Взлетевший белый лебедь как символ дальней авиации
Фото: Минобороны РФ

Взлетевший белый лебедь как символ дальней авиации

Армия

Наши сверхзвуковые стратегические бомбардировщики установили мировой рекорд по дальности и продолжительности беспосадочного полета.

Полет двух «Белых лебедей», как неофициально называют наши летчики эти самолеты, проходил над нейтральными водами центральной части Северного Ледовитого океана, Тихого океана, Карского моря, моря Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Баренцева морей. В воздухе, совершив три дозаправки от шести самолетов Ил-78, экипажи Ту-160 провели 25 часов 25 минут.

— Полет бомбардировщиков проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, но на отдельных этапах маршрута Ту-160 опасливо сопровождались самолетами иностранных государств, — сообщили «ВМ» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Нашим «вероятным партнерам» есть чего бояться. После рекордного полета эксперты американского журнала Aviation Week & Space Tech no logy назвали Ту-160 самым опасным военным самолетом России. Он способен набирать скорость до 2200 километров в час (что тоже является абсолютным рекордом для самолетов такого класса) и нести до 23 тонн боеприпасов, в том числе ядерных. Стратегические ракетоносцы дальней авиации России отлично проявили себя в ходе боевого применения в Сирии, нанеся высокоточные удары по позициям террористов.

В апреле 2020-го Минобороны России получило два Ту-160 после глубокой модернизации. Внешне они почти не отличаются от базовой модификации самолета, но по боевым возможностям это совершенно новая машина. Специалисты госкорпорации «Ростех» разработали для самолета новые вычислительные и бортовые системы, средства контроля и навигации, комплекс радиоэлектронной борьбы и систему управления вооружением. На Ту-160М установлены передовые системы противовоздушной обороны и защиты от помех. Самолет способен с легкостью преодолевать зону ПВО противника и отрываться от перехватчиков, даже от сверхзвукового американского истребителя F-35.

Как заявил на специальном брифинге командующий дальней авиацией ВКС РФ генерал-лейтенант Сергей Кобылаш, «экономичные двигатели, обладающие более широкими ресурсными возможностями, позволят увеличить дальность полета, что в совокупности с заявленной энерговооруженностью сохранит за стратегическим ракетоносцем Ту-160 лидирующие позиции среди стратегических ударных комплексов».

Сегодня в составе Воздушно-космических сил России состоят 17 Ту-160. До 2027 года встанут на крыло еще 10 таких стратегических бомбардировщиков.

Читайте также: Освоение Крайнего Севера упрощается

Google newsGoogle newsGoogle news