«Кощунство и неграмотность»: военный эксперт и священник объяснили, почему нельзя смеяться над освящением оружия
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

«Кощунство и неграмотность»: военный эксперт и священник объяснили, почему нельзя смеяться над освящением оружия

Армия

Новостные СМИ сообщили, что глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов в интервью газете «Токио Симбун» назвал ядерное оружие замечательным изобретением и поблагодарил Бога за то, что Россия имеет защиту. К обсуждению высказывания священника присоединились эксперты, которые изложили корреспонденту «Вечерней Москвы» свои мнения.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец заявил, что тот, кто считает вооружение России ненужным, желает нашей стране зла.

— Принципиально важное дополнение к словам отца Димитрия. Первое ядерное оружие появилось у США. И лишь потом благодаря нашей разведке и нашим ученым мы тоже получили это оружие и лишили Вашингтон возможности доминировать из-за вооружения. Мы не могли допустить, чтобы лишь одно государство в мире владело этим страшным оружием, и уравновесили ситуацию, став фактором сдерживания для США, — рассказал Баранец.

Эксперт напомнил, что 9 августа 1945 года Соединенные Штаты испытали свою атомную бомбу на населении Японии, но сегодня благодаря западной пропаганде большая часть молодежи Японии считает, что ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки произвели русские.

Полковник заявил, что наша страна существует во многом благодаря именно наличию ядерного щита, который служит предостережением врагам нашего государства:

— Это парадокс. Оружие предназначено для убийства. Но именно наличие ядерного оружия у России не дает пролиться крови и сдерживает аппетиты наших «конкурентов» — НАТО. Именно оно обеспечивает мир нашей стране, это замечательно, и я полностью поддерживаю слова священника!

Военный обозреватель объяснил, что в рядах Вооруженных сил России существует управление по работе с верующими военнослужащими. Большое количество священников работает в войсках. Клирики ведут работу с личным составом, помогают солдатам и офицерам найти правильные решения в трудных ситуациях. Офицер рассказал, что, соблюдая тайну исповеди, многие батюшки отговорили солдат от необдуманных поступков и даже предотвратили воинские преступления.

— Освящение оружия в российской армии — старая традиция. Священнослужители помогают личному составу не только жить, придерживаясь заповедей, они вдохновляют военных на защиту Отечества и даже на ратный подвиг. Это происходит на Руси более тысячи лет и никого никогда не удивляло, даже либеральную общественность, — сказал Баранец.

Собеседник «Вечерней Москвы» заявил, что насмехаться над освящением оружия — кощунство, цинизм и неграмотность. По его словам, тот, кто «хихикает над подобными вещами», просто ищет повод посмеяться над нашими вооруженными силами и страной, все это сплетается в антигосударственную канву.

Виктор Баранец напомнил читателям «Токио Симбун» и всем остальным людям, что в 1905 году «свободомыслящие представители российской интеллигенции» отправили императору Японии поздравление после нападения его флота на российскую эскадру — они радовались затоплению наших кораблей и гибели русских моряков. Он отметил, что их единомышленники желали поражения стране в Первой мировой войне, а затем встречали во Львове фашистов в 1941 году хлебом и солью.

— Разве сегодня эти же люди не кричат о том, что «Крым не наш»? Разве не требуют убрать добровольцев, поехавших в Донбасс для защиты русскоязычного населения от нацистов? Можно во многом не соглашаться с Лениным, но именно подобных «интеллигентов» он когда-то назвал словом, которое означает отходы жизнедеятельности, — резюмировал полковник в отставке.

Клирик храма Святителя Николая, кандидат исторических наук, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, отец Филипп (Ильяшенко) сказал, что освящение оружия — традиция древняя.

— Священное благословение оружия существует с древнейших времен, с первых христианских веков. Среди чинов святости есть праведные воины, чья жизнь была связана с оружием. Нам хорошо известны подвиги святого благоверного князя Александра Невского, благоверного великого князя Димитрия Донского, князя Всеволода Псковского, адмирала русского флота Феодора Ушакова и многих других воинов, защищавших Отечество, которых чтит православная церковь, — отметил клирик.

Отец Филипп объяснил, что за тысячу лет оружие изменилось и меч, которым защищали народ и землю, заменили ракеты.

— В Евангелии сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя...» Сегодня мы благословляем воинские знамена, символическое оружие, которое получает офицер, выпускник военного учебного заведения, — кортик, иные виды вооружения, — добавил священник.

При этом, по словам отца Филиппа, церковь благословляет не орудия убийства, а защиту жизни, которая нам дана Богом и которую мы обязаны беречь. Оружие благословляется на защиту этой жизни.

Читайте также: Протоиерея Смирнова госпитализировали с подозрением на коронавирус

Google newsGoogle newsGoogle news