- Город

Москву ждут дешевые овощи благодаря рекордным урожаям в регионах

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Москву ждут дешевые овощи благодаря рекордным урожаям в регионах

Студентки Вероника Воронцова (слева) и Анна Белькова на практике собирают картошку на Открытой полевой станции Тимирязевской академии

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Цены на овощи упали за уходящую неделю в среднем на 2,7 процента. Благодаря рекордным урожаям в регионах Москва будет покупать дешевую картошку до декабря.

Богатого урожая ждали. О нем грезили. Правда, не столько горожане, которые обычно не очень-то связывают величину среднего «базарного» чека с тоннами собранного где-нибудь на тамбовских полях картофеля, сколько экспертное сообщество. Экономисты начали «шевелить усиками» уже в начале июля: а урожай-то будет ого-го! Так и случилось: регионы отчитываются, как пионеры на линейке, — в крымском Бахчисарае уродилась тыква, в Тульской губернии — картошка, причем не простая, а «золотая» — гигантских размеров, свекла на Кубани так и прет, а в Красноярском крае с начала уборочной уже намолотили более миллиона тонн зерна. То ли еще будет.

Тепличные огурцы и помидоры, по данным Министерства сельского хозяйства, тоже не подкачали. Урожай «салатной грунтовки» в этом году на порядок выше, чем в прошлом.

— На стоимость некоторых продуктов влияют сезонность и урожайность, — напоминает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. — Например, гречневая крупа летом в Москве подорожала почти на 50 процентов из-за дефицита сырья в Алтайском крае, где производят около 70 процентов гречки. Или другой пример: в этом году московские магазины и рестораны столкнулись с дефицитом авокадо из-за снижения урожая в Кении в два раза и увеличения спроса со стороны москвичей: покупать авокадо стали почти в два раза чаще.

Обычное сезонное снижение цен, обнадеживают некоторые эксперты, помноженное на необходимость поскорее сбыть дары щедрой природы, «пока не испортилось», может задержаться на ценниках до начала зимы. Именно из-за урожайных рекордов.

Притом что, по информации столичного Департамента торговли и услуг, сегодня на рынке Москвы фиксируется самый нижний пик цен на сезонные овощи и фрукты, разумные правила экономики гласят: чем больше даров садов и полей лежит в овощехранилищах, тем сильнее они дорожают. Амортизация как-никак стоит денег. Но одно дело — сохранить до холодов и продать 100 тонн картофеля, а другое — 100 тысяч. Чтобы сбыть «природные дары» в таком количестве, какое рынок имеет сейчас, и не на помойку, от традиционного повышения цен к зиме, возможно, придется отказаться.

— Кто точно выиграет, так это ретейлеры, — скептически настроен директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — Именно им в первую очередь достается за бесценок урожай. А вот по каким ценам овощи и фрукты будет покупать столичный потребитель — вопрос. Доживем до декабря... Хотя москвичам стоит сейчас порадоваться бы тому, что на прилавках у нас лежат отечественные овощи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков центра аналитики и финансовых технологий:

— В текущем году в Москве на 60 процентов поднялся спрос на натуральную фермерскую продукцию: молочные продукты, свежее и охлажденное мясо, птицу, овощи, фрукты, ягоды, зелень. У москвичей сейчас в потреблении продуктов превалирует повышенное внимание именно к здоровому питанию. Покупатели выбирают продукты с пониженным содержанием жира, соли, сахара почти на треть чаще, чем традиционные. В связи с этим, я думаю, стоит ожидать не падения, а роста цен на «здоровые» товары. Возможно, и на овощи.

КСТАТИ

Москвичи медленно, но верно исключают картофель из своего рациона. По данным Росстата, горожане за последние 40 лет сократили потребление этого крахмалистого клубнеплода в два раза. Так, в 1980-м один взрослый человек съедал 117 килограммов картошки в год, а через 10 лет этот показатель снизился до 59 килограммов. В то же время других овощей в рационе прибавилось: было 92 килограмма, стало 104 килограмма, фруктов и ягод было 35 килограммов, стало 74.

Читайте также: Садоводы поделились советами, как вырастить тыкву-великана

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым