- Город

Как проходили проводы в армию в СССР и что изменилось с тех пор

Сергей Собянин: Планируем централизовать онкологическую службу

Взыскание долгов с пенсий предложили запретить

Проезд на МЦД стал платным

«Было наплевать»: Пушков рассказал, почему Ельцин не присоединил Крым

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Как проходили проводы в армию в СССР и что изменилось с тех пор

Родители провожают столичного призывника в научную роту в одном из сборных пунктов. Как правило, в научные роты поступают выпускники престижных вузов столицы. Наиболее талантливые из них продолжат научную деятельность на службе

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

15 ноября отмечается Всероссийский день призывника, а тем временем в столице продолжается осенняя призывная кампания и новобранцев провожают на службу в армию. «Вечерняя Москва» выяснила, как проходили проводы в армию в Советском Союзе и царской России и что изменилось с тех пор.

Традиция провожать юношей в армию со временем менялась, но кое-что осталось прежним — это событие всегда было немного тоскливым. Особенно в эпоху царской России, когда в армию забирали на всю жизнь. При правлении Петра Первого срок существенно сократили — юнцы уходили на 25 лет. Легче, однако, не стало.

— Поскольку воевала царская Россия почти каждые десять лет, вернуться здоровым из армии или вообще живым было трудно. Я все время вспоминаю картину Ильи Репина «Проводы новобранца» — только посмотрите, на ней же нет ни одного радостного лица! Все грустят, чуть ли не плачут, понимая, что судьба будущего солдата сложится непросто, — говорит москвовед Александр Васькин.

На проводах пытались предсказать судьбу солдата. Как правило, пекли каравай и давали откусить новобранцу на счастье, еще завязывали кусок веревки или ленточки и клали его в темный угол — хорошая примета. А мать трижды крестила призывника, причем так, чтобы он не увидел. Старушки плакали и причитали.

— Недаром есть в народе такая песня: «Как родная меня мать провожала, так и вся моя родня набежала... Не ходил бы ты Ванек во солдаты...» — продолжает москвовед.

Позднее, в советскую эпоху, служба в армии стала считаться почетной обязанностью каждого мужчины. Проводы стали большим праздником — семья призывника накрывала столы, ломящиеся от еды, гости выпивали, пели и плясали. На застолье собиралась вся родня будущего солдата вплоть до самых дальних родственников. Приглашали соседей и друзей.

— Призывника поздравляли с тем, что он пойдет служить в ряды Советской армии, — отмечает Васькин.

Однако, по его словам, в последние десять лет существования СССР проводы приобрели более формальный характер из-за распространения дедовщины и войны в Афганистане.

Сегодня такие традиции, когда проводы были настоящим праздником или, напротив, печальным событием, для новобранцев стали анахронизмом. В сборном пункте собираются самые близкие призывника, со слезами обнимают и провожают в армию. Отмечают отправку в армию обычно скромным застольем.

— Это был очень трогательный момент, хотя я уезжал всего на год, — поделился с «ВМ» своими воспоминаниями о проводах москвич Евгений Крылов. — Я служил в армии в 2015 году. Моя воинская часть находилась в городе Коврове, и у сборного пункта собрались все мои близкие: родители, брат, любимая девушка. Она плакала, хотя понимала, что это не навсегда.

Осенняя призывная кампания продлится в Москве до 31 декабря. Кстати, встать на воинский учет можно в любом центре госуслуг «Мои документы».

Читайте также: Звездные проводы. Столичных призывников поздравили с концертом

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи