояльцев» центра реабилитации диких животных — коростель. Летает маленькая птичка крайне неохотно, только при необходимости, поэтому из коробки он просто убежал в высокую траву.

В водоем выпустили ужа, найденного в автомобиле на юге столицы. Он забрался погреться, а хозяин машины решил, что у него в салоне гадюка, и вызвал специалистов. И правильно сделал. Начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования Сергей Бурмистров отметил, что диких животных, будь то птицы или млекопитающие, руками лучше не трогать, правильнее будет вызвать специалистов, позвонив в единую справочную службу по номеру (495) 77777-77. Даже если животное ранено, оно вряд ли захочет быть пойманным человеком. Кроме того, птицы могут быть носителями инфекций, например орнитоза.

КСТАТИ

Специалисты призывают москвичей не подбирать с земли птенцов. Большинство птиц покидают гнездо в возрасте, когда еще не могут летать — так называемые слетки. Если хищник обнаружит птенцов в гнезде, то схватит их всех, поэтому малыши прячутся поодиночке.

Читайте также: Как попугаев английского зоопарка отучают материться

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.