Почему США и Великобритания не оставляют в покое Калининград
Фото: youtube.com / U.S. Navy

Почему США и Великобритания не оставляют в покое Калининград

Армия

Внимание военных экспертов и армий США и Великобритании к Калининграду в последний месяц заметно возросло. 25 сентября два американских бомбардировщика B-52 отработали нанесение ударов по «российской крепости». Самолеты поднялись в небо с британской базы, а потом направились к границе Калининграда. Траектория полета через Польшу и Литву позволила им фактически облететь российский эксклав. Почему Калининград привлек внимание иностранцев, «Вечерняя Москва» выяснила у военного обозревателя еженедельника «Звезда» Александра Артамонова.

— Военные маневры США вписываются в закрепленную американскую концепцию «динамичного использования сил», — говорит эксперт. — Она предполагает возможность превентивного непрогнозируемого удара по территории вероятного противника в том случае, если Вашингтон решит, что то или иное государство представляет для него опасность. В числе таких соперников в стратегии нацбезопасности США открыто фигурируют Россия и Китай.

В этой связи, по словам военного обозревателя, не стоит удивляться постоянным тренировочным полетам американских стратегических бомбардировщиков Stratofortress B-52.

— Начиная с прошлого года интенсивность их перемещения в воздушном пространстве, смежном с пространством Российской Федерации, возросла более чем в десять раз, — говорит Артамонов.

Учения с заходом на ракетную атаку и бомбометания США проводят не только в Прибалтике, но и в Арктике, на Черном море и вдоль Крыма. Попытки Вашингтона нащупать слабое место в системе ПВО России и «вскрыть» ее обречены.

— Россия располагает мобильными системами, включая (но не ограничиваясь) С-300, С-400, «Панцирь» в различных модификациях, «Тор» и не только. Наблюдение за воздушным пространством Европы ведется при помощи целого ряда загоризонтных РЛС, расположенных в Калининграде, Белоруссии (Барановичи, Вилейка) и даже Мордовии (новейшая РЛС «Контейнер»), не говоря уже о спутниковом слежении, — уточнил военный эксперт.

Что касается самих бомбардировщиков B-52, то они уже не кажутся такими грозными, как в период холодной войны.

— Это архаичный самолет. Средний возраст этого парка — около 50 лет. Несмотря на глубокую модернизацию, он не является аргументом для оказания давления на державу, обладающую гиперзвуковым ракетным оружием и другими видами инновационных вооружений, недоступных пока еще США. Впрочем, B-52 — не меньший архаизм, чем «политика авианосцев», также изживших себя в качестве ударного оружия после появления летающих роботов и гиперзвуковых ракет класса «Кинжал» и «Авангард», — подчеркнул Артамонов.

Маневры европейцев преследуют не только военные, но и политические цели. Ими США хотят спровоцировать Россию на «непредсказуемые действия» — сродни сбиванию советскими военными корейского боинга в 1983 году, полагает эксперт. На этот раз целью может стать провоцирование эскалации России и ЕС, в результате которой Германия может отказаться от «Северного потока — 2», а США — увеличить поставки СПГ в Европу.

Пролетавшие над Балтикой бомбардировщики были перехвачены российским истребителем Су-27. Комментируя эту новость, журнал Forbes отметил, что Калининград остается «занозой во фланге НАТО», именно поэтому ВВС США и отработали атаку на него.

Ранее американский военный эксперт оценил способность США прорвать оборону Калининграда. Майор ВВС США Шейн Прейзуотер в интервью Defence One заявил, что США в «эпоху конкуренции великих держав» нужны минимум 225 бомбардировщиков для успешного прорыва систем ПВО Калининграда в случае войны с Россией». В настоящее время у Штатов таких самолетов всего 140. К 2040 году их число достигнет 175.

Читайте также: Литовкин объяснил, зачем США грозят ракетами Калининграду

Google newsGoogle newsGoogle news